Русская линия

крест
Русский дом, №6. Оглавление


Гость "Русского Дома"

"СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!"

Беседа Александра Николаевича Крутова со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

Ваше Святейшество! Телезрители и читатели "Русского дома" желают Вам неоскудевающей помощи Божией в Ваших нелегких молитвенных трудах на благо России, на благо Русской Православной Церкви. Русская Православная Церковь сегодня возрождается сильно, мощно и в этом великая Ваша заслуга. Позвольте поздравить Вас как с десятилетием Вашей интронизации, так и с 50-летием служения в священническом сане.

Александр Николаевич Крутов:
- Ваше Святейшество, что, на Ваш взгляд, отличает сегодняшнюю жизнь Православной Церкви?
Святейший Патриарх Алексий II:
- Мы являемся свидетелями того, что все больше и больше людей находят дорогу к Храму, к Богу. 70 лет нас пытались отторгнуть от Отеческой веры, которой жил наш народ на протяжении своей тысячелетней истории, пытались изгнать из жизни нашего общества нравственные, христианские, духовные ценности. Невзирая на тяготы нашего времени, духовное возрождение России все-таки происходит, воссоздаются тысячи храмов, сотни обителей земли Русской и это делается не сверху, а востребовано сегодня православным народом земли нашей... Святой была не только Русская земля, на которой стояли десятки тысяч православных храмов и сотни монастырей, был великий народ православный, совершали свой жизненный подвиг многие сотни подвижников Веры, Бога и Чести. Святая Православная Церковь укрепляла народ в трудностях и испытаниях, давала мужество и силы переносить трудности. Сегодня люди возвращаются к своим истокам, к нравственным основам христианской Веры, святого Православия. Сегодня часто взрослые люди, как бы извиняясь, говорят, что мы не знали ничего о Вере. И они не виноваты. Виновата идеология, которая пыталась сделать их людьми нерелигиозными и убрать из жизни людей само понятие религии. 
- Сегодня и у нас, и на Западе трудно найти политика, который бы не признавал возрастающую роль Русской Православной Церкви в жизни общества, - не только нашего общества, но, я бы даже так сказал, европейского и мирового сообщества. С другой стороны, мы видим яростные нападки на Русскую Православную Церковь со всех сторон: тут и разгул сектантства, и прозелитизм, и сатанизм, и какое-то подсознательное внедрение в умы людей через средства массовой информации подозрительное отношение к Православию, вере предков. Чем это Вы можете объяснить?
- Сегодня уже нет ни одной страны, где не было бы православных храмов, не было бы Православной Пасхи. Но в то же самое время, признавая и роль и значение православия, особенно для Восточной Европы, нельзя, как вы совершенно справедливо сказали, не заметить, попыток всячески помешать укреплению Православия. Вы упомянули секты, миссионеров зарубежных, которые нахлынули в Россию и в страны "ближнего зарубежья" и пытаются заполнить тот духовный вакуум, что образовался в душах и в сознании людей за 70 лет атеистического воспитания. Россия была сильна на протяжении веков своего существования тем, что была монорелигиозной страной. Да, были регионы в России, где исповедывали ислам, где исповедывали буддизм, но в целом 80 процентов людей, а, может быть, и больше, было православными. Постепенно большинство наших сограждан возвращается в Православие, но при этом возрастает и противодействия укреплению Православной Церкви. Спаситель предупреждал своих последователей: "Не бойся, малое стадо!"- потому что Господь с нами. И я думаю, что если мы с вами будем достойны высокого звания православного христианина, будем нести высоко это звание, то нам не страшны никакие недруги, которые пытаются помешать возрождению Веры на нашей Святой Руси.
- Нынешний год - особый для всех нас, год 2000-летия Рождества Христова. Но для вас это двойной праздник, потому что в этом году вы отмечаете 10-летие патриаршего служения и 50-летие Вашего служения в священном сане.
- Служение для меня было самым главным - в разных условиях и положениях... Каждый из нас должен совершать это служение ответственно, предстоя перед Богом. И это предстояние накладывает огромную ответственность, но в тоже самое время Господь дает и силы совершать нелегкое служение. В моей жизни было 11 лет пастырского служения, 30 лет - епископского служения и 10 лет - патриаршего служения. Мне часто задавали вопрос: где вы черпаете силы для несения этого креста, а я отвечал, что черпаю силу именно в служении. Стараюсь чаще служить, потому что предстоять за народ, за паству перед престолом Божиим, - это огромная ответственность, но в то же самое время - милость Божия. Оглядываясь на 50 лет моего служения, можно сказать словами святителя Иоанна Златоуста: "Слава Богу за все: и за скорби, и за радости духовные, которые Господь посылал на этом пути". За 50 лет служения было много духовных радостей, особенно, когда удавалось достучаться до сердец человеческих, когда удавалось помочь людям в их тяготах и трудностях, внести успокоение, умиротворение. Потому что каждый из нас должен служить Богу и своим ближним. И пастырское, и архипастырское служение являются именно служением и Богу, и людям.
- Ваше Святейшество, изменились ли Вы сами за то время, как прошли путь от приходского священника до предстоятеля самой крупной, самой большой в мире Православной Церкви? 
- Наверное, каждый человек меняется по мере возрастания, по мере приобретения жизненного, духовного опыта и кругозора. Естественно, у епархиального архиерея или у Патриарха всего этого больше, чем у приходского священника. И надо отвечать тем требованиям, что предъявляются к служению, которое осуществляешь. Но в патриаршем служении чувствуешь особенно огромную ответственность: ведь, по сути дела, Господь дал мне счастье стоять во главе духовного возрождения народа.
- Ваше Святейшество! Телезрители и читатели "Русского дома" желают Вам неоскудевающей помощи Божией в Ваших нелегких молитвенных трудах на благо России, на благо Русской Православной Церкви. Русская Православная Церковь сегодня возрождается сильно, мощно, и в этом великая Ваша заслуга. Позвольте поздравить Вас как с десятилетием Вашей интронизации, так и с 50-летием служения в священническом сане. Христос Воскресе!
- А я отвечаю вам жизнеутверждающим: "Воистину Воскресе!", и поздравляю вас, сотрудников "Русского Дома" - телепередачи и журнала, а также всех читателей и зрителей "Русского Дома" с праздником Светлого Христова Воскресения и наступающим праздником Святой Троицы. Чтобы праздник действительно был бы светлым, радостным, жизнеутверждающим, дающим нас силы переносить трудности и испытания, и с Воскресшим Господом совершать свой жизненный путь, возрастая о Господе в христианских добродетелях, чтобы не только по имени быть православным христианином, но быть православным христианином по жизни. Светлого праздника всем!

Поздравляю вас, сотрудников "Русского Дома" - телепередачи и журнала, а также всех читателей и зрителей "Русского Дома" с праздником Светлого Христова Воскресения и наступающим праздником Святой Троицы. Чтобы праздник действительно был светлым, радостным, жизнеутверждающим, дающим нас силы переносить трудности и испытания, и с Воскресшим Господом в христианских добродетелях, чтобы не только по имени быть православным христианином, но быть православным христианином по жизни. Светлого праздника всем!