январь 2001г

 Пути и перепутья

ПРЕВРАЩЕНИЕ В ВОЛКОВ
Н. В.Карташева

Недавно я попала на молодежный вечер "литературного андеграунда". Пригласили меня друзья, молодые русские поэты. Не совсем православные, но я прощаю, ведь они так молоды... Кто Богу не грешен, царю не виноват? Господь приведет к Себе, жаль только, что духовный путь их извилист и опасен. Но уж коли они принимают меня, православную, то тем более примут когда-нибудь и Бога.
Итак, пришли мы на литературный вечер. Зал был переполнен "скинхедами" и юношами в черных рубашках. Все лица родные, русские, только имидж все-таки западный. Перебесятся... 
И вот началось! Завыл-запричитал первый поэт, за ним второй, третий. Все талантливые, любят Россию, но в увлечении сначала национализмом, потом германофильством, потом фашизмом, а потом неоязычеством скатываются в сатанизм, ибо стихи богохульны и явно недалече от преисподней. В середине действа выключили в зале свет, дали по транслятору запись настоящего волчьего воя и на его фоне тяжелый бас шепотом призвал трижды сатану.
Все это было бы смешно - старые богемные штучки. Но - не столь без-
обидные, а часто даже и губительные для талантливых молодых поэтов. Откуда же у молодых здоровых русских ребят тяга к этому? С жиру? Нет! Наоборот. Если бы я с детства не была воспитана Православной Церковью, я бы тоже поддалась соблазну, как знать... Ущемленность, угнетенность нашей национальной самобытности, нерусскость официальной российской "культуры", литературы, науки, сферы управления, естественно, рождают у молодых людей желание борьбы с этим. Они так защищаются от нерусскости: ведь русские хотят и должны быть русскими! И слава Богу, что есть такие юноши, которые не могут жить в России, как в колонии. Но на этом святом патриотическом чувстве играют и черные силы: "Хотите быть не только россиянами, но еще и русскими? Извольте, вот вам учение". Девиз тоже понятен: бей жидов и инородцев! Но бьют почему-то только русских, а упомянутым жидам и инородцам только демонстрируют по ТВ наличие в России "русского фашизма". Ведь и надуманный фашизм - под незримым руководством. Искренние, чистые русские мальчики, набравшись чужого ума, повторяют вслед за идеологами, что Иисус Христос - еврей, что святой Владимир - полукровка, крестивший Русь в "жидовскую веру", и тому подобное, не хочу и гнушаюсь повторять... Книга "Удар русских богов" стала настольной не только у неокрепших духовно мальчиков, но и у заматеревших в соцреализме писателей, которые, на словах поддерживая Православие, тем не менее утверждают, что "христианство - чужая религия". Ах, как это выгодно слугам и детям дьявола, они не только "русскими богами" с нерусскими рогами, но даже и именем Христа борются с Христом! Для них хороши все методы.
Но где же мы, православные? Почему мы отдаем на съедение агентам "нового мирового порядка" наших талантливых молодых юношей? Говорю со священником об этом, а он ужасается: "Ты что, с ума сошла?! Ты еще тут баркашовцев мне приведешь?!" А кто же объяснит этим юным патриотам, что Христос явился среди иудеев потому, что они утратят свою богоизбранность, сознательно избрав служение сатане. К язычникам Христос не явился потому, что они не знали Истинного Бога, имея только предчувствие Его в своих некоторых обрядах, а евреи - знали. И отвергли, не вразумились Христом. Но батюшка на меня машет руками: "Тише, тише... Ты что, не знаешь, что они правят миром?" А Господь? - Молчание. Говорю с молодыми патриотами-язычниками о Церкви и о Храме. Они тоже машут руками: "Да мы были в храме, и не в одном! На одного русского два еврея в клириках. Они же нам и подтвердили, что Христос - еврей".
Прости нас, Сыне Божий! Что же мы такие робкие? Или за 80 лет безбожия и русский дух стал мутантом? Поэтому враги всех мастей и стараются окончательно обратить нас в рабство духовное и физическое. "Самосвяты", которых ныне развелось, как тараканов, зовут в лжекатакомбы. Другие развернули агитацию и пропаганду оккультизма, содомии, имя им легион. А мы уже - в "остатке". Но ведь и малому стаду сказано Господом: "Не бойся!", и еще сказано: "Говори и не умолкай!"
Одна знакомая женщина любит Россию, воспитание получила самое простое, деревенско-советское. Применить свой патриотизм не сумела нигде, это великое чувство нынешней властью не востребовано. И попала она в общество, близкое к младославянам-язычникам, но зашедшее в непролазные дебри. Они клялись мстить за Россию страшной клятвой, резали себе запястья и, пустив кровь в общую чашу, пили эту кровь с клятвой. И, конечно, отомстили не за Россию и не врагам, а самим себе, потому что совершили не языческий даже, а сатанинский обряд. Это мистически столь ужасно, что, когда я молилась за свою знакомую, на молитве почти потеряла сознание от боли в ключицах, как будто мне гвоздь вбивали. Пришлось обратиться к старцу, он мне запретил брать на себя такой неравный бой - не по моим немощным силам. Он сам вымаливал эту женщину два года. Теперь она выправляется, но с каким трудом и болезнями!
Самое страшное, что в эти сети попадают лучшие российские люди, как теперь говорят, пассионарии. Равнодушным и так хорошо. Секс, английский язык и мировой порядок в тупом комфорте. А в ком горячее русское сердце, хоть оно еще и без Бога, - они борются, как могут, и часто - как бы за русских, но на стороне врага, сами того не сознавая! И мы, православные, проходим, боясь оскверниться, мимо, отдавая ребят в руки не только язычников, но и сатанистов. Молодые горячие и честные сердца не привлечешь елейными речами и наукообразными статьями, постными проповедями к душеспасительным песнопением. Для них это - "занудство". Им надо увидеть живую веру, то есть поступки и дела. Вера без дел мертва.
А дела наши каковы, если и сказать-то боимся, чей отец диавол! Мы приняли только одну форму протеста: вымирать от невзгод, потому что выживать, ужившись со злом, еще хуже. А ведь все мы ходим под Богом - и русские, и евреи, и все другие. И все мы смертны телом, но не душой. Так уж лучше следовать заповеди - возлюби ближнего. А кто же нам ближе, как не эти молодые русские патриоты, душу которых надо засеять добрыми зернами, а не плевелами? И никто этого не сделает, кроме нас. Оттолкнувший родного единокровного, хоть пока и не единоверного брата сам себя оттолкнет от Христа.
Я бы не написала об этом, если бы не убедилась, что число ненавистников Христа растет соответственно нашей теплохладности. Это на Западе говорят: "Твои проблемы. Ваши проблемы..." У нас чужих проблем не было, тем более если это касалось Веры, Родины, Народа. У нас всегда падающих не подталкивали, а наоборот, поддерживали. Давайте же учиться у своих отцов - и Бог нам поможет!