январь 2001г

 Соотечественники 

НЕУЖЕЛИ МЫ ПРЕДАДИМ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?
А. А. Бобров

Казаки, карабинеры,
Гренадеры и стрелки -
Всякий на свои манеры
Вьют Суворову венки.
Солдатская песня

На балканском направлении

Когда весной прошлого года блок НАТО начал бомбардировки Югославии, официальная Молдова заняла пронатовскую позицию. МИД и парламент республики нашли "вмешательство НАТО в косовский конфликт более благоприятным, так как ситуация будет находиться под контролем международного сообщества". В кишиневских СМИ, ориентированных на вхождение в НАТО, повторялось на все лады: "В нашем диалоге с Приднестровьем при участии России нужно использовать югославский опыт..."
По грустному совпадению, как и в Югославии, средняя зарплата в Приднестровской Молдавской Республике составляет 50 долларов и ниже, а экономические трудности после развала СССР так же были усугублены войной и разрушениями. Производство мясопродуктов снизилось за десятилетие в 15 раз, а консервов, которыми питалась вся держава, - в 10 раз! Как теперь это везти в ту же Россию через две границы? И все-таки, находясь на Балканском направлении, Приднестровье остается нашим оплотом - геополитический и нравственный феномен, формировавшийся два века. 
Уже в конце XVIII века земля Приднестровья являлась тылом русских войск. Здесь формировались добровольцы, обучались новобранцы, заготавливался провиант. Крепость Тирасполь, заложенная при личном участии Александра Васильевича Суворова в 1793 году напротив турецкой крепости Бендеры, как и 25 больших казачьих станиц, стала опорным пунктом державы на днестровской границе.
Целых 125 лет, после Ясского мира и выкупа у польских магнатов в том же 1793 году Каменки, Рыбницы и других подольских владений, эта земля не знала никаких войн, здесь не возникало этнических или религиозных противостояний. Но ХХ век взорвал эту благодатную, мирную землю и жизнь провинциального Тирасполя, население которого в 1913 году составляло больше 35 тысяч человек, работавших на 100 крупных и мелких предприятиях. После революции 1917 года соседняя Бессарабия была оккупирована королевской Румынией. И понеслись бури! За Приднестровье бились украинская Центральная Рада, прорумынский "Сфатул цэрий", белогвардейцы, Красная Армия, петлюровцы, разномастные банды. С 1918-го по 1940 год Бессарабия, пока сюда не вошли сталинские войска, была румынской, здесь воспиталось так называемое "поколение на перепутье", теряющее национальные ориентиры, а Приднестровье оставалось Молдавской АССР в составе УССР и со столицей в Тирасполе. Граница проходила и углублялась не по реке - по основам мировоззрения.

Разлом державы

После освобождения в 1944 году, когда в Тирасполе осталось населения в три раза меньше, чем в 1913 году, была создана Союзная Республика Молдавия, где в течение полувека шли трудные процессы преодоления исторического разлома. Предательская политика М. Горбачева и вдохновителя "национальных фронтов" А. Яковлева снова раскололи искусственно слепленную республику. Унионистов (сторонников унии с Румынией) уже не устраивала граница по Пруту и пророссийские настроения тех же молдаван, не желавших поступаться 500-летней историей своего народа. После ноябрьских событий в Кишиневе в 1990 году бывшие коммунисты-румынисты захватили все командные посты в госаппарате, СМИ, творческих союзах и выдвинули лозунг: "Один язык - один народ".
На всех "Днях советской литературы" в разных областях и республиках, а также за рубежом молдавскую советскую литературу представлял тщедушный и тихий человечек - Григоре Виеру. Застенчиво улыбался, читал детские стишки... И вдруг, став парламентарием, показал свое истинное лицо, выступил трибуном. А какие стихи стал писать! Вот строки из стихотворения "Послушай" с рефреном "Эй, русский, будь человеком...":
Не отрицаю: и ты сражался,
Но мы, остальные, что делали?
Белорус и армянин, латыш и американец,
Румын и поляк, и таджик, и англичанин!..

