Русская линия

крест
Русский дом, №6. Оглавление


Зри в корень 

РАЗОРВЕТ ЛИ ПУТИН ПАУТИНУ?
Н.С.Леонов 

В заявленных позициях нового президента и в том, что он уже сделал , есть много положительного. Но невооруженным гласом видно, как липкая паутина придворной камарильи вяжет ему руки и ноги. Здесь мало иметь за спиной портрет Петра I, надо следовать примеру великого пращура.

Время течет незаметно, но быстро. Прошла торжественная инаугурация (по-русски - принятие присяги) нового президента России Владимира Владимировича Путина. Только-только стали затихать газетные пересуды по поводу нового состава правительства, содержания последних публичных обращений нового главы государства и российской общественности. Создается иллюзия, что именно с майских военных праздников, ознаменнованным 55-годовщиной Дня Победы и Великой Отечественной войне, и должна начаться новая страница в истории России. Вроде бы самое время подвести счет промахам и достижениям нового руководителя страны. Но это "оптический обман". На самом деле В.В. Путин уже пять месяцев как является полноправным главой государства. Все это время он был Верховным Главнокомандующим российскими вооруженными силами. А председателем правительства его назначили аж 16 августа 1999 года, так что осталось пару месяцев до первой годовщины. За это время сделанного, а тем более несделанного, уже набралось достаточно, чтобы на первом промежуточном этапе оглянуться назад и прикинуть, туда ли мы идем. В других странах журналисты после 100 дней пребывания у власти верховных лиц в государстве непременно дают первые оценки. Считается, что этот срок достаточен, чтобы страна и народ почувствовали характер и хватку своего руководителя.
Первое ощущение, что теперешний президент России является в гораздо меньшей степени конфликтным человеком, нежели его предшественник Б. Ельцин, который был болезненно чувствителен к любым попыткам хоть как-то ограничить его самодурство. Нельзя не заметить, что В. Путин практически отказался от темы антикоммунизма в своей политической и практической работе, резонно заметив, что нельзя пренебрегать поддержкой и мнением третьей части взрослого населения России. Всего год назад многие граждане страны видели выход из ситуации только в лидерском тандеме Примаков-Лужков. В острейшем конфликте "Кремль - московская мэрия "Лужков потерпел полное поражение, а Примаков отказался даже участвовать в президентской кампании. Москва во второй раз после 1612 г. не смогла стать центром, объединяющим силы нации в борьбе за возрождение, уступив не по своей воле эту честь российской провинции. Но В. Путин не стал добивать своих вчерашних противников, он, наоборот, постарался найти с ними общий язык и привлечь к общему делу.
Самый непопулярный шаг Путина - его первый указ о гарантиях неприкосновенности и привилегиях для Б. Ельцина - также свидетельство его желания прервать скверную традицию обливать грязью своих предшественников, а вместе с ними и часть отечественной истории. И без этого Ельцин останется в ведущих антигероях нашей страны, но в решении Путина просматривается нежелание открывать фронт борьбы, способной приобрести непредсказуемую остроту. И по сей день "снизу" чаще всего слышны голоса, укоряющие В. Путина за "неразрезанную пуповину", соединяющую его с Семьей, за видимую слитность с окружением бывшего любителя "рокировочек". Но многие серьезные политологи почти в унисон говорят о неизбежности отхода от Семьи, неотвратимого дрейфа в сторону от нее. Но нетерпеливым людям хочется не "отхода", не "дрейфа", а именно разрыва. А к нему В. Путин не готов и вряд ли на него пойдет.
Более гибко и разнообразно действует российский президент в вопросах российской государственности. Вместо дикого слогана: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" - пришло здравое понимание, что покрытое трещинами здание российского государства надо капитально ремонтировать. Отсюда откровенные разговоры В. Путина с М. Шаймиевым, Рахимовым о приоритете федеральных интересов по сравнению с местными. Потасовав в руках несколько кандидатур на пост губернатора Санкт-Петербурга, президент все-таки решил не конфликтовать с влиятельными структурами северной столицы и поддержал ту кандидатуру, которая наиболее приемлема для них.
