Православный календарь

СТАРЕЦ-ФАБРИКАНТ

Год назад, 7 августа (24 июля по ст. стилю) 1999 года, был прославлен в лике местночтимых святых Московской епархии старец Василий (Грязнов).

Василий Иванович Грязнов родился в 1816 году в пяти верстах от города Павловский Посад Московской губернии. Рядом он был из государственных крестьян. В середине XIX века Василий Грязнов, став купцом 2-й гильдии, одним из первых в Павловском Посаде завел набивное дело - производил шерстяные платки и ситцы с набивным рисунком. Василий Иванович пользовался большим духовным и нравственным авторитетом среди современников. По силе молитв его сравнивали с отцом Иоанном Кронштадским, а знавшие его представители местного духовенства полагали, что, возможно, мощи его будут прославлены. Известно, что готовилась его канонизация в лике праведников нашей Православной Церкви, но революционные события 1917 года помешали осуществлению этого благого начинания. Вся жизнь Василия Ивановича была посвящена служению Богу и ближнему. Старец умел соединить в себе и высокое духовное, и богатое материальное.
Начало своего общественного служения Василий Иванович положил как миссионер. По благословению духовника Берлюковской пустыни отца Венедикта он вступает в борьбу с раскольниками разных толков и согласий, которые во множестве населяли эту местность. Немало скорбей и гонений претерпел он на этом поприще. Был неоднократно оклеветан, не раз призывался на следствие в тайную полицию. Здесь он претерпел мучения: у него выбили два зуба и "учинили пролом головы". Господь не оставлял Своего страдальца, и правда всегда торжествовала. Следствие писало: "Василий Иванович Грязнов является человеком редкой добродетели, человек Божий и истинный христианин". По статистике того времени, им было обращено из раскола 7000 человек.
Не ограничиваясь полученным по благословению общественным служением, душа Василия Иванович а искала жизни иноческой. Он собирает вокруг себя общину с монашеским уклоном. Все члены общины вели аскетический образ жизни и ежедневно посещали богослужения в церкви.
Впоследствии он, по частному совету и благословению святителя Московского митрополита Филарета (Дроздова), организовал мужской монастырь (11 человек) и женскую общину (60 человек). Но официально их утвердить помешала его скорая кончина. Сам святитель Филарет с большим уважением и любовью относился к Василию Ивановичу. По его архипастырскому благословению, старец наблюдал за строительством Гуслицкого Свято-Преображенского мужского монастыря. Кроме всего прочего, Василий Иванович был церковным старостой Павлово-Посадского Воскресенского собора, который он украсил и расширил. За эту свою деятельность он получил от епархиального начальства золотую медаль.
Сестра Василия Ивановича, Акулина, вышла замуж за известного своим благочестием и благотворительностью фабриканта Якова Ивановича Лабзина. В 1855 году Грязнов и Лабзин решили объединиться. Учреждается торговый дом "Яков Лабзин и Василий Грязнов" - предприятие, поставившее на промышленную основу производство знаменитых павлопосадских шалей и платков. Ставши купцом 1 гильдии, Василий Иванович не изменил своему образу жизни. В этом ему виделась новая возможность помогать бедным людям, предоставляя им возможность зарабатывать себе на хлеб. Блаженный старец получил благословение свыше на то, чтобы щедрою рукой помогать всем, просящим его помощи. Однажды явился ему святой священномученик Харалампий и сказал: "Есть воля Божия тебе продолжать наблюдение за всеми врученными тебе Богом людьми, тобой обращенными в лоно Православной Церкви". Это укрепило его в новом звании.
Вскоре со всех сторон стали стекаться к нему люди за духовной и материальной помощью. Всякий проходящий видел, как искренне любил его старец, как он принимал его душевную боль. Поистине, Василий Иванович следовал по стопам Спасителя: был милостив, любил плачущих, коих непрестанно утешал, привечал сирот и обиженных. Бывало, когда дает советы, то сам плачет и у других слезы невольно вызывает.
А благотворительность его была так сильна, что он не щадил ни себя, ни своего состояния. Блаженный старец помогал всем и каждому, помогал всегда и везде. При фабрике Лабзина и Грязнова имелись богодельня на 60 человек и больница на 20 кроватей. За счет фабрики содержались и несколько школ, в которых училось 400 человек.
Старец почил в Бозе 16 февраля (1 марта) 1869 года. За свою богоугодную жизнь Василий Иванович получил и благодарные дары от Господа: прозорливость и дар исцеления различных недугов. Сохранилось описание его чудес-исцелений, как при жизни, так и после его преставления. Господь сподобил старца и нетлением его многоцелебных мощей, о чем сохранился акт судебно-медицинской экспертизы, проведенной в 20-х годах нашего столетия.
Мощи блаженного старца почивают в крипте Покровско-Васильевского храма Павловского Посада. Святый праведник отче Василие, моли Бога о нас!