январь 2001г

 О скудости и богатстве

КУДА УПЛЫВАЕТ РЫБА?
Из телепередачи "Русский Дом" 

Люди постарше помнят, что в Советском Союзе существовал так называемый "рыбный день". По этому поводу ходило много шуток, анекдотов: мол, в стране не хватает мяса, вот власти и решили кормить нас один день в неделю рыбой; благо, ее было в изобилии и она была дешевой. Но недавно в США вышел учебник по связям с общественностью, и в нем наш "рыбный день" приводится как хрестоматийный пример прекрасно организованной кампании, направленной на пропаганду здорового образа жизни и увеличение потребления весьма полезных рыбных блюд. А мы - анекдоты рассказывали. Но с того времени много воды утекло - и рыбы. Проведенные президентом Ельциным "экономические реформы" не только лишили большую часть населения России недорогой и здоровой пищи, но и грозят погубить саму рыбную отрасль. 

Сегодня в магазинах и на рынках Москвы и области очень много самой разнообразной рыбы. Есть маленькая, есть большая, есть дорогая, есть не очень, но дешевой, как прежде, нет. Больше всего ценится импортная рыба, в основном - завезенная из Норвегии. Правда, мало кто знает, что эта норвежская семга, треска и даже сельдь вылавливается российскими рыбаками на российских же судах, а затем продается в Норвегию. И уже оттуда, готовая к продаже, поступает на наши рынки.
В пылу рыночных преобразований - может, случайно, а может, сознательно - перед рыбным хозяйством страны поставили задачу пополнить бюджет. Тем самым полярно изменилось основное назначение отрасли. Теперь ей надо давать прибыль, а не кормить людей. 
Если до 1990 года только Мурманский морской рыбный порт перерабатывал не менее 1600000 тонн рыбной продукции, то сегодня - около 200000 тонн. За этот же период среднее потребление рыбы в России упало с 20 до 10 килограммов на душу населения. При этом экспорт морепродуктов вырос более чем в 2 раза и превысил половину их общего вылова. Российская рыба - в основном это треска, пикша - идет в Норвегию. 
В Северном бассейне появился новый, ни одним государством не практикуемый бизнес - продажа рыбы "в воде". Так, улов теперь прямо в открытом море грузят с наших судов на норвежское или датское. В этой сделке участвуют как частные и совместные предприятия, так и само государство. Только в 2000 году часть тресковой квоты в 16 тысяч тонн государство перепродало через свои структуры иностранцам по 900 долларов за тонну "в воде". Подобная политика привела к тому, что в этом же году из общедопустимого улова в 1250000 тонн сельди Россия получила лишь 125000 тонн - десятую часть.
Конечно, страна наша нуждается в пополнении бюджета. Но что выгоднее сегодня: продать норвежцам тонну рыбы за 900 долларов или отдать ее нашему предприятию? Получив эту тонну, обеспечив нашего рыбака биоресурсами, наш корабль будет работать, экипаж получит зарплату плюс определенный доход, да еще мы заплатим соответствующий налог в бюджет. Что получается выгодней? В Ассоциации мурманских рыболовов подсчитали: получается примерно одинаково. Мы же отдаем предпочтение иностранцам.
В результате такой внешнеэкономической политики ничем не приметная деревушка Тромсе в Норвегии превратилась в крупный город, где 60 процентов рабочих мест фактически создала Россия. А отметивший в эти дни свое 70-летие рыболовецкий колхоз "Ударник" в поселке Минкино Кольского района, имея землю, причал, собственные суда, переработку, холодильники, едва сводит концы с концами. Люди сидят без работы и без денег.
- От государства мы ничего не можем получить, - говорят работники совхоза. - За 70 лет у нас были и взлеты, и падения. Но пять лет назад у нас было 10 судов, а сейчас осталось только пять. И так как мы не можем купить новые суда, через два года мы списываем еще два, а через пять лет рыболовецкого колхоза "Ударник" может уже не существовать как такового. Самая большая проблема - это неизвестность: что будет со страной, что будет с людьми, которые в ней живут, что будет с нашим колхозом?.. Перспективы у нас нет.
Может ли быть иначе, если государство обложило отрасль многочисленными поборами? В общей сложности рыбаки платят 24 вида налогов. С них умудряются брать даже дорожный налог, хотя лодки и крупные суда по нашим автодорогам не колесят. Постоянно растущие цены на топливо даже традиционно дешевую рыбу - мойву, полярную треску, сельдь, путассу - делают заведомо нерентабельной. Большая часть рыбообрабатывающих, судоремонтных, тарных предприятий стоят на коленях под тяжестью штрафов и пени. А меж тем, по некоторым оценкам, до 80 процентов промысловых судов в ближайшее время подлежат списанию.
- Топливо дорогое, корабли старые, оборудование не ахти какое, - жалуются рыбаки. - Значит, мы снижаем свои выловы в том районе, где традиционно брали больше всего рыбы. Как только иностранцы увидели, что мы меньше рыбы там берем, они сразу же ограничили нас в объемах. Мы почувствовали слабость нашей позиции, к сожалению, на многих международных переговорах. Страны Европейского Экономического Сообщества и Норвегия жестко ведут конкурентную борьбу за ресурсы, за каждый хвост, за каждый килограмм, за каждую тонну рыбы. И если мы будем дальше уступать, нас будут продолжать вытеснять из различных регионов.
