январь 2001г

 Зри в корень

ВЛАСТЬ КРЕПНЕТ ШАГ ЗА ШАГОМ
Н. С. Леонов

Год назад, только-только надевая "шапку Мономаха", тогда еще и.о. президента России Владимир Владимирович Путин жестко сказал, что главная беда Отечества в ослаблении государства, в падении веса и авторитета власти. Про ельцинскую Россию говорили, что люди жили по принципу "кто в лес, кто по дрова", а самой организованной была преступность. Разброд и шатание были всеобщими. На глазах усыхали остатки веры в возможность возрождения государства. Но стоило новому президенту поставить во главу угла своей деятельности именно укрепление власти, как дела пошли на поправку и в конце все еще длинного туннеля показалось светлое пятно. 
Закончился первый год фактического президентства В.В. Путина. Давая согласие на роль первого лица в государстве, Путин - так утверждает народная молва - дал обещание бывшему президенту не трогать в первые двенадцать месяцев ключевые фигуры в правительстве и кремлевской администрации, чтобы сохранилась некая преемственность и не было резких рывков при смене первого лица. Многие надеялись на то, что их вольница и малиновая жизнь не кончатся и при новом хозяине. Но сейчас уже видно, что расчеты на несамостоятельность и слабость президента опрокинуты. Даже наоборот, все громче слышатся голоса о том, что, де, в стране устанавливается авторитарный режим, идет ползучий возврат к старой системе, урезаются все завоеванные права и свободы. Повсеместно, мол, идут во власть генералы и чекисты. "Страшно, аж жуть!" - как пел В. Высоцкий. Нас пугают, а нам не страшно. Почему? Да, наверное, потому, что все эти голоса принадлежат лицам и группам, против которых "Русский Дом" ведет уже много лет непримиримую борьбу как с врагами Отечества. Возьмите региональных царьков-губернаторов и президентов, которые яростно защищают демократию за пределами границ своей губернии или "республики", а в своем доме ведут себя как настоящие феодалы, самоуправствуют, подминают под себя местных "силовиков", диктуют свою волю средствам массовой информации, компрометируют, а то и просто устраняют физически своих оппонентов. 
Образчиком такого царька является "калмыцкий хан" Кирсан Илюмжинов, который, наплевав на федеральные законы, незаконно переизбрался (нарушив установленный срок) на пост президента и продлил походя свои полномочия на семь лет. Законодательное Собрание Калмыкии он сформировал своим указом так: включил туда самого себя, 27 назначенных им же представителей исполнительной власти, 101 представителя органов общественного самоуправления и только 27 депутатов Народного Хурала (то есть избранных лиц).
Точно так же ведет себя Р. Аушев - президент Ингушетии. Самостийствуют на свой лад екатеринбургский губернатор Россель, чувашский вождь Н. Федоров и другие. От них и с их подачи льется хула на федеральный центр, на полномочных представителей президента в федеральных округах, затратили все семь месяцев, прошедших с момента их назначения, на приведение местного "законодательства" в соответствие с федеральными законами. Кое-что удалось сделать, но многие князьки сознательно "тянут резину", надеясь затратить на это все два года, то есть максимальный срок, отпущенный законом.
Теперь местные силовые структуры (ФСБ, МВД и др.) напрямую подчинены полномочным представителям президента в федеральных округах, установлен контроль центра над местными радио- и телевизионными компаниями. Ожидается серьезное расширение прав полномочных представителей в виде передачи им контроля за расходованием федеральных денежных средств во вверенных органах. Москва наконец-то начинает набрасывать уздечку на сепаратистское своенравие региональных вождей. Да и для простых граждан появилось "окошечко", куда можно послать жалобу на беззаконие и произвол местных держиморд. 
Но власть кремлевская наводит порядок не только в провинции, она занялась и чисткой авгиевых конюшен в столичном аппарате. Все более заметным становится отход Путина от "семьи" и "семейной" камарильи. Пожалуй, знаковым событием в этом отношении стало изъятие из ведения ельцинского клана торговли российским оружием. Доходнейший источник валюты - от 2 до 4 млрд долларов ежегодно - всегда находился в руках самых доверенных лиц "семьи". Последним руководителем Росвооружения был Алексей Огарев, давний знакомый, если не сказать "дружок" Татьяны Дьяченко. За него всегда стоял горой и глава президентской администрации А. Волошин. И вдруг, неожиданно для "семьи", сверкнула президентская молния: все компании, доселе торговавшие оружием, были слиты в одну новую, во главе которой был поставлен малоизвестный человек Андрей Бельянинов, выходец из внешней