В Чечне В. Путин действует, комбинируя применение силы, политических и экономических рычагов. Россия, которая при Ельцине пережила позор как секретного начала войны в Чечне, так и похабного Хасавюртского соглашения, наконец-то нащупала более или менее адекватную ситуацию линию поведения. На какой-то момент под давлением Европы и эпизодических, но чувствительных неудач, В. Путин дрогнул и согласился было на переговоры с обессиленным Масхадовым, но вскоре убедился, что новый Хасавюрт привел бы к фатальным последствиям для России. Сохранение дудаевско-масхадовской Чечни - бандитского анклава на Кавказе - означало бы смертельную опасность для целостности России. Затяжная борьба против остатков бандформирований - не более чем хронический радикулит, болезненный, но для жизни неопасный.
В большую мировую политику В. Путин вошел без особого труда. Длительная работа в разведке, пребывание в загранкомандировках на Западе, знание иностранных языков, относительная молодость и способность воспринимать большие объемы информации - делают свое дело. Граждане России впервые за последние двадцать лет не испытывают жгучего стыда за своих руководителей, когда видят их за столом переговоров с иностранными лидерами. После Брежнева, Черненко, Ельцина мы видим нормальную походку, четкую речь, ясную логику, быструю реакцию, непривязанность к "бумажке". Про Горбачева М.С. мы не говорим, ибо его пустые словоизвержения, порожденные неизлечимой болезнью нарциссизма (самовлюбленности) вызывали раздражение у своего народа и несмолкающие аплодисменты на Западе. Горбачев начал рушить то, что теперь мы отчаянно пытаемся восстановить хотя бы в фрагментах.
В экономических вопросах В. Путин весьма осторожен, ибо озадачен тем, чтобы не нарушить очень хрупкую стабильность, которая только-только начала давать некоторые положительные результаты в виде заметного пока только для статистики роста внутреннего валового продукта, повысившейся устойчивости национальной валюты, микроскопических шагов по улучшению положения широких слоев населения в виде прибавок к пенсиям, частичной компенсации потерянных банковских вкладов для пожилых категорий, одноразовых выплат ветеранам войны и пр. Это скорее символические шаги, указывающие направление, по которому намерено идти правительство, нежели ощутимый добавок к столу. Но все-таки...
Он честно сказал, что пересмотра итогов приватизации не будет. Жаль, что обман и мошенничество останутся ненаказанными. Первым на скамью подсудимых должен был бы сесть Чубайс, который обворовал всю нацию, усыпив ее ложью о ваучерах. Он преступным путем вырвал у народа согласие на отказ от своей доли общенационального богатства. Такие сделки между физическими лицами признаются судами "ничтожными" с самого начала, так как совершаются с мошенническими целями. Да, мы должны признать, что принимая ваучеры, мы добровольно согласились на обман. Наша оппозиция не смогла убедить народ воспротивиться этой крупнейшей афере, а сам народ не смог организоваться и создать собственные фонды, которые могли бы участвовать в приватизационном процессе. Прискорбно, но это уже былое... Однако устранение Чубайса из управленческой элиты с соответствующей оценкой его деяний было бы пусть запоздалым, но нужным покаянием перед народом.
Первые попытки В. Путина начать осуществлять меры в духе объявленного им принципа социального партнерства уже показали, что класс "новых русских" готов стоять насмерть на защите своей вольницы. В середине апреля власть попробовала ужесточить Налоговый кодекс, внеся в него изменения, касающиеся контроля за доходами и расходами распоясавшихся "либералов". Эти изменения никак не касались интересов трудового народа, который получает свои скромные получки через бухгалтерии, где автоматически вычитается все, что положено. Но теперь уже Государственная Дума встала на пути Починка и заблокировала правительственные инициативы. В теперешней Думе лоббистов в пользу новых русских хоть отбавляй.
Так же играючи Дума отвергла инициативу МВД ужесточить дисциплину на дорогах России. Пьяные, разнузданные владельцы роскошных иномарок, "наглых" джипов, не уважающие никаких правил уличного движения, забивающие своими "тачками" пешеходные тротуары, дворы, воспротивились всякой строгости через "своих" думцев, большинство которых считает закон слугой своей прихоти. Если раньше Дума пыталась подправить государственный руль, нажимая на него слева, то теперь Дума будет явно напирать справа.
В заявленных позициях нового президента и в том, что он уже сделал, есть много положительного. Но невооруженным глазом видно, как липкая паутина придворной камарильи вяжет ему руки и ноги. Здесь мало иметь за спиной портрет Петра I , надо следовать примеру великого пращура.