В последнее время обострились правовые разногласия между Россией и Норвегией по вопросам рыболовства в районе архипелага Шпицберген. Вот уже два года норвежские власти в этой зоне арестовывают наши рыболовные суда и вытесняют их, самовольно устанавливают запретные регионы промысла и стремятся в одностороннем порядке установить полную юрисдикцию на ведение у Шпицбергена рыбного промысла.
А у нас речь идет о плате за ресурсы, о внедрении каких-то аукционов, о продаже ресурсов иностранцам и т.д. На следующий год чуть ли не повсеместно будет проведен эксперимент - своеобразный тендер на право рыболовного промысла. Естественно, сегодня иностранцы обладают более высокотехнологичными кораблями и возможностью более глубокой переработки рыбопродукции. Они с удовольствием купят нашу треску или какую-нибудь другую рыбу за более высокую цену, скажем, от 600 до 1000 долларов за тонну. Наш рыбак такой суммы не даст. Значит, все ресурсы уплывут на Запад.
Все это дает повод мурманским рыбакам говорить о тотальной, западной экспансии на ресурсы России. Этому пока никто не противостоит. Кому выгодно сохранение этой абсурдной ситуации? Ведь если найти механизм кредитования рыбаков, дать им оборотные средства - они не только расплатятся сполна за кредиты, но и повернут рыбу в Россию. А пока мы вынуждены уступать свои позиции другим странам и позволять иностранцам выбирать ресурсы в собственной экономической зоне. 
Директор Мурманского рыбокомбината Михаил Изяславович Зуб считает, что мы недополучаем от нашей рыбной отрасли в год порядка 500 миллионов долларов, которые уходят на Запад.
- Фактически рыбной отраслью, - говорит он, - управляет мафия. Она воспользовалась ситуацией, когда государство заявило: требуется обновлять рыболовный флот. Наша судостроительная отрасль - уничтожена. Чтобы получить новые корабли, стали вводить чартерную схему. Что это такое? Появляется норвежская компания, которая сдает в аренду с последующим выкупом суда российской компании, которая ничего не имеет и регистрируется где-то на частной квартире с минимальным уставным капиталом. Заключив договор чартера по 22-й статье Торгового мореплавания, эта компания получает российский флаг, и тут же в отношении нее приводится в действие приказ № 49 Госкомрыболовства о бесплатном получении ресурсов. Рента одной тонны трески - 900 долларов, тысячи тонн - почти миллион долларов, 10 тысяч тонн - 9 миллионов долларов. Судно в среднем стоит - 10 миллионов долларов. Договор заключен на 10 лет. Практически за годовую ренту тресковой квоты можно купить это судно. Ни одно судно не заходит в Россию, потому что за чартер нужно заплатить 20 процентов НДС и 20 процентов пошлины. 42 таких судна вылавливают 60 процентов ресурсов Северного бассейна. И эти суда не идут в Мурманск.
Вот они и вывозят из нашей страны 500 миллионов долларов. Они себя не окупают, они окупают запросы нескольких людей, которые пустили свои щупальца от Госкомитета по рыболовству в Москве до уровня правительства и до местных структур власти. Получается, что мы содержим эти иностранные суда, которые по договору как бы должны перейти к нам, но перейдут ли они к нам - это еще не решенный вопрос. Чартер можно в любой момент расторгнуть. Если договор - сроком на 10 лет, в течение 9-ти норвежцы будут получать бесплатно ресурсы, поставлять их за границу, а затем договор может быть расторгнут. Но даже если он не будет расторгнут, эти суда уже морально и физически устареют на тот момент, когда смогут перейти к нам.
Легализованно идет разграбление наших природных богатств. Люди, осуществляющие эту пресловутую "схему", все известны. Они и сегодня заправляют в Госкомрыболовстве, администрации Мурманской области, и решают собственные материальные проблемы. Это вопрос даже не политический, этим должны заниматься Генпрокуратура, ФСБ, Совет безопасности и Счетная палата. Пока - никакого движения нет. Еще 15 июля 1999 года я поднимал этот вопрос на заседании правительства в присутствии тогдашнего премьера Степашина и пытался получить соответствующие полномочия. Высказывания председателя правительства не нашли отражения в протоколе! Куда же дальше идти?
Нужно метлой гнать из Госкомрыболовства Дементьева. Сейчас этот человек претендует на должность председателя Комитета, тогда как 3-й Съезд рыбаков внес предложение, чтобы снять его и ему подобных с должности. Но главное - надо создать целостную систему воспроизводства. Предприятие должно заниматься добычей, переработкой, реализацией как единое целое. Центр прибыли от добычи в виде ренты надо смещать на центры прибыли береговой переработки, создавать рабочие места, направлять инвестиции в развитие береговой переработки, воссоздавать порты, судоверфи, восстанавливать отечественное судостроение. И я, - говорит директор Мурманского рыбкомбината, - обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с огромной просьбой: дать возможность провести этот эксперимент, краеугольными камнями которого являются следующие положения: первое - нужно сформировать стратегические цели отрасли во благо государства, а не во благо отдельным лицам; второе - разработать систему задач, в целом стоящих перед отраслью; третье - придать структуре Госкомрыболовства организационное соответствие этим задачам.
Но, судя по всему, еще долго в постные дни у русского православного человека не появится на столе в изобилии рыба...