разведки. К тому же контроль за торговлей оружием был передан в Министерство обороны, где его будет осуществлять также воспитанник внешней разведки - генерал-лейтенант Михаил Дмитриев. Могу заверить читателей - это лучшее решение президента, ставящего вместо профессиональных воров нормальных государевых слуг. Чекисты вообще, а разведчики в особенности - это наиболее устойчивая (в отношении коррупции) и надежная часть госаппарата. У них никогда не было имущества, которое можно было бы разворовать, не было солдат, которых можно было бы заставить строить себе коттеджи, не было власти над пугливыми гражданами, чтобы облагать их поборами и данью. За их аллергию к взяткам их и ненавидят так "новые русские".
Шустрые журналисты сразу же заметили, что на презентации ельцинской книги "Президентский марафон" Путина не было, он уехал на это время в Петербург. В ответ ельцинская дочка Татьяна дала пространное интервью журналу "Огонек", в котором расточала дифирамбы в адрес политиков и олигархов, процветавших при прошлой администрации, но ни слова не сказала о членах новой руководящей "команды". Борьба новой власти с Гусинским и Березовским, которые были вынуждены уехать за границу, спасаясь от уголовного преследования, стала вообще водоразделом между ельцинским безвременьем и новым временем. Ведь империя "Медиа-Мост" создавалась как идеологический отдел "семьи", а Березовский был семейным кошельком, главным конфидентом и кукловодом. 
Законопослушные налогоплательщики - граждане России надеются, что наступит время, когда Ельцину не станут предоставлять президентский самолет для поездок, когда он из государственного особняка в Горках-10 переедет в свою личную четырехэтажную дачу, а его домочадцы снова начнут учиться сами жарить картошку и разметать дорожки. Вернулся же бывший президент США Д. Картер к выращиванию своих любимых арахисовых орешков и изготовлению табуреток, которые, кстати, прекрасно продаются как сувениры.
Путин теперь уже полностью освоился на своем хлопотном и ответственном месте. Он имел время и возможность увидеть, кто чего реально стоит. У него нет особой нужды без конца оглядываться и сомневаться по принципу "Что скажет княгиня Марья Алексевна?" Этим объясняются его многозначительные и довольно резкие критические реплики в адрес правительства. В Новосибирске, где он находился в прошлом ноябре, возвращаясь со встречи в верхах Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества, он, узнав о безобразиях, которые творятся с экспортом из страны цветных металлов под видом лома, в жесткой форме потребовал навести порядок, а иначе пообещал навести порядок в самом правительстве.
Выступая 20 ноября в Министерстве обороны, он коснулся вопросов социальной защищенности военнослужащих и, обращаясь к сидевшему в президиуме вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, сказал: "Нас абсолютно не устраивает последнее заявление ваших сотрудников о том, что в ходе реформ будет совершенствоваться механизм социальных гарантий для военнослужащих. Мы тогда в ходе реформ будем совершенствовать вас" (выделено нами. - Н.Л.). Любой даже начинающий политолог может сделать из этих слов единственный вывод: персональные перестановки в составе российского правительства не за горами.
Вряд ли сохранится в нетронутом виде армейская верхушка, удобно засевшая в уютных "блиндажах" на Арабской площади и в большой степени оторвавшаяся от реального положения в частях и подразделениях Вооруженных Сил России. Который год идет вязкая болтовня о военной реформе, а тем временем армия теряет боеспособность, несет неоправданно высокие потери в Чечне, страдает от падения дисциплины и роста внутренней преступности. Президент недвусмысленно ставит вопрос о резком сокращении количества кабинетных генералов, упразднении ненужных управленческих структур. Он оценил моральное, материальное и военно-техническое состояние Российской армии как не соответствующее поставленным задачам. Такой прямой, откровенный разговор и есть первая фаза неизбежной реформы.
Об уверенности В. Путина в своей победе в борьбе за укрепление Российского государства свидетельствует и его заявление о том, что впредь политическим центром станет Государственный совет, а не Совет Федерации. А это означает, что губернаторы и региональные президенты поменяют свою законодательную власть на консультативную. Для России как государства это единственно возможный путь в ее нынешнем болезненном состоянии.
И, конечно же, важным шагом вперед является предложенный президентом Госдуме пакет законов о флаге, гербе и гимне, в которых традиционно российская символика корректно и непротиворечиво совмещена с советской.