Слово редактора

 КУТУЗОВ 
А.А.Бобров

Родился выдающийся русский полководец М. И. Голенищев-Кутузов, полный Георгиевский кавалер, князь Смоленский, в Петербурге 16 сентября 1745 года. "Счастье и наивеличайшая честь - носить русский мундир", - любил он говаривать.
Уже в 12 лет он надел этот мундир, в 1757 году - был определен в инженерно-артиллерийскую школу, которую окончил через четыре года. По окончании был произведен в прапорщики и назначен на должность командира роты в 12-й Астраханский полк, которым командовал А. В. Суворов. 
Осенью 1790 г., уже будучи генерал-майором, Кутузов командует отдельным корпусом, стоявшим против сильной турецкой крепости Измаил. В этом же году, возглавляя одну из колонн, Кутузов участвует в знаменитом суворовском штурме Измаила (11 декабря). Трижды поднимал он солдат в атаку, и лишь в четвертый раз его войска штыками проложили себе дорогу в центр крепости. Роль Кутузова во взятии Измаила отмечал Суворов: "Он шел на моем левом фланге. Он был моей правой рукой".
В 1805 г. М. И. Кутузов назначается главнокомандующим русскими войсками, действовавшими против наполеоновской Франции. В жестоких арьергардных боях Кутузов изматывал корпуса Наполеона, но, действуя по плану кампании, разработанному в австрийском генштабе, союзная армия, несмотря на беспримерный героизм солдат и офицеров, потерпела сокрушительное поражение под Аустерлицем. Незаслуженно обвиненный Александром в этой неудаче Кутузов был отстранен от управления войсками.
12 июня 1812 г. Наполеон напал на Россию, а 8 августа, по единодушной рекомендации общественности, Кутузова назначают главнокомандующим армиями, действующими против захватчиков. Бородинское сражение, блестящая подготовка контрнаступления, гениальный Тарутинский маневр, заставивший французов отступать по разоренной ими же Смоленской дороге - вот основные заслуги полководца в период Отечественной войны, отмеченные крестом Св. Георгия 1-го класса. С получением этой награды Кутузов стал первым полным кавалером самого чтимого в военной среде ордена.
После изгнания Наполеона из России русские войска под началом шестидесятисемилетнего фельдмаршала начали заграничный поход. Но 16 (28) апреля 1813 г. в силезском городке Бунцлау перестало биться сердце прославленного военачальника.


В сентябре 1812 года Наполеон со 135-тысячным войском и 587 орудиями подошел к Можайским пределам, намереваясь дать генеральное сражение и уничтожить или рассеять русскую армию, которую вновь возглавил вернувшийся из опалы любимый ученик Суворова - Кутузов. Михаил Илларионович привел 132-тысячное войско с 624 орудиями на просторы Бородинского поля. Час сражения приближался раньше, чем над сентябрьскими перелесками просиял бы свет Рождества Богородицы. Но ранним утром перед сражением был отслужен молебен перед иконой Смоленской Божией Матери - защитницей западных пределов Отчизны.
Чем же было для войска руководство и даже само присутствие Кутузова? Об этом точнее всего написала женщина-кавалерист Надежда Дурова, за записками которой для "Современника" так охотился Пушкин: "Кутузов приехал!.. Солдаты, офицеры, генералы - все в восхищении; спокойствие и уверенность заступили место опасений; весь наш стан кипит и дышит мужеством!.." Какие замечательные слова! 

Две великих битвы сентября, два прославленных военачальника - это ли не гордость наша и укор за минуты слабости, бездействия, неверия в Божий промысел и собственные силы!