Русская линия

крест
Русский дом, №7. Оглавление


 Держава

"ВЕЛИКАЯ РОССИЯ":
СПОРТИВНАЯ РЕПЕТИЦИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
А.В. Воронцов

Накануне чемпионата мира по хоккею в Петербурге друг сказал мне: "Ну, теперь наши будут побеждать всех, как прежде". Он произнес это весьма уверенно, хотя вообще-то никаких объективных данных в пользу такого утверждения не существовало. Но тут дело было даже не в хоккее, а в неком общем ожидании, связанном с приходом во власть Путина. По существу, на хоккейном поле прошла первая репетиция нашей способности побеждать - после "долгой, продолжительной болезни" под названием "ельцинизм"...

Болельщицкие терзания - занятие в целом пустое, азартное, но именно в спортивных играх характер нации получает наиболее зрелищное, законченное выражение.
Вероятно, нет способа лучше экспериментальным путем определить состояние общества, чем международные командные соревнования, ибо национальная команда - это миниатюрная модель общества, наблюдаемая в динамике, то есть в борьбе с моделями других национальных сообществ.
Какие же аналогии с жизнью нашего общества принесло выступление сборной России в Петербурге?
Аналогия первая. Как и все наше общество в целом, российский хоккей последние 9 лет "развивался" по западным моделям. Наша хоккейная лига, в подражание НХЛ, называется РХЛ, чемпионат России проводится в "дивизионах", по громоздкой, запутанной и неинтересной энхаэловской системе, вместо понятной, как картинка в детской книжке, и практичной советской, когда дюжина команд, играя между собой в 4 круга, определяла чемпиона. В перерывах между кругами происходили тренировочные сборы национальной сборной.
Ныне же российским игрокам, как и в НХЛ, по существу, некогда играть за сборную страны, но если в НХЛ это оправдывается получением сверхприбылей, то какие, прости Господи, могут быть прибыли в РХЛ?
Российские хоккеисты теперь - "профессионалы", в отличие от советских "любителей", но в "любителях" тех числились лучшие, легендарные наши игроки, а нынешние "профи" - это те, кого не взяли ни в НХЛ, ни в дочерние лиги, ни в какую-нибудь европейскую команду. В насмешку, что ли, называют их профессионалами? По сути, наш хоккей - "профессиональная" сырьевая база для НХЛ. Но разве так происходит только в хоккее? Разве наша "рыночная экономика" зиждется на иных принципах? Мы покупаем на Западе ширпотреб и продукты, далеко не лучшего качества, а платим невосполнимыми природными ресурсами. Экономическая схема для стран "третьего мира"...
Аналогия вторая, естественно вытекающая из первой. Как и в нашей жизни, в хоккее бесперспективность западных моделей и технологий, давно, казалось бы, доказана. Сборные, созданные из энхаэловских "звезд", не принесли нам успеха. На Кубке Канады-96 нас ждало поражение хоть не такое сокрушительное, как ныне в Петербурге, но крайне болезненное. В Нагано "звезды" завоевали олимпийское серебро - но от них ждали золота. Золото же после 1991 года выигрывали команды, где энхаэловцев не было или почти не было: сборная СНГ на Олимпиаде-92 и сборная России на чемпионате мира-93 в Германии. Весьма прилично выступают наши ребята на юниорских чемпионатах мира, но я подозреваю, что если заменить их взрослыми заокеанскими "звездами", то такая команда надежно застрянет в середине турнирной таблицы. В таком утверждении нет ничего обидного для наших "канадцев": они участники коммерческого шоу, которое по зрительской инерции все еще приносит хорошие прибыли, но качество "представления" весьма и весьма снизилось по сравнению с 70-ми, да и 80-ми, годами... В доказательство приведу не игру "русских канадцев" в Петербурге, а игру сборной Канады: да, Швейцарию они, в отличие от нас, с великим трудом одолели, но вот Финляндию уже не смогли. И, между прочим, не первый раз уже - то же самое было в Нагано, когда у них играли "все звезды". А проигрыш в 1996 году американцам Кубка Канады, который "Кленовые листья" уступали до того только раз, в 1981 году, сверхмощной советской сборной? Но и "янки", добившиеся успеха в 96-м, в 98-м, в Нагано, продемонстрировали свою неконкурентоспособность, и демонстрируют ее до сих пор. А лидируют в мировом хоккее сборные Чехии, Швеции, Финляндии, а теперь вот еще и Словакии. Какая ирония: 4 команды из бывшего СССР, в которых есть еще игроки, выступавшие за советскую сборную, не завоевали ни одной медали в Петербурге, даже бронзовой, а в финале встретились сборные двух бывших союзных республик, составлявших маленькую Чехословакию. О чем это говорит? 
