Под покровом Божией Матери

НЕПРИВИТЫЕ ДЕРЕВЦА
М.Э.Шелкова 

"Мальчик жил, не видя любви и заботы, точно бесцветная травка, которая растет в погребах. Он не страдал от этого и никого не винил. Он даже не знал точно, какие должны быть отец и мать".
Виктор Гюго, "Отверженные"

"Вы не могли бы быть моей мамой?"

7-летнего Пашку С. привела в храм родимая тётя: "Всё! Больше не могу. Заберите его куда-нибудь". Собственной мамаше он уже давно не был нужен и обитал главным образом на улице, ночуя в подвалах. Поначалу поладить с ним было невозможно: мальчишка капризничал, ругался "по-взрослому" и даже курил. Правда, у него было одно "уязвимое место": Пашка панически боялся темноты.
В православном детском доме "Павлин" ему назначили курс лечения "любовью и лаской". В течение года "дух сопротивления" был сломлен: непокорный нахалёнок превратился не только в "круглого четвёрошника", но и приятного молодого человека во всех отношениях.


Директора Православного детского дома "Павлин" (кстати, такое учреждение - пока единственное в Москве) Юрия Васильевича Беляева ("папу Юру", как его называют сами ребята), не заметить в храме невозможно: он всегда окружен беспокойной ватагой мальчишек возрастом от детсадовского до призывного. Двери его Дома всегда гостеприимно открыты: здесь пацаны накормят вас собственноручно приготовленным борщом, познакомят со своим небольшим опытным сельскохозяйственным участком, утопающим в цветах, а также продемонстрируют "экзотических" для столицы кур и перепелок, для которых пристроены специальные "апартаменты".
С этим замечательным человеком я знакома более года. Раз попав в его шумный дом, приходишь сюда снова и снова. Здесь обрели кров 15 мальчиков, кроме того, ежедневно приезжают погостить, а также получить питание и одежду еще 25 детей и подростков. 
Про себя я называю этих ребят "маленькими ежиками": поначалу они не спешат раскрыться, а как бы присматриваются к вам, но за внешней сдержанностью скрываются большие, отзывчивые от пережитых страданий сердца. Глядя на них, собственные горести начинают казаться какой-то блажью. 
Приведу только один пример. Как-то закрутившись с ребятами (каждый обращается со своей просьбой - что-то пришить, погладить, да и просто поговорить), слышу тоненький голосок где-то внизу. Оказывается, это пытается мне что-то сказать 6-летний Дима С., приехавший на выходные в "Павлин" из "обычного" детдома. Наклоняюсь к нему, чтобы расслышать. Зимняя шапка смешно, по-детсадовски перетянута резинкой вокруг головы. "Вы знаете, мои родители умерли, - доверительно шепчет он, - вы не могли бы быть моей мамой?" Еле сдерживаю слезы. 
Правда, история этого малыша нетипична. У большинства ребят есть родители, но, в основном, их судьба волнует в лучшем случае бабушек с дедушками. Как-то у нас с третьеклашками из 72-го столичного интерната зашел разговор "о папах". Все наперебой называли свои отчества. "А меня зовут Виталий Сергеевич, - представляется 10-летний мальчик в очках с внешностью носовского Знайки. - Правда, дома моего папу все называют почему-то Поган Поганыч…". 

Слово о Поган-Поганычах и их мамках

"А были у него и отец и мать. Но отец о нем не заботился, а мать его не любила, так что его смело можно было назвать сиротой".
Виктор Гюго, "Отверженные"

