Зри в корень

 НА КОГО ОПИРАЕТСЯ ПУТИН?
Н С Леонов

Начало нового тысячелетия и нового века, кажется, стало для нашей многострадальной Родины и началом трудного исцеления от множества бесовских наваждений, которые в разной форме терзали ее на протяжении всего XX века. Пока еще слабо загорающийся рассвет новой жизни мы связываем с избранием в марте 2000 года Президентом России Владимира Владимировича Путина. Во всех его публичных обращениях к народу или государственным структурам, во всех конкретных политических шагах и поступках внутри страны и во внешней политике народ почувствовал в своем новом руководителе внутреннюю закалку государственника, державника, заботящегося превыше всего об интересах Отечества. А это в свою очередь всегда было знаком высокой пробы для главы государства. Ничем другим нельзя объяснить тот факт, что несмотря на все социально-экономические трудности нынешней жизни, авторитет Президента продолжает расти, его с надеждой встречают толпы людей во время его поездок по стране, задающие вопрос: "Выдержишь? Не отступишь? Не сломаешься? "Мы верим в тебя, мы будем с тобой!". Да, новый руководитель России не взял времени на раскачку, не уткнулся в "работу над документами в подмосковной резиденции", а сразу стал брать быка за рога, открыв фронт борьбы с главными внутренними угрозами российскому государству: религиозными князьками-сепаратистами и олигархами, раздувшимися от наворованных богатств и непомерного самомнения, возомнившими себя вершителями судеб России. Стараниями этих провинциальных и столичных олигархов в стране было создано при прошлом немощном президенте настоящее "блошиное царство", памятное по "шаляпинскому" исполнению знаменитого романса. Теперь наступило время генеральной уборки в российском доме. Внесенные президентом проекты законов о новом порядке формирования Совета Федерации, о праве президента при определенных обстоятельствах временно отстранять глав субъектов федерации от исполнения ими своих обязанностей, были одобрены Государственной Думой и стали законами. Зачеркнут безответственный, антигосударственный клич "Берите столько суверенитета, сколько можете проглотить". Внесены серьезные изменения в налоговый кодекс с целью усилить влияние центральной власти в стране. Если раньше собираемые налоги делились в пропорции 50:50 между федеральным бюджетом и местными властями, то теперь это соотношение будет иным - 70:30 в пользу федерального бюджета. У правительства могут, наконец, появиться средства для решения неотложных федеральных задач, связанных с образованием, здравоохранением, национальной безопасностью.
Нельзя быть идеалистом и полагать, что эти реформы будут встречены аплодисментами региональных баронов и стоящих за ними местных элит. Во время летних баталий в парламенте за ликвидацию их привилегий основные удельные князья отсиделись в тени. На время исчезли с экранов телевизоров всегда словоохотливые Аяцков, Лужков, Титов, Россель, Наздратенко и др. Они поручили защиту своих интересов чувашскому предводителю Николаю Федорову и главе московских думцев Владимиру Платонову. Поражение в парламенте в открытой политической борьбе приведет к тому, что многие затаятся в своем враждебном неприятии нового государственного курса, встанут на путь ползучего саботажа. Призыв Б. Березовского к созданию "партии губернаторов" - не пустой блеф. Возможен процесс "политического кучкования" с целью не допустить на выборах 2004 года победы Путина. Поиск "своего надежного" кандидата, по-видимому, уже начался.