Пестрый список, тем более если учесть, что более 100 тысяч латышей, например, воевали на стороне фашистской Германии. Но и упомянутый в перечне армянин - например, маршал Баграмян - вспоминал: "Когда прибывало пополнение, я сразу спрашивал, сколько в части русских. Если меньше половины - часть была небоеспособна!".
Эй, русский, будь человеком,
Послушай и то, что я тебе скажу:
Без других, вне всякого сомнения,
Ты бы по-немецки сейчас говорил,
И выпрашивал кириллицу,
Язык, песню, школу... 
Вот и не захотели выпрашивать отмененную в Молдове кириллицу, родной язык и школу молдаване, русские и украинцы левобережного Приднестровья. Более того, в его состав вошли и многострадальные Бендеры.

Бойцы за демократию

Напомним читателям: процветающая Молдавская ССР - четвертой после республик Прибалтики - заявила о своем выходе из состава СССР еще до всякого Беловежья, но при полном попустительстве тогдашнего Политбюро во главе с Горбачевым. На центральной площади Кишинева собирались многотысячные митинги, скандирующие, что Молдавия и Румыния должны и будут жить в одной стране - Великой Румынии. А для русских: "Чемодан - вокзал - Россия!".
"Что нам можно было думать и делать в той обстановке? - говорит как о незаживающей боли Григорий Степанович Маракуца - председатель Верховного Совета ПМР. - Приднестровье, которое за многие столетия (кроме периода фашистской оккупации во время войны, когда досыта наелось всех "прелестей" этого периода) никогда не было в составе Румынии, не согласилось с такой политикой и не согласится никогда". И правильно: неужели игры Снегура и Лучинского, бездарности и предательства горбачевцев и ельцинистов должны ввергать в трагедию, в насилие тех, кто и секунды не думал о другой Родине, культуре?! Это что, торжество демократии? Почему молчат наши "правозащитники", западные либералы, которые признали недавние выборы в Косове без участия сербов и готовы признать независимость крошечной Черногории, если за нее выскажутся участники референдума в июне 2001 года? Глядишь, и наши политики признают дальнюю республику. А как же ближний форпост державы?! 
Десять лет назад, 2 сентября 1990 года, после того, как депутаты Приднестровья были изгнаны из парламента Молдовы, на съезде депутатов всех уровней эта земля, входившая в Киевскую Русь еще с Х века, была провозглашена независимой республикой. Ее лидер - Игорь Николаевич Смирнов - за год до этого был исключен из КПСС за несогласие с националистической, сепаратистской политикой молдавской партноменклатуры, поддерживаемой Горбачевым и Яковлевым. Анекдотично, что Смирнова исключали из партии Лучинский, Снегур, Мокану и прочие иуды, объявившие себя вскоре ярыми антикоммунистами, поправшими интернационализм, но обвиняющие Смирнова и весь народ ПМР в каком-то "коммунистическом путче". Путч был в Молдове, а здесь, на левом берегу Днестра, была проявлена здоровая воля народа, восторжествовала подлинная демократия. Снегур и его подручные, включая "либеральных" писателей во главе с Виеру, развязали кровавую войну с гордой республикой. Еще в 1990 году, до Беловежского сговора, кишиневские омоновцы застрелили на мосту, ведущем в Дубоссары, трех безоружных защитников города. Сразу же после Беловежского сговора, 13 декабря 1991 года, бои на мосту в Дубоссарах возобновились. Потом пришла очередь Бендер.
В ночь с 19-го на 20 июня 1992 года, почти повторяя сроки нападения вермахта на СССР, по решению президента Снегура в обход армейского командования части Национальной армии Молдовы вторглись в спящие Бендеры. Об этом ужасе, расправах над мирными жителями, грабежах, танковых залпах в упор и мужестве защитников - гвардейцев, казаков, наших армейских добровольцев - много написано и даже показано по ТВ почти без объяснения сути, а главное-то: понять, что по вине молдавских унионистов военный конфликт перерос в гражданскую войну. И Бендеры - единственная территория на правом берегу - остались с Россией. Бендерские молдаване тоже не хотели в Румынию.
Смотришь на золотистую дымку за взблескивающим Днестром, на всхолмленную плодороднейшую землю, приходишь на многолюдный базар, где дешево - конечно, по московским меркам, - и не веришь, что всего несколько лет назад... Но люди все помнят. Как пишет Анна Волкова, родившаяся на самой восточной точке державы - Камчатке, а ставшая защитницей самого западного ее, хоть и не признанного форпоста:
Попова Гришу вспомним - храбреца,
С прекрасными и добрыми глазами, 
И бабу Раю, что до самого конца
В одном строю стояла вместе с нами...
Кстати, сама Анна Захаровна знает прекрасно молдавский язык. А вот в Дубоссарах одна украинская жительница - многие фамилий не называют: ведь родственники живут в Молдове! - призналась: "Знала пресловутый литературный (читай: румынский) язык почти на семьдесят процентов, мне никакого труда бы не составило перейти на единственный официальный, но после первого же насилия - забыла все до слова, психологически забыла!". Вот такое действие оказывает угарная политика.
При встречах и разговорах в республике, где государственными официально признаны три языка, понимаешь, что тут незабываемая боль - не ослепляющая скорбь, а трагически-ясное осознание, за что сложили головы лучшие дети многострадальной земли. Кто только ни завоевывал ее: скифы, половцы, турки, литовцы! Но епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, принимая и благословляя российских писателей, еще раз напомнил, какую роль сыграла общая вера для главных этнических составляющих республики, глядевших в сторону России, Московского Патриархата. В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" ясно сказано: "Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости". Вот за эту высшую справедливость: думать, молиться, общаться с ближними и учиться на родном языке - встали насмерть приднестровцы и братья по вере, пришедшие на помощь. 

