январь 2001г

 Правда и кривда 

КТО НЕДОВОЛЕН ВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ?
Аналитическое товарищество "Русского Дома"

Недавний выход России из Бишкекских соглашений 1992 года о безвизовом перемещении граждан стран СНГ больше всех, кажется, взволновал тех, кто еще вчера гнал со своих земель русских, кричал об агрессивности России и зазывал к себе "защитников демократии" из НАТО. И вот первый ответный шаг. В декабре Россия ввела визовой режим на границе с Грузией, несмотря на все угрозы и возмущения последней.
Не остались без внимания и особо доверительные отношения, сложившиеся в последние годы между Азербайджаном и США. Американские конгрессмены в ходе прошедшего в Нью-Йорке так называемого "саммита тысячелетия" заверяли нынешнего президента Алиева в том, что Азербайджан для них - главный стратегический партнер в регионе Кавказа и Каспия. 
А в это время в Москве бывший президент Азербайджана Аяз Ниязович Муталибов, обеспокоенный возможным введением визового режима между Россией и Азербайджаном, провел пресс-конференцию.
"Сотни тысяч людей зарабатывают себе на хлеб в России, помогают своим семьям в Азербайджане, - заявил Муталибов. - Наверное, это относится не только к Азербайджану, но и к другим бывшим союзным республикам. И после введения виз вполне вероятно, что в республике может произойти всплеск социального недовольства, что ни в коей степени не будет на пользу дела".
Чьему делу? Почему Россия должна быть озабочена всплеском социального недовольства в Азербайджане? Понятно не совсем. Или в Азербайджане хоть в какой-то степени обеспокоены проблемами социального недовольства российского населения? Не секрет, что представители коренных народностей вновь образовавшихся государств, вытеснив русских из управленческих структур у себя дома, тут же приступили к активному осваиванию российских просторов. Так, может, лучше обеспокоиться тем, что у себя на Родине русские тоже оказались оттеснены от наиболее доходных сфер деятельности представителями других народов? Например, чеченцами, контролирующими нефтяной бизнес во многих регионах России. Что касается азербайджанцев, то в одной Москве они контролируют почти все рынки, а также торговые центры у основных станций метро. Нет необходимости говорить, что на этих рынках торгуют не только арбузами и картошкой. Отправляемые азербайджанцами на родину деньги, считают эксперты, превосходят сумму, которую бы могла получить республика от перекачки по своей территории каспийской нефти. Выход России из Бишкекских соглашений о безвизовом перемещении граждан стран СНГ - это скорее попытка пресечения экспорта преступности и терроризма, чем реакция на угрожающую демографическую ситуацию внутри нашей страны. До сих пор власть не сделала ни одного заявления по этому поводу. Кремль больше беспокоит антироссийская риторика, ставшая любимой темой некоторых политиков стран СНГ. Об этом же говорил и Муталибов: "Россия должна быть уверена, с точки зрения своей национальной безопасности, что на территории ни одной из бывших союзных республик, ныне стран СНГ, составляющих ее "мягкое подбрюшье", не будет угроз этой безопасности. В этой связи я выступал публично в азербайджанской прессе с осуждением пассажей советника Алиева по внешней политике, который, шантажируя Россию или баловства ради, говорил о "новых конструкциях", об Азербайджане и НАТО, о размещении ядерного оружия и так далее. Ну как это понравится России, давайте будем откровенны? Малейшее продвижение в этом вопросе заставляет Российскую Федерацию думать о своей новой доктрине".
Внимательно слушая наших соседей, все-таки не стоит забывать трагический опыт Югославии. Ведь вопрос об отделении Косова стал реальностью не в результате нападения внешнего агрессора, например Албании, а вследствие того, что пришлое албанское население стало в Косове подавляющим, а коренное сербское - меньшинством. 
Сегодня в России, по данным Российского Общества Красного Креста, уже находится около 7 миллионов мигрантов из стран СНГ. Безразлично взирая на то, что целые области и сферы деятельности оказываются в руках выходцев из других государств, не создаем ли мы условий для будущих столкновений и вмешательств третьих сил по югославскому образцу?