январь 2001г

 Гордиев узел

ПОЖАР НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
К. А. Герасимов 

"Мы с содроганием восприняли известие о том, что в год 2000-летия Рождества Христова расстреливаются святыни Вифлеема, что рядом с ними льется кровь, гибнут женщины и дети"
Святейший Патриарх Алексий II

Возможно, когда вам, читатель, попадет в руки этот номер журнала, на Святой земле будет даже относительно спокойно. Но вряд ли спокойствие будет долгим... Как показали события минувшей осени, этому региону суждено еще долго оставаться миной замедленного действия.
Оглушительные залпы танковых орудий на окраинах Вифлеема - города, где родился Иисус Христос... Выстрелы из автоматического орудия в переулках Старого Иерусалима, всего в нескольких метрах от Храма Вознесения, воздвигнутого над Голгофой - местом, где Спаситель был распят на кресте... Убитых - сотни, раненых - тысячи. Причем на каждого погибшего израильтянина приходится по меньшей мере пятнадцать арабов. Главные уастники акций протеста - подростки, забрасывающие израильских солдат камнями. Среди подростков - больше всего пострадавших.
Израильские власти объявили на весь мир, что участники демонстраций - это исламские экстремисты. Но почему-то с особым усердием обстреливали из танковых орудий пригород Вифлеема Бейт-Джала, население которого в большинстве своем составляют христиане, прежде всего православные. В пригороде четыре церкви (две из них - православные) и лишь две мечети.
Конфликт достиг столь высокой степени взаимного ожесточения, что заговорили даже об угрозе новой полномасштабной войны между арабским миром и Израилем. Хотя эксперты тут же усомнились: дескать, арабские страны воевать не хотят, а у самих палестинцев сил слишком мало. 
Никто не может сказать, как долго будет продолжаться нынешняя ситуация. Билл Клинтон уже почти подвел израильского премьера Эхуда Барака и лидера Палестинской автономии Ясира Арафата к столу, на котором они должны были подписать окончательный договор между израильтянами и палестинцами. Это было бы венцом восьмилетнего президентства Клинтона. Но в последний момент все пошло прахом: против оказалась и арабская "улица", и еврейская. Палестинцы хотели бы, чтобы столицей их независимого государства стал Восточный Иерусалим, захваченный Израилем в 1967 году, а большинство израильтян категорически против этого. Для них весь Иерусалим, включая оккупированную восточную часть, - вечная и неделимая столица Израиля. Затем Клинтон потерпел еще один постыдный провал - в попытке заставить стороны хотя бы прекратить "насилие". На спешно созванной международной конференции в египетском городе Шарм-эш-Шейхе Клинтону вроде бы удалось уговорить Барака и Арафата дать соответствующее обещание. Но спустя день кровопролитие вспыхнуло с новой силой. Каждая из "улиц" решила по-своему. Мирный процесс был отброшен назад. Но, похоже, и Барак, и Арафат просто обрадовались возможности пустить под откос соглашение, которое означало бы для них конец политической карьеры. Пусть лучше сохраняется пока ситуация "ни войны, ни мира".
Впрочем, провал мирного соглашения был запрограммирован с самого начала. Ибо в основу его была положена не резолюция Совета Безопасности ООН № 242, предусматривающая освобождение всех оккупированных Израилем в 1967 г. земель, а желание Израиля сохранить в своих руках Восточный Иерусалим, который, согласно резолюции СБ ООН, должен быть возвращен арабам. Представить, что палестинцы от этого требования откажутся, трудно: в Восточном Иерусалиме на Храмовой горе расположены две самые чтимые за пределами Мекки мусульманские святыни - мечеть Омара и мечеть Аль-Акса. Евреи, в свою очередь, не желают выпускать из своих рук "Стену плача" - единственную сохранившуюся стену Соломонова храма, которая сейчас является одной из сторон Храмовой горы. Компромисса пока никто не хочет. Хотя не следует забывать, что, по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 1947 г. о разделе Палестины на Арабское и Еврейское государства (а это единственная правовая основа существования Израиля), весь город Иерусалим имеет особый статус международной зоны.
Итак, провал конференции в Шарм-эш-Шейхе можно было предвидеть. Россия же, которую то ли не пригласили, то ли она сама рассудила, что лучше держаться в стороне от провальной затеи Клинтона, оказалась неожиданно в выигрышном положении. С одной стороны, она все еще числится коспонсором ближневосточного мирного процесса, а с другой - не запятнала свою репутацию подыгрыванием Вашингтону.