Огненная дуга конфликтов разделила сейчас государственную власть России и так называемых "олигархов", имена которых у всех на слуху. Генеральная Прокуратура возбудила ряд уголовных дел против этих лиц, которые считались неприкасаемыми. Владимира Гусинского обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах и незаконном присвоении государственного имущества на сумму в 10 млн. долларов. Бориса Березовского пока допрашивают как свидетеля по делу о хищении 715 млн. долларов, принадлежавших "Аэрофлоту", но перекаченных через подставные фирмы за рубеж. Владимира Потанина привлекают к ответственности за махинации при покупке во время залогового аукциона комбината "Норильский никель", когда по сговору с Альфредом Кохом, тогда возглавлявшим Госкомимущество, стоимость предприятия была произвольно занижена на 140 млн. долларов. Группу руководителей АВТОВАЗа (В. Каданников и др.) могут привлечь к ответственности за продажу "налево", то есть уклонение от уплаты налогов на 280 тыс. автомашин. Главе самой крупной и влиятельной нефтяной кампании "Лукойл" Вагифу Алекперову предъявлено обвинение в том, что он преднамеренно сократил налогооблагаемую базу доходов на 500 млн. долларов. Стали сгущаться тучи и над головой непотопляемого А. Чубайса, нынешнего главы РАО ЕЭС. Ему задаются два вопроса: "Каким образом в руки иностранцев попали Российские "ваучеры", на которые ими было куплено 15 процентов акций РАО ЕЭС?". Каким образом в обход российским законам в руках иностранных инвесторов оказалось 33 процентов акций РАО ЕЭС вместо предельно допустимых 25 процентов"? Первоначальная истеричная реакция "олигархов", судя по всему, не очень напугала Кремль, и он последовательно продолжает наступление на правонарушителей, действуя строго в правовом поле, не втягиваясь в политическую полемику. Как бы ни разрешились все эти конфликтные ситуации, нечистое на руку племя дельцов, выросших во времена "блошиного царства", не станет законопослушными гражданами новой России. Это племя будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства массовой информации, бросит немереные средства, использует продажных политиканов, лоббистов, лишь бы торпедировать усилия по укреплению вертикали власти в стране.
Много врагов у нынешнего Президента, но куда больше потенциальных сил поддержки. Он опирается на волю ясно выраженного большинства народа России. В любой острой ситуации его прямое обращение к гражданам России получит однозначный положительный отклик. Но и при относительно спокойном, подконтрольном развитии ситуации у Президента должна быть уверенность в том, что его политическая линия будет не просто одобрена, но и подкреплена активным сотрудничеством со стороны всех здоровых сил нации. Отрадно, что сейчас разобрана баррикада, разделявшая все последнее десятилетие законодательную и исполнительную власти страны. Сейчас правительство и парламент нашли прочную основу для нормального сотрудничества. Партийным фракциям перестает нравиться идея выдвигать чисто популистские, нереальные, невыполнимые законы, лишь бы досадить Кремлю. А у руководства страны исчезли в политическом лексиконе угрозы роспуска парламента, "проведения рокировочек" и т.д. Ельцинская Россия походила на поезд, у которого было два локомотива - один в голове, а второй - в хвосте, - и оба тянули поезд в противоположных направлениях. А теперь оба паровоза в единой сцепке должны потащить Россию на подъем.
Мощным рычагом в руках Президента остается государственный аппарат, его творческий потенциал, профессионализм, исполнительская дисциплина. К сожалению, в наследство В. Путину в этом отношении досталась расхлябанная, в значительной степени коррумпированная, неэффективная машина. Приходится работать с тем, что есть, исподволь создавая заделы для оздоровительных кадровых перемен. Они неизбежны, ибо часть нынешних "помощничков", поднаторевшая в искусстве мимикрии, может стать "пятой колонной" и вести двойную игру, как тот же И. Шабдурасулов, который все время терся в важных правительственных кабинетах, а потом в одночасье оказался шестеркой Березовского и возглавил его медиа-холдинг.
Армия, силовые структуры самой своей природой призваны быть опорой государства. Офицерский корпус, здоровый в своей основе, только и ждет, когда он будет по-настоящему востребован высшей государственной властью. Он обладает образованием, дисциплинированностью и, главное, отличается готовностью служить Отечеству, истосковавшись по настоящему делу за годы безвременья. Это забытый кадровый резерв, который во всех странах в переломные эпохи играл огромную конструктивную роль.
Русская Православная Церковь, судьба которой неотделима от судьбы государства российского, играет возрастающую роль в национально-патриотическом воспитании народа. Уже сегодня в России в 127 действующих епархиях работают почти 20 тыс. приходов, около 500 монастырей, пастырское служение осуществляют 151 архиерей, 17,5 тыс. священников. Из года в год растет число прихожан. Недавно закончившийся Архиерейский собор стал важной вехой в укреплении авторитета и расширения влияния Русской Православной Церкви. Слава Богу, затягиваются глубокие раны, нанесенные нашей Церкви десятилетиями преступного богоборчества. Излишне говорить о том, что православие веками было и остается неотъемлемой частью нашей национальной идеи.
Залогом успеха в возрождении России является наступающее просветление в умах, понимание того, что надо в первую голову отстроить свой общий дом, где для всех будет опора и защита, а не продолжать жить по принципу "после нас хоть потоп", или "тащи, пока другие не украли".