х х х

Приднестровье стойко держится, люди пока и не думают поступаться завоеванным правом быть самими собой, но что ждет республику в 2001 году? По стамбульским соглашениям, предательски подписанным Ельциным, российские войска, которые президент Смирнов снова и снова называет гарантом стабильности в регионе, должны до конца наступившего года уйти с суворовских позиций. Смирнов уже вел переговоры с Украиной о введении войск соседки, заигрывающей с НАТО. Остающийся по инерции председателем Российской госкомиссии по урегулированию приднестровской проблемы, Евгений Примаков, ни разу не бывавший в "опекаемой" республике, недавно встречался с президентом Путиным и после этого вдруг снова начал давить на несгибаемое Приднестровье, а МИД России и МИД Молдовы подготовили договор, где нет ни слова о ПМР. Республика готова войти в Союз России и Белоруссии, стать по референдуму девяностым субъектом России или независимым субъектом Молдавской конфедерации (вполне европейский путь, как в той же Швейцарии), но политика Ельцина продолжается: все - через Кишинев! В Государственной Думе создана очередная комиссия под руководством Георгия Ивановича Тихонова по урегулированию политической и экономической ситуации в Приднестровье. Какое решение она вымучит, а главное, какое влияние окажет на руководство России, отталкивающее не просто православных союзников, а убежденных братьев-соратников на самом тревожном юго-западном направлении? Одно сказать: Германии газ по договоренности Ельцина с "другом Колем" продаем по 60 долларов за 1000 кубометров, а истинному другу Приднестровью - по 80 долларов!
Это - геополитика, а есть и особый нравственный вопрос: сколько может выносить предательства и равнодушия героическая земля, укрепленная Суворовым после взятия в 1790 году неприступного Измаила, который ныне, как и все устье Дуная, - уже Украина? Простые люди ПМР и ее лидеры заявляют: "Мы Стамбульские соглашения - не признаем: русские войска ввел не Ельцин, не Горбачев, не Сталин даже, а граф Суворов! Пусть он и выводит". Звучит красиво, но мы-то уже были свидетелями, как венки славы наших предков превращались в поминальные венки на могилах решающих русских побед. ХХI век этого нам не простит!