Русская линия

крест
Русский дом, №7. Оглавление


 Православный паломник 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВИЗАНТИЮ
Ю. Ю. Воробьевский 

Сотни и тысячи Ангелов приставлены были Господом к алтарям древних храмов Царьграда. Эта вечная стража стоит и поныне...

Прикровенная империя

Страшные знаки небесной оставленности были явлены Второму Риму перед его падением. Однажды черной майской ночью усталый город проснулся от ослепительного света. Пламя исходило из верхних окон святой Софии. Огнь объял церковную выю, купол... А затем, не опалив его, устремился вверх. Небеса раскрылись, и пылающий столб скрылся из виду. И тогда многие сочли это знамением, что Дух Святой оставил Константинополь.
Около полутора лет до случившегося благочестивые горожане не посещали главный храм империи. После сговора с Римом здесь служили униаты. Не помощи Божией, а помощи человеческой, латинской, ждали они против агарян. И вот наступал час расплаты...
Мы едем вдоль берега Золотого Рога. Стены Константинополя здесь пострадали более всего. Однако даже в их руинах окаменела былая имперская мощь. К ним, словно прося защиты от времени и стихий, прилепились похожие на времянки жилища стамбульской бедноты. В начале века, когда Османская империя уже агонизировала, город потрясли несколько землетрясений и пожаров. На месте деревянных домишек вскрылись фундаменты грандиозных базилик Византии. Во времена ее расцвета в Константинополе насчитывалось до полутысячи храмов и монастырей; в XX веке - в разной степени разрушенности - их осталось около тридцати. Археологам бедствия задали работу. А верующим напомнили: для Бога нет не только мертвых людей, но и мертвых городов, если их строили православные. Да, тысячи Ангелов, приставленные к алтарям древних храмов, и поныне незримо несут свой дозор в Царьграде...
В те страшные дни император Константин XI покинул свою резиденцию Буколион и переехал во Влахернский дворец. Он находился неподалеку от Адрианопольского тракта - главного направления вражеского удара... Руины дворца - в пяти минутах ходьбы от пролома в стене Константинополя, куда устремились орды завоевателей. Здесь погиб один из четырех тысяч византийцев-защитников своей столицы - последний император. Руины Второго Рима стали ему надгробьем.
А потом... Потом турки ворвутся под своды святой Софии. Ворвутся во время литургии. И помолившись, чтобы не были осквернены Святые Дары, священник войдет с ними в стену. Говорят, по сей день из нее слышны звуки богослужения. Голос прикровенной, кающейся Византии.
Тот страшный пролом в константинопольской стене - почти напротив старинной, сохранившейся и поныне церкви. Она освящена во имя Георгия Победоносца! Поражение произошло здесь, прямо у стоп небесного воителя! Еще один знак оставленности города силами небесными!
В наши дни на территории храма живет одна из немногих оставшихся в городе греческих семей. Они, правда, говорят только по-турецки. На все вопросы эти потомки жителей Царьграда довольно испуганно отвечают одно и то же: обращайтесь в патриархию...
Недалеко - знаменитый Влахернский храм. Именно здесь святой Андрей Юродивый, выходец из Новгорода, узрел Матерь Божию с покровом в руках. Было это в IX веке. Позже Пренепорочная явилась и другому святому Андрею - Боголюбскому. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стали отмечать и в Византии, и на Руси... Перед падением Второго Рима во время крестного хода - к ужасу верующих - с носилок упала Влахернская икона Божией Матери. Тут же разразилась свирепая гроза с градом и ливень, остановившие ход. Наутро весь Константинополь окутал невиданный туман. Словно Сама Царица Небесная покрыла посвященный Ей Константином град белым платом. Но только для того, чтобы жители не видели Ее ухода.
Сейчас территория Влахернского храма окружена высоким забором. Стучимся в запертые ворота. После долгих переговоров нас впускают внутрь. Храм стоит без купола и креста. Его настоятель отец Василий сетует: "Крест пришлось снять. Мальчишки швырялись в него камнями... Мы здесь - как в осажденной крепости, случись что - до патриархии добежать не успеешь"...
Храм патриаршей резиденции на Фанаре - словно в плену окружающих его минаретов. Ровно в пять вечера, когда мы стояли перед царскими вратами, включились громкоговорители. Они направлены прямо во двор патриархии - и началось завывание муэдзинов.