Сегодня в стране, по данным Российского детского фонда (РДФ), около 800 тысяч детей-сирот, половина из которых имеет кровных родителей. Ежегодно эта цифра увеличивается на 100 тысяч человек. По окончании Великой Отечественной войны таких детей было 684 тысячи. 
Согласно официальным данным, в стране 2 млн. беспризорников, а реальные цифры в два раза больше. По данным Генпрокуратуры, 40 процентов бывших воспитанников детских домов страдают алкоголизмом и наркоманией, еще 40 пополняют преступный мир, 10 процентов оканчивают жизнь самоубийством и лишь 10 процентов относительно благополучно "устраиваются".
Предоставленные на произвол судьбы дети невольно "мстят" за свое бесправное положение. По данным ГУИН Минюста России, в 63 российских колониях для несовершеннолетних от Камчатки до Калининграда отбывают наказание 20 тысяч подростков. Каждый десятый "трудный подросток" - сирота, у каждого третьего есть отклонения в психическом развитии. 
Страшную статистику приводит председатель РДФ Альберт Лиханов: в 1997 году в России найдено 1000 подкидышей, 2000 детей-подростков покончили жизнь самоубийством; 200 матерей умертвили своих младенцев, 4 процента всех рожениц оставили своих детей в родильных домах, превращая Россию в соблазнительный рынок для тех, кто делает деньги на детях-сиротах. 82 процента появившихся на свет россиян - с врожденными отклонениями, что зачастую связано с женским алкоголизмом. 
Международный День защиты детей приходится на 1 июня. В нынешнем году СМИ отметили, что в России около 36 млн. несовершеннолетних граждан. Некоторые телеканалы "откопали" где-то и показали счастливые многодетные семьи - вроде бы все хорошо. 
А вот какова "общая ситуация". На сегодняшний день в законном браке состоят 42 млн. россиян. Правда, в связи с "экономическими сложностями" иметь детей становится непопулярным. Доля семей с несовершеннолетними детьми в России составляет 46,6 процентов, среди них 31 процент - имеют одного ребенка, 21,4 - двух и лишь 5, 3 - трех и более. В последние годы число разводов достигло рекордной величины: на 1000 образованных брачных пар приходится почти 600 разводов. Треть разводящихся - молодые супружеские пары, прожившие вместе менее 5 лет. Увеличивается число женщин, рожающих вне брака: если в 1994 году их было 20 процентов, то в 1997 году их число составило 25 процентов. Причем, более всего среди одиноких матерей тех, кому еще не исполнилось 20 лет и тех, кто старше 30-35 лет. 
К 2015 году население России сократится со 147 миллионов человек до 132 миллионов, считают отечественные демографы.
По мнению главы медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерея Дмитрия Смирнова, Международный День защиты детей пора уже делать днем защиты от варваров-родителей, потому что сегодня практически не осталось ни одной семьи, где бы женщины не делали аборты. (Как сообщили в Министерстве труда и социального развития РФ, согласно официальной статистике, ежегодно 2,5 млн. россиянок делают аборт. - М.Ш.) Тем же детям, что появились на свет вопреки воли родителей, зачастую приходится нелегко, - продолжил беседу о. Дмитрий, - их преследуют побоями и издевательствами. До революции детей, воспитывающихся в семьях, где не было отца или матери, называли "полусиротами", напомнил он. 
В 1993 г. российским правительством подписана Международная конвенция о правах ребенка. С тех пор разработана богатая нормативно-законодательная база, в частности, президентская программа "Дети России", но, по признанию самих чиновников, "лучше детям от перечисленных мероприятий не стало".
Выход из сложившейся ситуации представители Российского детского фонда видят в создании семейных детских домов, приемных и патронажных семей, увеличении числа училищ, подобных нахимовскому и суворовскому, а также детских церковно-приходских школ. Но это пока лишь пожелания. А вот - реальное дело. Я побеседовала с директором православного социально-реабилитационного центра "Детский дом "Павлин", организованного при Храме Святителя Митрофана Воронежского в Москве Юрием Васильевичем Беляевым. 

Только Церковь учит добру

"Пустите детей приходить ко Мне 
и не препятствуйте им, ибо таковых 
есть Царствие Божие" 
Евангелие от Марка 10, 14 

Юрий Васильевич Беляев:

