Русская линия

крест
Русский дом, №6. Оглавление


Вести

Церковные вести

Москва. Исполнилось 50 лет служения в священном сане Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Полвека назад, будучи еще студентом Ленинградской духовной академии, он был рукоположен во священники, получив свой первый приход в эстонском городе Йыхви, где началась пастырская деятельность будущего Первосвятителя Русской Церкви. Семь с половиной лет прослужил молодой священник в этом небольшом шахтерском городке, совмещая приходское служение с учением в академии. В 1957 году он стал настоятелем Успенского собора города Тарту-Випьяндинского округа. Монашеский постриг протоиерея Алексия Ридегера состоялся в Троице-Сергиевой лавре 3 марта 1961 года. Монашеское имя в честь митрополита Алексия было вытянуто по жребию из раки преподобного Сергия Радонежского. Полгода спустя Алексий был рукоположен во епископа Таллинского и Эстонского - на этой кафедре он прослужил четверть века. В 1964 году епископ Алексий возведен в сан архиепископа и назначен Управляющим делами Московской Патриархии. В 1986 году, уже будучи митрополитом, он был направлен на ленинградскую кафедру. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе в Троице-Сергиевой лавре митрополит Ленинградский Алексий был избран большинством голосов Патриархом Московским и всея Руси. Главной милостью Божией, по словам Предстоятеля, была "возможность предстоять пред престолом Божиим, совершать таинства, молиться за наш многострадальный народ и отечество". "Наш народ как никогда нуждается сейчас в духовной опоре; будущее России - в возвращении к вере, к евангельским основам жизни", - убежден Святейший Патриарх.

Киев. К 2003 году в Киеве планируется отстроить церковь Богородицы (Десятинную). На это направлено соответствующее распоряжение президента Украины Леонида Кучмы. Президент полагает, что необходимо восстановить этот храм "как один из определяющих и неотъемлемых историко-культурных атрибутов Украинского государства". Распоряжение, в частности, предполагает проведение Всеукраинского открытого конкурса на лучший проект восстановления церкви и историко-археологических исследований. Церковь представляла собой крестово-купольный шестистолбовый храм. В Десятинной церкви похоронен князь Владимир, его жена - византийская царевна Анна. Сюда из нынешнего пригорода Киева Вышгорода был перенесен прах княгини Ольги. В конце 1240 года монголы-татары, завоевавшие Киев, разрушили церковь. Десятинная церковь, сооруженная в 988-996 годах, была первым каменным сооружением Киевской Руси. На ее содержание князь Владимир выделил десятую часть своих доходов (отсюда и название). В историю она вошла как надежный оплот наших предков, символ могущества Русского государства.
Москва. Число православных в мире составляет, по разным подсчетам, до 180 миллионов. Ситуация, в которой находится большинство Поместных Православных Церквей, делает сложным, почти невозможным делом ведение точной статистики, поэтому сообщаемые цифры весьма приблизительны.

Россия - от 50 000 000 до 80 000 000
Украина - 20 000 000
Румыния - 19 800 000
Греция - 9 000 000 
Сербия - 8 000 000
Болгария - 6 000 000
Белоруссия - 6 000 000 
Молдавия - 3 000 000 
Грузия - 2 000 000 
США - 5 000 000 
Австралия - 1 000 000 
Канада - 680 000
Германия - 660 000
Бразилия - 180 000 
Франция - 150 000 
Аргентина - 140 000 
Швеция - 94 000 
Мексика - 75 000 
Чили - 70 000 
страны Бенилюкса - 67 000 
ЮАР - 38 000 
Италия - 32 000
Македония - 1 000 000 
Кения - 400 000
Кипр - 550 000
Ливан - 370 000
Сирия - 3 000 
Польша - 10 000 
Албания - 1 000 
Швейцария - 23 000 

Москва. Воссозданные иконы Спасителя и святителя Николая вновь займут свое историческое место на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля. Освящение воссозданных икон - точных копий прежних, фресковых, украшавших Кремлевскую стену до 1917 года, совершили 9 мая на Красной площади патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Обе иконы, выполненные в мозаичной технике, - дар Святейшего Патриарха Московскому Кремлю в года 200-летия Рождества Христова . шедшие на штурм Кремля революционные отряды расстреляли роспись - образ Николая Можайского, на Никольской башне. А чуть позже была уничтожена фреска "Спаса Смоленского" на Спасской башне, установленная еще в начале XVI века в память о взятии Василием III Смоленска в 1514 году.
"С возвращением этих икон на Кремлевские башни будет оправдано их историческое наименование", - сказал Святейший Патриарх. Предстоятель Церкви назвал это событие "актом исторической справедливости".Символично, считает он, что в "год 2000-летия Рождества Христова освященные иконы Спасителя Николая вновь осенят всех входящих в Кремль".