Единственное по-православному теплое место, которые мы обнаружили в Константинополе, - подворье русского Пантелеймонова монастыря на Афоне... По винтовой мраморной белой лестнице, держась за старинные медные перила, поднимаемся на шестой этаж бывшей паломинической гостиницы. Ныне она напоминает коммуналку. Кишат смуглые дети, сидят на скамеечках и судачат тетки, слышно, как на кухне что-то подгорело... Наше подворье с небольшим храмом - на самом верху. Подвизаются здесь иеромонах Тимофей и диакон Корнилий.
Именно по их совету мы побывали на одном из Принцевых островов - Теревинтосе. Здесь - действующий храм Георгия Победоносца. Служат в нем также афонские монахи. Турки дают им визу только на три месяца, поэтому они постоянно меняются. Мы познакомились с отцом... из афонского монастыря Костамонит. Он показывает нам увешанную дарами икону Георгия Победоносца. Ее темная поверхность покрыта стеклом, которое то и дело отражает голоногих туристов и их довольно бессмысленные лица. Начинаем молиться. Наконец иностранцы выходят из храма - как наваждения. Остается вечная реальность: Георгий поражает змея.
В храме - мощи великих святых, в том числе - великомученика Пантелеймона. В углу несколько костылей, которые оставили здесь исцеленные больные... Отношение к этим святыням у многих туристов и самих турок - языческое. Ветви кустов вдоль дороги на подходе к храму - в белых тряпочках.
Вечножующие неоязычники, толпами съезжающиеся на многочисленные амфитеатры, остовы античных капищ, охотно посещающие развалины Трои, чаще всего обходят христианские святыни стороной. Вот Памукале - туристическая мекка Турции. Белоснежная известковая гора посреди равнины, с ее вершины истекают теплые целебные источники. Здесь же - развалины города, называвшегося Иераполис - город Геры. В амфитеатре - ее статуя. Перед мраморным истуканом с отколотым лбом сменяются одна группа за другой. В царской ложе посреди амфитеатра развалился толстый "транснационал" в шортах.
А немного выше в гору - развалины огромной христианской базилики. Совершенно пустые. Средь мраморных колонн - маки, как капли крови. Здесь проповедовал апостол Филипп. Здесь же он был распят. Вскоре после казни страшное землетрясение разрушило город до основания. Руины тянутся вдоль всей дороги, ведущей к теплым источникам и бассейну. Но озабоченным своим здоровьем туристам, похоже, они не говорят ни о чем.
"Состязание" между православными храмами и античными капищами, которое в ранней Византии закончилось полным поражением язычества, ныне - по посещаемости - явно идет в пользу паганизма. Вот Эфес (турки называют это место Сельджук). Почти пуст залитый солнцем храм на вершине холма. Немногие подходят к находящейся в его центре беломраморной могиле Иоанна Богослова... Зато неподалеку - людно. Здесь было одно из семи "чудес света" - капище Артемиды. Возвышался колосс многогрудой богини, чьи бесчисленные копии кишат в сувенирных лавках. Теперь святилище превратилось в болото с торчащими из него колоннами и камнями. На бывшем Артемисионе лишь квакают лягушки и американцы.
Рядом с могилой Апостола любви - небольшое крытое помещение, где хранится несколько византийских икон. Оно заперто, и рассмотреть их в темном углу, через грязное стекло и сетку, никак не удавалось. Включив видеокамеру, я попытался сделать наезд: может быть, так будет виднее... Кадры получились удивительные. Баланс по свету меняется, и картинка "пульсирует" - вот на долю секунды на иконописном золоте вечности проступают темные лики святых, а вот - мое собственное отражение в стекле... Где мы, в Эфесе или Сельджуке? В Византии или Турции? Что реально, а что призрачно: Турция, член блока НАТО; принцип незыблемости границ; турецкое барахло, поступающее в РФ из Стамбула; мощь турецкой армии в виртуальном пространстве гостиничного телевизора?.. Или - Византия, империя, лежащая под мусором тюркской топонимики? Пустынные мостовые Иерополиса, Эфеса и других городов, ведущие к Третьему Риму? Царьград и его запертые пока Золотые ворота? В них, по пророчествам, войдут победоносные русские войска... Неужели?
...В год падения Царьграда на псковской земле родился мальчик. В монашестве ему дадут имя Филофей. Именно через него во весь голос прозвучит: Москва - Третий Рим. Быть неразрушимым градом - не привилегия, а бремя. Нести его и нынешнему поколению. Бог даст, именно нашими молитвами и трудами откроется и восстанет прикровенный Третий Рим. Но какие земные границы он обретет?

(Окончание следует)

Фото Владимира Михайловича ХОДАКОВА