Храм Святителя Митрофана Воронежского возобновил свою работу в марте 1990 года. После того, как отцом-настоятелем Дмитрием (Смирновым) начала совершаться Божественная Литургия, мы начали заниматься детьми-сиротами. В том же году в храм пришли три мальчика лет десяти из находящегося по соседству детского дома № 8, отстояли всю службу, попросили их окрестить. Мы стали крестными. По просьбе ребят, наши священники стали духовно окормлять детский дом: совершали молебны, рассказывали о Православии.
Хочу сказать, - то, что происходило в том детском доме, характерно для всех детских домов и интернатов: внешне ребята накормлены, в общем-то одеты, сыты, но им не хватает самого главного - внимания, человеческого участия, душевности, теплоты. (Сегодня в стране 640 детских приютов. - М.Ш.) Получается, что ребята растут как непривитые растения - непривитые к добру. Вырастая одинокими, они не приживаются в этом мире, несмотря на то, что в их обучение и воспитание вкладываются большие средства. Никто их не учит расти жестокими, воровать, убивать и делать другие безобразия. Но, видимо, никто не учит и добру.
Со временем у нас возникла идея организовать собственный детский дом. Так возобновилась традиция храма святителя Митрофана Воронежского, который был основан при детских приютах великой княгини Елизаветы Федоровны и принца Ольденбургского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил наше начинание. Эту идею, в частности, поддержали глава Управы Северного округа Юрий Николаевич Гончаров, начальник отдела охраны детства Любовь Павловна Трифонова. Подобрали помещение бывшего детского сада в очень удобном месте между двумя парками - Тимирязевским и Дубками. Детский дом получил свое название в честь святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского, который при жизни заботился о детях-сиротах.
За 10 лет нашей работы мы уже знаем целые поколения детдомовцев: сначала бабушки жили в детском доме, потом - их дочери, а у дочерей появились дети, которые теперь попадают к нам. Эта система порочна и очень трудно ее разрушить, не будучи укорененными в Православии. Наша основная цель - показать ребятам, что есть другая жизнь - жизнь в Церкви, а не только отношения, строящиеся исключительно на денежном расчете и обмане.
Моя жизнь до того, как я пришел в приход и возглавил детский дом "Павлин", напоминала жизнь многих: школа, институт, работа. (Ю.В. Беляев работал замначальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Мособлисполкома. - М.Ш.). О педагогике я даже и не думал. Но я познал сиротскую жизнь на своей шкуре - казенные стены, бездушное отношение воспитателей, что больно ранило детскую душу, и в своей работе стараюсь этого избегать. 
Сейчас выпускники детских домов при выходе обеспечиваются, как правило, жилой площадью - однокомнатной квартирой, им выдается пособие, мебель, какой-то инвентарь. Но, к сожалению, они не имеют навыков ведения домашнего хозяйства. Они воспитываются на всем готовом, отчего у них рождается потребительское отношение ко всему. А когда они выходят в жизнь и не получают того, чем были обеспечены до этого, происходит ужасное крушение ценностей. Отсюда у них возникает обида на всех: на людей, с которыми они встречаются, на общество, на государство, на Бога. Такое состояние души очень трудно лечится. С очень большим трудом человек приходит в "нормальное состояние", если вообще приходит. Мы стараемся научить детей самостоятельно выполнять какие-либо работы, обучаем ремеслам - шитью, столярному делу, работе на участке, выполнению ремонтных работ по дому. Наш детский дом рассчитан на мальчиков: все-таки мы считаем, что воспитание у мальчиков и девочек должно несколько отличаться (в частности, мальчики занимаются у нас строевой подготовкой). 
Мы не являемся государственной организацией, то есть не имеем государственного финансирования, а существуем исключительно за счет средств, выделяемых приходом храма святителя Митрофана Воронежского, а также добровольных пожертвований. Конечно, эти поступления нерегулярны, носят периодический характер, и мы вынуждены строить свой бюджет так, чтобы не ощущать эти перебои (к примеру, одна путевка на летний отдых стоит более 7 тысяч рублей). С этой целью мы стараемся привлечь благотворителей. Надо отметить, что тот детский дом-приют, который существовал до революции, был построен исключительно на благотворительные средства от меценатов среди промышленников, купцов, причем у него был такой бюджет, что нам остается только позавидовать. Если бы сейчас нашлись такие благотворители, то мы бы могли расширять свою деятельность, привлечь большее количество педагогов. 
Хотелось бы, чтобы наша деятельность расширялась, потому что у нас рождается новый тип учреждения для детей, когда они могут остаться в приходе и в дальнейшем, после достижения совершеннолетия. 

Для желающих оказать помощь Социально-Реабилитационному центру "Детский дом "Павлин", сообщаем его адрес и реквизиты:
125422, Москва, ул.Тимирязевская, д.22
Директору "Детского дома "Павлин" Беляеву Юрию Васильевичу
Р/с 40703810200020000034 в АКБ "Первый инвестиционный",
К/счет 30101810900000000408,
БИК 044525408, ИНН 7713212699
ОКПО 051042951, ОКОНХ 92500