Наши дети

"ВСЕ У ВАС ДА БУДЕТ С ЛЮБОВЬЮ"
И.А.Терехов 

Самонужнейшее дело есть родителям воспитывать детей своих в страхе Божии и добронравии... малые дети, как воспитаны будут, так будут и жить. 
(Свт. Тихон Задонский)

Помнится, на телеэкранах давали заставку "Они выросли и забыли своих родителей". Позже в одной из газет я прочитал более жуткий заголовок - "Они выросли и убили своих родителей". Какие мотивы преступления: квартира, наследство или бытовая ссора, не помню - но фраза врезалась в память, обожгла сердце. И подумалось: Господи, что с нами? Почему? Так ли мы живем, если лишаем жизни тех, кто дал нам ее? Статистика показывает и оглушает: каждая вторая семья распадается, в стране более миллиона беспризорников и 1,5 млн. сирот, подростковая преступность выросла в 16 раз, каждую третью попытку самоубийства совершает подросток. Почему нам так не хватает мира и любви? Почему нас постоянно преследуют смятение, отчаяние, тревога за наших детей, за нашу некогда великую, святую и могучую Россию?
Ответить на эти вопросы сложно. Но по моему убеждению, недостаток сострадания и любви в людях является причиной всех несчастий в мире. Теряя данную нам Создателем способность понимать и любить, мы теряем ощущение доброты и терпения, служения ближнему - все то, что, по замыслу Божьему, и делает нас людьми.
Замотанные и задерганные, растеряв истинные духовные ценности, некоторые устремляются в магию и астрологию, ищут приворотные средства и чудодейственных экстрасенсов, идут к колдунам и всяким шарлатанам. А потом, начитавшись сомнительной литературы, начинают с "умным видом" рассуждать о карме, ссылаясь на гороскопы, говорят о безысходности и не видят главного - что истинное спасение рядом. Наш небесный Отец помнит о нас, он зовет нас. "Не казнить пришел, а миловать" - говорит он нам и учит нас жить со всеми по любви, по-христиански.
Читая Библию, жизнь святых и праведных старцев, начинаешь понимать одну причину наших бед и семейной неустроенности. Она в нас самих, в нашей гордыне и самолюбии. В итоге - разрушенные семьи, обделенные дети, потеря хорошей работы. И человек начинает мстить, но не себе, не своему "Я" - своим близким, а ближе всех у нас дети. Свои обиды и раздражения, свои ошибки и неудачи мы переносим на своих детей, забывая библейскую заповедь: "Как хотите, чтобы с вами поступили люди, так поступайте и вы с ними". Мы забываем великий пример Христа, который, будучи замученным и распятым, не мстил, а лишь молит Небесного Отца о прощении своих мучителей. "Побеждай зло добром, ибо гнев никогда не был опорой мудрости" - учит нас Библия. "Не самоутверждайся, не потакай собственному "Я", а утверждайся во Христе, иди его путем, путем терпения, добра и любви". АА при искушении осудить кого лучше загляни внутрь себя, ибо самоосуждение - это один из путей духовного исцеления.
Быть родителем - самая трудная, изматывающая и мучительная работа на земле. Хочется быть добрым и терпеливым, понимающим и любящим. А мы раздражаемся и кричим, унижаем критикой и вешаем ярлыки. Нередко ребенок слышит от нас "дурак", "идиот", "пошел вон", "у меня свои дела" и т.д. А потом удивляемся и сетуем - почему дети непослушны, огрызаются или, просто "отключившись", не слышат нас, не верят даже нашим слезам, а позже и вовсе гонят из дома.
Не секрет, что дети имеют глубокое понимание на душевном или, как сейчас говорят, на интуитивном уровне. Они, как удивительное зеркало, отражают в себе поведение родителей. Почему-то если мать кричит, угрожает ребенку, то и ребенок начинает кричать. И мера его ответа зависит лишь от его возраста. Здесь необходимо помнить и то, что мы мстим и самим себе, сжигая гневом, злостью свои души и тела, ибо сказано в Евангелии: "Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердечный разрушает плоть свою".
Бог есть любовь, и поэтому задача родителей не только одеть и накормить ребенка, но главное - любить, помочь ему в этой жизни. Необходимо строить отношения взаимного уважения, доверия и признательности, уметь видеть последствия своих слов и уметь держать себя в руках, а не реагировать автоматически на поступки детей. "Дитя глупое и неразумное" - говорим мы и тут же порой требуем от него невозможного, ругаем, забывая, что это ребенок, а шалости и проказы - одна из сторон его жизни. И поэтому, когда ребенок просит: "Мама, не кричи на меня", - умная, идущая путем духовного просветления мама должна задуматься. Ведь пока он маленький - он просит, а когда вырастет... 
И здесь я вижу выход: чаще ходить с ребенком в храм, причащаться Благодати Божией во исцеление души и тела, молиться за своих близких, чтобы Господь вразумил их и поставил на путь истинный. Почаще обращаться с молитвой о детях к Господу Христу, где так и говорится: "Сохрани их от пороков, зла, гордости. Да будут дети наши чутки к горю ближних своих и да исполнят они Твою заповедь любви". Своей богоугодной жизнью следует показывать детям родительский пример и помнить, что по нашим молитвам и дано им будет. Утренняя и вечерняя молитвы, совместные чтения православной литературы и общность духовных помыслов объединяют нас с детьми. А если возникла необходимость в наказании, то "обличай наедине от любви и с добрыми намерениями", как учат нас святые праведники. Ведь когда дети окружены любящими и понимающими их близкими, они как бы купаются в этой теплой и гармоничной среде и сами начинают излучать добро и понимание, спокойствие и любовь. Улучшается поведение наших детей, взаимоотношения с ними, в результате чего мы по-настоящему наслаждаемся радостью общения с ними всю жизнь. И тогда нашим детям будет понятна библейская заповедь: "Почитай отца твоего и мать, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". А мы, родители, будем счастливы тем, что оставили нашу Россию, христианскую веру в чистых и надежных руках наших детей, которые и своих детей будут воспитывать по заповедям Христовым.
И действительно, начиная жить по законам Божиим, человек видит, каким образом он сам себе мешал жить, отравлял отношения с близкими ему людьми. Любовь и служение людям по примеру Спасителя дает человеку чувство Божественной любви, и он испытывает гармонию, покой и мир в своей душе. Человек видит, как многие проблему решаются сами по себе, что он окружен любящими и понимающими его людьми. А главное, он видит, что каждая его мысль, слово или поступок становятся его вкладом в этот огромный мир любви, который создал для нас Спаситель. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин.14:34).