Аналогия третья. Это говорит о том, что горькие уроки нас ничему не учат - что в хоккее, что в жизни. У чехов, чемпионов мира-2000, в сборной играли 12 новых хоккеистов, не имевших никакого отношения к НХЛ. После распада Чехословакии сборные Чехии и Словакии дышали на ладан, тренеры мучительно ждали приезда заокеанских игроков, мало надеясь на своих. "Профи" приезжали, сборные проигрывали... Но на одном из чемпионатов мира сборная Чехии, лишенная "легионеров", вдруг заиграла так, что "звездам" и не снилось. Аналогичное чудо произошло немного погодя со сборными Швеции и Финляндии. Тренеры сделали из этого единственно правильный вывод: для успешного выступления национальной сборной необходимо, чтобы она в основном формировалась из игроков, выступающих в отечественном чемпионате. Но понять это - полдела. Практически, чтобы лучшие игроки не уезжали в НХЛ, им надо создать дома если не такие же условия, то сопоставимые. Вопрос решался на государственном уровне. Теперь, в сущности, в Чехии, Словакии, Швеции и Финляндии национальные команды создают по советскому образцу. И организация игры (а подчас и сама игра) напоминает советскую: коллективные действия, игра в пас, скорость, "все в атаке, все в обороне". А игра сборной России что напоминает? Сборную Канады в ее худшие годы.
Но вот в сезоне-1999/2000 тренеры Якушев и Билелятдинов волей-неволей пошли по "чешскому", или, если угодно, "шведскому", пути. Не зная, кто из "легионеров" приедет играть в Петербурге, и приедет ли вообще, они создали сборную на базе отечественных клубов, достойно сыгравшую в Евролиге и завоевавшую Кубок "Балтики". Ребята играли азартно, быстро, комбинационно и, что самое главное, атаковали ворота соперников с ходу, что, казалось бы, мы уже делать разучились. Контрольные матчи с чехами перед чемпионатом наши играли в том же составе, что и на Кубке Балтики. Уровень игры соответствовал "балтийскому" - 1:2, 3:1. Потом мы в двух матчах победили канадцев. После этого стало ясно, что усиленная несколькими энхаэловцами, при мощной поддержке болельщиков, сборная России вполне может претендовать на медали - если не на золотые, то на серебряные или бронзовые точно.
Но дней за пять до начала первенства в сборной произошел переворот, о котором, наверное, знал лишь ограниченный круг хоккейных специалистов. 29 апреля на матч с французами вышла совершенно другая команда, пестрящая именами "звезд" НХЛ. Ожидали двоих-четверых, а приехали 14... История их появления в Питере загадочна. Позднее тренер Якушев признался, что большинство "легионеров" он не приглашал, - они, мол, сами приехали. Вероятно, так оно и было, и руководствовались наши "профи" действительно патриотическими побуждениями; хотя, если бы уверенности в победе сборной у них не было, столько бы их не приехало - такова уж психология "наших" в НХЛ. "Они же могли отправиться отдыхать во Флориду или на Гавайи, но прилетели играть к нам!" - защищался Якушев. Вот она - обветшавшая логика "западника". Некоторые наши прославленные "легионеры" еле ноги таскали по площадке - но ведь они же приехали "оттуда", как же им отказывать?
Игра Павла Буре на чемпионате (кстати, неплохая) была наглядной демонстрацией абсурдности стремительной "перестройки" сборной. В матче с американцами он, обходя по нескольку соперников, прорывался в своем фирменном стиле к воротам и выдавал точнехонько пас на "пятачок" партнерам. Но те были где угодно, только не на "пятачке". Они, похоже, просто не понимали, что Буре делает. Тогда в следующем матче, со швейцарцами, Буре перестал отдавать пасы в пустоту, бросал по воротам только сам, за что не раз получал упреки от телекомментатора: Буре, мол, абсолютно не желает играть в комбинационный хоккей. В общем, куда ни кинь - всюду клин... Не ждет ли Путина судьба Буре, если он будет играть в чужой команде и по чужим правилам? 
Новый президент с уверенностью говорит о "великой России", энергично приступил к государственному строительству, но не сродни ли эта уверенность той, с которой многие предсказывали в победе сборной России в Петербурге? Не вливают молодого вина в старые мехи, но если назвать "молодым вином" политику Путина, то как назвать "стратегические программы", которые готовят в ведомстве г-на Грефа под присмотром гг. Ясина и Кириенко? Мы что с вами, не накушались уже подобных "программ"? Нам мало "либеральных моделей"? Мы еще не выкарабкались из-под обломков прежних, а нам предлагают вернуться на разбитый, гибельный путь "реформ"? Полагаю, что с "великой Россией" будет в этом случае то же самое, что с хоккейной сборной России-2000.
