ПОДЛИННЫЕ РЕФОРМЫ
А. А. Москалев
К 140-летию манифеста царя-освободителя
Русская поговорка: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится" приложима не только к простолюдинам, но, может быть, еще более - к государственным мужам и даже царям.
Всего через 40 лет после того, как русские войска вошли в Париж, Франция и Англия, боясь усиления России на Балканах, открыто выступили на стороне недавнего противника - Турции, ибо главный враг у них всегда был один - православная Россия. Империя, недавно боровшаяся с революциями в Европе, оказалась не готова к Крымской войне, однако полным поражением ее назвать нельзя - силы истощились с обеих сторон, но по заключенному миру Черное море стало открытым для кораблей всех стран. Это сегодня Украина сумела оттяпать у России Керченский пролив.
Окончание войны совпало со смертью Николая I. На престол взошел его сын - Александр II. Новый император с детства готовился к высочайшей миссии. Да и то сказать - его воспитывал мудрец, поэт Василий Жуковский. Цесаревич "проездился по России", как говаривал Гоголь. Например, он первым из русских царей побывал в Сибири. Он знал положение дел без всяких прихлебателей-советников и агентов влияния. Вывод молодого царя был один: гром грянул - Россия отстала в экономическом и военном отношении, реформы - неотвратимы. Собственно, и мы последние 15 лет слышим вскрики и всхлипы: альтернативы нет, реформы надо продолжать любой ценой. Какие, как быстро и умно? - вот вопрос!
Александр II начал с первостатейной, назревшей реформы - отмены крепостного права. Не будем в краткой заметке касаться социально-психологических противоречий исконно сословной страны. Не станем сыпать цифрами и примерами, что служилое и поместное дворянство, будучи со времен Петра I таким же подневольным классом, как и крестьяне, с воздействием расслабляющего времени и неоправданных порой привилегий, даваемых за верность трону, утратило государственную волю, а само крестьянское население было далеко не все крепостным - заводские крестьяне, государственные, военные поселенцы, вольные поморы и прочие - всего до 49 процентов от общего числа крестьян. Важнее всего сам факт: надо было рвать очевидные путы для развития и укрепления империи.
19 февраля 1861 года Высочайшим манифестом императора было отменено крепостное право. Там говорилось: "Крестьяне получат в свое время полное право свободных сельских обывателей". Характерная оговорка: в свое время. Это у нас ныне преступно-стремительные программы: "500 дней", отпуск цен с 1 января 1992 года, быстрое принятие Закона о купле-продаже земли. Как сказал бывший министр юстиции, а ныне думец П. Крашенинников: "Надо принимать: все равно уже заключено 730000 сделок с земельными участками". Вот и плохо, что Закона нет, земельная реформа (как и военная, и судебная, и образовательная, и...), по существу, не проводится, а разбазаривание последнего национального достояния - земли - вовсю пошло. Крестьяне, получившие после насильственного уничтожения колхозов паи по 7-10 гектаров, уступают их за бесценок вместе с продажей дома и участка: зачем пай? - ведь не жить здесь. По реформе 140-летней давности такого быть не могло. Переход крестьян на выкуп растянулся на несколько десятилетий не только из-за медлительности госмашины, которая у нас стала еще более громоздкой и продажной, а и по разумению и реалиям. Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом, но и помещики сохраняли собственность на принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам надел земли. За пользование ею крестьяне должны были нести барщину или платить оброк и не имели права отказа от нее в течение 9 лет. Казалось бы, сплошь крестьянская страна, власть земли - непреодолима, а уже вводится оговорка для перекати-поле и против скупщиков наделов. Да ведь и главным владельцем крестьянской земли становится община. Ступай в город, на фабрику, в мелкие торговцы, но общинную землю - не трожь!
Осуществление выкупа земли взяло на себя государство - в отличие от ельцинской растащиловки по паям и колесам сельхозтехники - путем выкупной операции. Казна выплачивала помещикам до 80 процентов выкупной суммы. Остальные 20 процентов крестьяне выплачивали сами - сразу или в рассрочку. Выкупная сумма, выплаченная государством, взыскивались с крестьян по 6 процентов в год в течение 49 лет. Вот потому-то и писали в большевистских учебниках по истории: реформа была половинчатой, быстро не решила проблем. А как иначе? Надо было учесть интересы двух главных классов, высвободить производительные силы, но и сохранить общинное владение землей, чтобы не распродать, казалось бы, немеренные просторы. Вот чего не хотят знать или замалчивают нынешние необольшевики! Скорее-скорей разрешительный закон, чтобы и олигархи, и спекулянты, и иностранцы могли захапать сколько хочешь земли, обогатить либералов у власти да чиновничью рать, а Россию - окончательно закабалить...
Еще надо хоть вкратце упомянуть, что даже стержневая реформа собственности, социального устройства не могла осуществляться одна. Была проведена военная реформа: срок службы для нижних чинов был снижен с 25 лет до 15-ти, а в 1870 году последовал Высочайший указ о призыве всех сословий к отбыванию воинской повинности. Наконец, с 1 января 1874 года была введена всеобщая воинская повинность и еще сокращены сроки службы.
Огромное внимание было обращено на народное образование: до 1856 года сельских школ в России насчитывалось 5,5 тысячи, после 1870 года - 25,5 тысячи! Были основаны университеты в Новороссии, в Сибири, в Варшаве. Литература и журналы были освобождены от многих цензурных ограничений.
Прирастали территории державы, строились железные дороги, росло экономическо-финансовое могущество: в 1856 году государственные доходы равнялись 264 миллионам рублей, к 1882-му - 628 миллионам! Судебная реформа, Торговый указ, Закон о городском самоуправлении - всего и не перечислишь. Доказательством того, что это работало, а не осталось на бумаге в духе эпохи ельцинизма, стали два несопоставимых, но ясных факта: в 1864 году на Александра II было совершено в Париже первое покушение А. Березовским (не прадедушкой ли Бориса?), а в 1877 году началась Русско-турецкая война за освобождение Болгарии. Царь-освободитель дал свободу не только своим крестьянам, но и братьям-славянам.
|