Юбилей 

 ДМИТРИЕВ 
А. А.Бобров

240 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Я помню этот дом, я помню этот сад: 
Хозяин их всегда гостям был рад,
И ждали каждого, с радушьем теплой встречи,
Улыбка светлая и прелесть умной речи.
Он в свете был министр, а у себя поэт, 
Отрекшийся от всех соблазнов и сует...
Петр Андреевич Вяземский
("Дом Ивана Ивановича Дмитриева").

У истоков великой русской литературы, ее потрясающей поэзии стояли аристократы по крови и духу, государственные мужи, не гнушавшиеся службой на благо империи, но при этом обдумывающие легкий мадригал или сентиментальную повесть. К числу таких творцов, наряду с губернатором Державиным или придворным историком Карамзиным, безусловно принадлежит ныне, к сожалению, почти забытый поэт Иван Дмитриев. Автор знаменитого в свое время предисловия к его избранным трудам - "Известие о жизни и стихотворениях Ивана Ивановича Дмитриева" - князь Петр Вяземский сообщал:
"Действительный тайный советник и кавалер святыя Анны, святого Александра Невского и святого князя Владимира первой степени, член Российской академии, почетный член Московского и Харьковского университетов и многих ученых обществ Иван Иванович Дмитриев родился в 1760 году в Симбирской губернии, в деревне отца своего". Родился 21 сентября по новому стилю - добавим мы. Иван Иванович прожил 77 лет и похоронен в московском Донском монастыре. Учебу Дмитриев начал в полковой школе Семеновского полка, стихи пробовал писать еще с юности, но первые опыты успеха не принесли. Известность тридцатилетнего офицера-поэта началась с публикации в "Московском журнале", редактируемом Н.М. Карамзиным. Он сблизился с Николаем Михайловичем еще в 1783 году и дружил до самой смерти выдающегося историка.
Стихи Дмитриева оценил Державин, который даже предоставил младшему товарищу право редактировать свои произведения.
Дмитриев вышел в отставку в звании полковника, подвергся аресту по ложному доносу, но был торжественно прощен Павлом I и в 1797 году назначен обер-прокурором Сената. Не приемля павловских порядков, поэт снова вышел в отставку и уехал в любимую Москву, где целиком отдался творчеству. Большим успехом пользовались сказки и басни Дмитриева, особенно популярной была песня на музыку Ф.М. Дубянского:

Стонет сизый голубочик, 
Стонет он и день и ночь;
Миленький его дружочек
Отлетел надолго прочь.

Но, пожалуй, больше всего ценились поэтические "мелочи" Дмитриева - мадригалы, надписи, эпиграммы:

"Я разорился от воров!"
"Жалею о твоем я горе".
"Украли пук моих стихов!"
"Жалею я об воре".

В 1810 году по личному приглашению благоволившего тогда к нему Александра I Дмитриев снова переезжает в Петербург и назначается министром юстиции. На почве строжайшего следования букве закона произошла их размолвка с Державиным, которого поэт Дмитриев боготворил, но министр Дмитриев ответил, что ходатайство песнопевца "по закону невозможно удовлетворить". Вот какие высокие нравы царили в тогдашней элите!
После ряда оскорбительных для государственника столкновений Дмитриев подал в отставку и снова вернулся в Москву, где построил новый дом на Патриарших прудах (прежний сгорел в Отечественную войну 1812 года). Именно к этому гостеприимному дому и обращается в стихах Петр Вяземский, который высоко ценил поэзию хозяина: он реформировал поэтический язык, стремясь к "изящному изображению обыкновенного и повседневного". Особенно восхищала князя последняя строка вот этого мадригала:

По чести, от тебя не можно глаз отвесть;
Но что к тебе влечет?.. загадка непонятна!
Ты не красавица, я вижу... а приятна!
Ты б лучше быть могла; но лучше так, как есть.

Дмитриев возглавил комиссию для оказания помощи жителям Москвы, пострадавшим от нашествия французов, за что в 1819 году получил чин действительного тайного советника. Молодой Пушкин обиделся на мэтра за нелестный отзыв на "Руслана и Людмилу", но в зрелом возрасте снова чтил Дмитриева как "литературного аристократа".
Патриарх написал мемуары "Взгляд на мою жизнь" и мирно завершил жизнь в дорогой его сердцу, такой русской Москве.

От Норда, Юга и Востока,
Отвсюду быстротой потока
К тебе сокровища текут;
Сыны твои, любимцы славы,
Красивы, храбры, величавы,
А девы розами цветут!

Написаны сии возвышенные строки в конце XVIII века, а в самом конце века XX мы согласимся, что сокровища в Москву по-прежнему текут, девы цветут розами и другими диковинными цветами, а вот сыны...
Остро не хватает нынешней столице России таких аристократов духа, подлинных патриотов и родителей отечества, каким был поэт и гражданин Дмитриев.