Москва. По сообщению "Службы коммуникации ОВЦС МП", 19-20 апреля под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной церкви.
В связи со злодейским убиением 21 марта 2000 года еиромонаха Григория (Яковлева), настоятеля Свято-Троицкого храма в поселке Тура Красноярского края, Священный Синод принял специальное Заявление, определяющее отношение Русской православной церкви к совершенному преступлению, в котором, в частности, говорится: "Это трагическое событие стало еще одним проявлением глубокого духовного кризиса, который переживает сегодня наше общество. Разгул преступности, утрата ценностных и нравственных ориентиров, пропаганда насилия и вседозволенности стали той питательной почвой, на которой произрастают разного рода сатанинские и оккультные секты, отрицающие ценность человеческой жизни, открыто демонстрирующие ненависть к христианству и содержимым им духовным устоям. Существование деструктивных культов представляет собой чрезвычайную опасность для общества. Дальнейшее попустительство и невнимание к преступным плодам их деятельности чревато новыми, еще более трагическими последствиями".
Священный Синод благословил открытие 5 мужских монастырей (в Архангельской, Нижегородской, Петрозаводской, Ставропольской, Читинской нпархиях) и 1 женского монастыря (в Читинской епархии).
Установлено празднование Собора Санкт-Петербургских святых в неделю третьей по Пятидесятнице.
На основании доклада епископа Орехово-зуевского Алексия, председателя Синодальной богослужебной комиссии, утверждены и рекомендованы к богослужебному употреблению тексты акафиста местночтимой в пределах города Москвы и Московской епархии святой праведной Матроне, а также тропарь и кондак святителю Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому, исповеднику.

Москва. Священный Синод призвал к обретению канонического единства с Матерью-Церковью всех пребывающих вне ее лона православных верующих в диаспоре. Члены Синода выразили сожаление в связи с обращением так называемого Архиерейского синода "Русской Зарубежной Церкви", члены которого, "укоренившись в расколе, противятся церковному единству и продолжают всячески хулить верность русского православного народа своему церковному Священноначалию ныне и в прошлом". На протяжении десятилетий, как отмечается в итоговом документе Синода, Московский патриархат неоднократно выражал добрую волю к восстановлению канонического единства с иерархией и клиром "Русской Зарубежной Церкви", однако этот призыв не нашел понимания у руководства этой структуры. Члены Синода отметили, что окончательному урегулированию взаимоотношений Русской и Константинопольской Православных Церквей в Эстонии мешает неконструктивная позиция представителя Константинополя в республике, которая осложняет регистрацию храмов в приходах Эстонской Православной Церкви Московского патриархата. Этот факт стал предметом обсуждения на недавних переговорах в Женеве делегаций двух церквей.

Будапешт. В Русской Православной церкви появилась еще одна епархия - в Венгрии. Священный Синод благословил преобразование Венгерского православного благочиния в Венгерскую епархию с кафедрой в Будапеште . Управление ею поручено епископу Венскому австрийскому Павлу с изменением его титула на "Венский и будапештский".

Копенгаген. В юрисдикцию РПЦ приняты согласно их прошению две православные общины - Александра невского в Копенгагене и святителя Николая в Орхусе (Дания).

Санкт-Петербург. Несмотря на многочисленные протесты верующих, новое руководство 11-го петербургского телеканала сняло с эфира программу "Вестник православия". Единственная в Санкт-Петербурге православная телепередача выходила по воскресеньям и просуществовала более двух лет, рассказывая о событиях в духовной жизни северной столицы. Ее готовил коллектив "Православной студии Петербурга" под руководством режиссера Андрея Павловича. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС он сообщил, что руководство канала объяснило свое решение необходимостью предоставить "прайм-тайм", в которое выходило программа, дебатам кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. Однако другого эфирного времени православные тележурналисты не получили. Этим решением возмущен митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, по благословению которого работала творческая группа. В его письме не имея руководства канала ликвидация единственной в городе на Неве православной программы расценивается как "антицерковное действие" и "атеистический удар" в юбилейный год 2000-летия христианства. По словам владыки, иностранные проповедники вещают на многих каналах часами, а "православных лишили даже получасового эфира в неделю".