Аналогия четвертая - самая неприятная. Чемпионат мира по хоккею в Петербурге совпал с началом "новой политической эры", как уже окрестили приход во власть Путина журналисты. Развал нашего хоккея напрямую был связан с развалом СССР и последующим затяжным кризисом. Общество устало от поражений - и от хоккеистов ждали побед, как ждут их от Путина. Пик чемпионата приходился на инаугурацию нового президента и празднование 55-летия Великой Победы. Окажись в подобной ситуации советская команда, даже самая средненькая, она сыграла бы на "морально-волевых" - и, вполне возможно, добилась бы успеха. Например, в 1977 году, когда в стране отмечали два знаковых события - принятие новой Конституции и 60-летие Октябрьской революции, в финале Кубка европейских чемпионатов по хоккею встречались московские "Крылья Советов" и чешская "Дукла". Они стали чемпионами своих стран еще в 1974 году, но розыгрыш Кубка не проводился 3 года. "Дукла" по-прежнему являлась лидером чемпионата ЧССР, а "Крылья" растеряли былую славу, плелись в конце турнирной таблицы. Рассчитывать на их победу было нереально, но и проигрывать было нельзя. Дело в том, что сборная СССР в те времена тоже переживала времена упадка (по тогдашним меркам, конечно) - проиграла чехам чемпионаты мира 1976 и 1977 годов, а канадцам - Кубок Канады-76. Поражение "Крылышек" явилось бы очередным подтверждением, что любимое спортивное детище Брежнева - хоккей - оказалось в мире на вторых ролях.
В финальных матчах "Крылья" было не узнать. Они, что называется, ложились костьми: в упорнейшей борьбе проиграли в Чехословакии с разрывом в одну шайбу, а в Москве выиграли аж 7:0! На поле блистал даже немолодой Зимин - игрок эпохи Старшинова и Б. Майорова! Вслед за "Крылашками" встрепенулась и сборная: завоевала золотые медали чемпионата мира-78 в Праге и "Кубок вызова"-79 в Канаде.
Но чтобы сыграть на "морально-волевых" - нужна команда, спаянный коллектив, пусть и переживающий не лучшие времена. "Сыгранность бьет класс разрозненных "звезд", - изрек легендарный советский вратарь Николай Георгиевич Пучков. Якушев предпочел разрозненных "звезд" сыгранности и взаимопониманию, как будто он был тренером канадской сборной, которая собирается только раз в году - перед чемпионатом мира, или режиссером голливудского фильма. И его ошибка типична для тех, кто вершит судьбы страны: сколько ни говорили бы они в последнее время об "отечественных приоритетах", парадигма развития, заложенная при Ельцине, не меняется.
В жизни остается все меньше и меньше областей, где мы добиваемся успеха, опираясь на внутренние ресурсы. В этом смысле крайне характерно заявление Н. Г. Пучкова, что нужно было сразу же после проигрыша швейцарцам назначить тренером В.В. Тихонова. Да простит мне наш выдающийся тренер, это все равно, что сейчас назначить главой правительства кого-нибудь из оставшихся в живых членов брежневского руководства. Эпоха Тихонова миновала, а новый Тихонов не появился. Чем бы его внезапное возвращение в сборную отличалось от того, что сделал Якушев с составом накануне чемпионата? Можно взять хорошего тренера, классных игроков россыпью... Можно купить участок земли в красивой местности, спроектировать дом, привезти дорогих стройматериалов, сгрузить их на землю и сказать: "Это - Наш Дом Россия". Чего-то не хватает в этой картине для полного удовлетворения, не так ли? Работяг-строителей, инженера, прораба... А если говорить о государственном строительстве - единства. Не того "Единства" имени тов. Шойгу, что напоминает нам виртуальный Наш Дом Россию, а единства, силой которого созидается, может быть, не очень полезный, но Русский Дом.
Нам ничего другого не остается, как, презрев унижения, миллиметр за миллиметром двигаться наверх. Любой провал означает либо начало конца, либо начало подъема. Пока у нас есть главное - талантливая молодежь. Не знаю, как в жизни, но в хоккее при правильной постановке дела можно поправить положение лет за пять. Следует ребят, приглашенных в различные сборные страны, от юношеской до первой взрослой, перевести на положение госслужащих, разработав систему государственных контрактов сроком на 3, 5 или 7 лет, означающих как солидную прибавку к заработку в клубе, так и законодательно закрепленную (в том числе и для руководства клубов) необходимость регулярно являться на тренировочные сборы сборных, проводимые, как и прежде, по несколько раз за сезон. Госконтракт должен иметь международный статус, и в случае если игрок его нарушает и отправляется в НХЛ за длинным долларом, он должен будет выплатить клубу и Федерации хоккея неустойку в размере 60-80 процентов гонорара. Бросивший сборную не вернется в нее уже никогда, и это не наказание, а трезвый расчет: единожды предавший пользы стране уже не принесет. Разве была какая-нибудь польза от возвращения в сборную Фетисова, Федорова, Могильного?
Нужно назначить главным тренером сборной не холодного как рыба профессионала типа Юрзинова, а пассионария типа Тарасова. Пусть этот новый Тарасов ни бельмеса не смыслит в хоккейных технологиях (второй тренер поможет) - достаточно, если он, как и его великий предшественник, будет учить игроков, крича через всю площадку: "Почему не вижу блеска в глазах?! Вы не за деньги играете, как канадские профессионалы, а за честь своей Родины!".
Здесь и поставим точку, не прибегая более к широким аналогиям. Какие аналогии еще нужны? Нужно, чтобы глаза блестели у людей! Тогда мы, с Божьей помощью, и выкарабкаемся.