И вот сразу после Шарм-эш-Шейха главный американский союзник в регионе ринулся в атаку на Кремль. Оказывается, вышла неувязочка: без России мирное урегулирование на Ближнем Востоке невозможно. Сначала Москву посетил спецпредставитель израильского премьера Барака Роман Бронфман, затем Шимон Перес, дважды занимавший пост премьера, а в правительстве Барака - министр регионального сотрудничества. Приехал Беньямин Нетаньяху - в недалеком прошлом премьер-министр Израиля от правой партии "Ликуд", у которого очень сильные шансы вновь стать главой правительства. Попутно и сам Э. Барак позвонил по телефону В.В. Путину.
Все требовали от России, во-первых, меньше слушать арабов, а во-вторых - усилить нажим на палестинцев. Поскольку, дескать, у России и Израиля общий враг - исламский экстремизм, опасность которого мы якобы почувствовали лишь в самой малой вере. Вот если бы Грозный был в ста метрах от московского Садового кольца, тогда бы русские поняли, каково живется израильтянам! Ясир Арафат, авторитетно объявил в Москве Нетаньяху, лжет и вам, русским, и Евросоюзу, и Генеральной Ассамблее ООН, когда говорит о стремлении палестинцев к миру. Обращаясь к одним только палестинцам, он, мол, ставит перед ними совсем другую цель: "сбросить Израиль в море".
Красноречие "Биби" Нетаньяху известно... Несколько лет назад мне довелось взять у него в Тель-Авиве интервью. Больше всего он говорил о проблеме Голанских высот, захваченных у Сирии в июне 1967 года. По его словам, Израиль эти высоты никогда не отдаст, потому что с них можно обстреливать территорию Израиля на много километров вокруг. До 1967 года сирийцы, согласно Нетаньяху, именно этим и занимались - терроризировали сверху мирных израильских фермеров. Слова Нетаньяху звучали очень убедительно. Мне следовало бы искренне возмутиться. Если бы только не одно обстоятельство: еще лет за десять до нашей встречи я познакомился с воспоминаниями шведского генерала Карла фон Хорна о его службе в Палестине в качестве руководителя миротворческой миссии ООН. Так вот, по свидетельству шведского генерала, практически каждый выстрел с Голанских высот был результатом провокации: израильтяне на бронированных тракторах въезжали в демилитаризованную зону у подножья Голан и начинали демонстративно вспахивать участки земли, по закону принадлежащие арабам. Тогда, действительно, сирийцы открывали сверху огонь. Но евреи этого только и ждали: по позициям сирийцев немедленно следовали мощные удары израильской авиации и артиллерии.
Как писал генерал фон Хорн, он часто спрашивал своих подчиненных, что им в их службе меньше всего нравится. И неизменно получал один и тот же ответ: "Постоянное плутовство и жульничество со стороны Израиля".
Сегодня россиян очень темпераментно стремятся убедить в том, что Чечня и Палестина - явления одного порядка. Но ведь Чечня - это международно признанная часть Российской Федерации. А Палестина? Это оккупированная израильской армией территория вне Израиля, которая должна быть освобождена в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Характерно, что в многочисленных интервью израильских политиков, обращенных к российской аудитории, нет ни слова о решениях ООН по Палестине. Словно бы их никогда и не было. Зато нас с большой задушевностью в голосе заверяют, что мы - Израиль и Россия - "идеально подходим друг другу".
Но зачем все-таки Израилю так бурно после Шарм-эль-Шейха демонстрировать свою любовь к России? Возможно, дело в том, что около миллиона израильских граждан - это выходцы из России и стран СНГ. Как они проголосуют на возможных вскоре парламентских выборах? А может, это просто "ход конем" Вашингтона в игре с арабами? Ведь после Шарм-эль-Шейха арабы склонны с большим доверием выслушивать мнение Москвы, нежели Вашингтона. Надо только с помощью Тель-Авива побудить Москву строго следовать курсом США-Израиля. Как это прекрасно - когда кто-то другой таскает для тебя каштаны из огня!
Учитывая это, особенно важным становится мнение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, высказанное им в ноябре 2000 г. в интервью журналу "Профиль": "Бог некогда заключил завет с древними иудеями, сделавшими Иерусалим своей столицей. Но точно так же, по воле Божией, утвердился там Новый Израиль - Церковь Христова... Поэтому я и высказал предложение, что международному сообществу стоит подумать о взятии на себя большей ответственности за поддержание мира во Святом городе". А еще раньше Святейший Патриарх предложил сделать Иерусалим столицей двух государств - иудейского и мусульманского. В этом смысле исключительно важной является оценка Алексием II роли палестинского лидера Ясира Арафата, для многих явившийся неожиданной: "Господин Арафат поддерживает тесные связи с Русской Православной Церковью на протяжении десятилетий". Весомым подтверждением этих слов явился прием Ясира Арафата в Патриаршей резиденции в ноябре прошлого года.