Поместные даты
ГРОМ НАД НЕВОЙ
А. А. Бобров
760 лет назад, 15 июля 1240 года, при впадении реки Ижоры в Неву грянула короткая, но славная битва, сделавшая двадцатилетнего Александра Ярославича Невским.
Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: "Сии во оружии, и сии на конех, мы же имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!"
Из обращения князя Александра к дружине
Известно, что Святейший Патриарх, благословляя В.В. Путина на вступление в должность Президента России, вручил ему со значением образ защитника земли Русской благоверного князя Александра Невского, который является одним из самых известных и любимых русских святых.
Великий князь Александр Ярославич за воинские подвиги, борьбу не только с захватчиками, но и с врагами веры православной был почитаем еще при жизни. Автор Жития Александра, "самовидец возраста его" (современник и приближенный), пишет, что ростом князь был выше других людей, что голос его звучал, как труба в народе, лицо было прекрасно, как у библейского Иосифа, сила была частью силы Самсона, премудрость Бог дал ему Соломонову, а храбростью он был подобен римскому кесарю Веспасиану - "побеждая, был непобедим". По этому Житию, Александр - внук Всеволода Большое Гнездо и осетинки Марии - родился 30 мая 1220 года.
На долю двадцатилетнего князя выпали тяжелейшие испытания.
Вспомним, что всего два года назад, 4 марта 1238 года, на реке Сить был разбит и погиб со своей дружиной великий князь Юрий. Золотоордынское иго утвердилось на всей Русской земле. Вольнолюбивый Новгород не был взят татаро-монголами и меньше ощущал прямой гнет ордынцев - новгородцы сами собирали черный бор (поголовную подать), чтобы везти в Орду. Но на Западе набухали еще более страшные черные тучи.
Власть в могущественной Швеции перехватил у безвольного короля Эрихсона ярл (высшая государственная должность) Биргер, женатый на сестре короля. Властолюбивый, жестокий и воинственный, он успешно воевал с Данией, гениально угадал место для столицы и основал Стокгольм, улучшил законы и судопроизводство. Чтобы претендовать на трон, не хватало одного - громкой военно-религиозной победы. Папа Римский Григорий 1Х возвестил крестовый поход против финнов-язычников и православных русских. Два года длилось приготовление, под началом Биргера собрались воины-профессионалы, огромное ополчение, множество искателей добычи и католическое духовенство. Шведы захватили с собой в набег норвежцев и покоренных финнов.
Поход через Балтийское море длился успешно, Биргер миновал устье Невы, где позже волею Петра встанет Петербург, и двинулся к древней Ладоге, разбив лагерь в устье Ижоры и послав Александру вызывающее послание. Юный герой не стал дожидаться подмоги от отца Ярослава Всеволодовича и с верной новгородской дружиной неожиданно появился у вольготно разбитых шатров варягов в День святого князя Владимира Крестителя - 15 июля 760 лет назад. За врагами наблюдал ижорский старшина Пелгусий, принявший по крещению имя Филиппа. Он поведал князю, что ночью услышал шум и увидел насад с гребцами, посреди судна стояли святые мученики Борис и Глеб в пурпурных одеяниях. И Борис изрек: "Брате Глебе! Вели грести, да поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославичу".
И святые помогли, но более всего победе способствовали храбрость и окрыленность князя, который в течение дня руководил битвой, летя на коне в первых рядах. В начале боя он нанес Биргеру удар копьем - "возложил ему печать на лицо". Вражеское полчище бросилось к берегу, пытаясь укрыться на кораблях, но исход сражения был предрешен. Всего двадцать новгородцев и ладожан потерял князь, а врагов было перебито без счета, да притом множество трупов лежало на противоположном берегу Ижоры.
- Кто же избил их там? - с недоумением спрашивали новгородцы. - Нас там не было. То ли гром небесный их поразил, то ли в панике друг друга перебили разноплеменные вороги.
Еще по учебникам истории мы знаем героически сражавшихся сподвижников Александра. Он сам назвал их: Гаврило Олексич, Сбыслав Якунович, Яков Полочанин, новгородец Миша, Савва, слуга Ратмир, которые с мечом врезались в толпу шведов, преследовали их на кораблях, рубили суда и шатры королевича. Это была победа оружия, духа и Веры. Не случайно новгородцы радостно восклицали: "Римляне побеждены и посрамлены. Не свеи (шведы), мурмане, сумь (финны) и емь - римляне!..". Народный инстинкт угадал смысл нашествия - посягательство на русскую народность и отчую веру.
Крестоносцы начали свой многовековой поход на Святую Русь. Они основали Ригу, расширили плацдарм, подчинили себе пруссов, леттов, ливов и эстов, натравили против русских литовцев. "И тут - в положении, казавшемся безнадежным, - пишет историк Лев Гумилев, - проявился страстный до жертвенности гений Александра Невского... Героический гений Александра Невского спас Русскую землю лишь от западных завоевателей. Обывательский эгоизм, взращенный в тепличных условиях изолированной домонгольской Руси, был в XII-XIII веках присущ князьям и старцам градским, дружинникам и смердам. Именно этот этнический стереотип поведения был объективным противником Александра и его ближайших бояр, боевых товарищей. Но наряду с процессами распада появилось новое поколение - героическое, жертвенное, патриотическое... В XIV веке их дети и внуки составили уже весомую часть общества. Эти пассионарии стали затравкой нового этноса, впоследствии названного великороссийским".
Александр Невский является не только одним из основателей московской ветви российских правителей, но и родоначальником поколения будущих победителей. Не символично ли, что по православному календарю день памяти Александра Невского - 6 декабря, когда были обретены мощи князя в 1380 году - победоносном году Куликовской битвы, в которой многовекового врага разбил его правнук Дмитрий Донской!
Восточный враг через век был окончательно повержен, а западные крестоносцы атаковали Русь - Россию - СССР со времен Невской битвы до самой страшной войны ХХ века, до наших дней, когда новому правителю России с особым смыслом преподносится образ заступника Русской земли и Веры.
Не в силе Бог, а в правде!
|