Русская линия

крест
Русский дом, №6. Оглавление


Россия - удел Пресвятой Богородицы

ПОД ЗАЩИТОЙ КОСТРОМСКОЙ СВЯТЫНИ
И. В.Матусова 

У русских людей есть особенные святыни, которые Божественным провидением оказывали влияние на судьбу всей страны, на ход исторических событий. К ним относится и чудотворная Феодоровская икона Матери Божьей, которая сейчас промыслом Божиим хранится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре, расположенном в самом центре города Костромы.
Во все времена к образу Пречистой с надеждой стекались верующие, зная что икона несколько раз оставалось целой и невредимой, когда от огня пожаров целиком выгорели церкви, в которых она находилась. А в последнее время к Ней устремляются паломники со всей России. Среди тех, кого призвала к себе Феодоровская икона Матери Божьей, и мы: одна из знакомых, побывавшая незадолго до нас, рассказала, что начиная с 29 октября прошлого года, от Ее чудотворного образа исходит необъяснимое благоухание, и многие, кто покаянно и с верою пришли помолиться Ей, уже исцелились или получили помощь.
Тех, кто знаком с историей этой иконы - от Ее чудесного обретения свыше 700 лет назад и до наших дней - эти явления удивить не могут, потому что Феодоровская икона Матери Божией много раз являла людям достоверные факты Своего постоянного попечительства, о чем свидетельствуют как скупые монастырские хроники, так и многочисленные благодарственные письма от наших современников.
Обретенная чудесным образом вблизи города Костромы в середине XIII века икона эта долгое время была драгоценной реликвией бояр Романовых. Однако с тех пор, как Ею в 1613 году был благословлен на царство своей матерью Михаил Федорович, Она стала Всероссийской Державной Святыней. Каждая иностранная принцесса, прежде чем стать женой одного из великих русских князей, принимала православие именно здесь, перед Ее строгим ликом. После крещения каждая из них получала в честь этого отчество "Федоровна".
Белая монументальная стена монастыря напоминает о средневековье. За нею просматриваются купола кафедрального собора и часть его выложенных из красного кирпича и инкрустированных белым камнем стен. Присмотревшись, поражаемся его изящными, собранными в тугие пучки тонкими колоннами и куполами редких архитектурных линий.
Несколько минут - и мы в гостинице. Здесь очень тепло, по-домашнему уюто и вкусно пахнет свежевыпеченным хлебом. Располагаемся в чистенькой комнате, чтобы отдохнуть с дороги, и с нетерпением ждем рассвета.
Дождались. В храм попадаем прямо с улицы: едва ступив за зеленую дверь в стене, неожиданно оказываемся в длинной широкой галерее, поднимаемся по лестнице, и вот мы в церкви. Ее размеры впечатляют. Главный алтарь, не загороженный боковыми приделами, широко открыт со всех сторон. Полутемно и по-особому торжественно, так, как это бывает только в храмах святых и чистых православных обителей, где на службу приходят с особом благоговением и истинным страхом Божиим.
Справа, отдельно от других икон, в белом киоте - главная святыня монастыря - Чудотворный образ Феодоровской Матери Божией. К ней идут непрерывным потоком люди. Каждый замирает перед Ее образом со своей беззвучной молитвой. Особенно много женщин, что совсем не случайно: сколько раз Феодоровская Богородица исцеляла тех, кто перед Ее образом молился о даровании ребенка, когда уже, казалось бы, не оставалось никаких надежд на это. А сколько людей с Ее помощью избавились от болезней - не счесть. Только за несколько последних лет монастырь получил и бережно сохраняет десятки благодарственных писем от получивших помощь!
Наша страна по опыту знает, что в определенные моменты православные святыни по-особенному открываются, чтобы сказать людям, погрязшим во грехах и распрях, что-то исключительно важное, тогда они предостерегают, пытаются вразумить. Только на нашем веку сколько известно достоверных случаев обновления и мироточения святых икон подлинность чего вынуждены были признать даже прежние атеистические власти. В эти мгновения происходят необъяснимые явления, случаи исцелений и очищений у тех, кто искренне просит о помощи и верит в нее. Иконы подают нам знаки, выходящие за пределы нашего понимания, они с нами говорят, предупреждают, но мы глухи и слепы, и многое осознаем лишь после свершившихся событий. И вот сейчас, наяву, уже в течение нескольких месяцев на наших глазах происходит одно из таких необъяснимых чудес, подлинность которого, однако, подтверждена беспристрастной комиссией экспертов!
В дореволюционное время монастырь был большой, благоустроенной обителью, почитавшейся всей Россией. Но чего здесь только не было после его закрытия в 1924 году! 
Прогнившие полы, обвалившиеся потолки, зловонное болото за полуразвалившейся оградой - в таком виде монастырские помещения приняла в 1990 году назначенная сюда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II настоятельница матушка Иннокентия из далекой Пюхтицкой Успенской обители, что в Эстонии. Несмотря на то, что сам монастырь очень нуждался в помощи, матушка Иннокетия почти сразу открыла под своей крышей два "странноприимных" дома, возродив таким образом правило благотворительности, отличавшее эту обитель еще в прошлом веке: в 1837 году впервые в России под покровительством государыни Марии Александровны здесь была устроена первая народная лечебница и открыто училище по подготовке сестер милосердия из разных сословий - из крестьян, мещан и дворян.
В монастырской богадельне сейчас 40 женщин в возрасте от 75 до 90 лет, причем каждая из них нуждается в заботе и лечении, всем необходимы лекарства, медицинская техника, специальные кресла-коляски и многое другое. И конечно же, самое главное - ежедневный уход: врачи, сестры, санитарки, поэтому матушка возрождает старые традиции по обучению медицинских сестер.
Но это еще не все. Семь лет назад здесь был создан приют для бездомных девочек, о чем уже писал журнал "Русский Дом": Игумения Иннокентия и здесь пошла наиболее трудным путем: стала принимать сирот и тех детей, от которых отказались родители. Трагедия была в том, что среди них не было практически ни одной здоровой, - каждая страдала физическим или психическим расстройством.
О детях здешних - особый разговор. Настоятельница заботится о них, как о своих собственных, и они отвечают ей безмерной любовью, она для них мама, родная и единственная. Воспитанию девочек можно позавидовать - матушка Иннокентия старается, чтобы они были обеспечены всем необходимым. Она сама, имея музыкальное образование и 30-летний опыт регентской деятельности, занимается с ними музыкой; в монастыре есть педагоги, врачи, психологи. Дети вышивают, учатся пению, пекут просфоры и делают для храма свечи, их учат рисовать и дают основы иконописи, и при этом девочки живут в атмосфере высокой духовности и чистоты.
В одной из открытых гостиниц могут остановиться по благословению матушки все желающие, если есть свободные места. Здесь, в чистом, очень уютном доме искренне рады паломникам, тут все по совести: нет установленной платы за кров и стол, а просто стоит деревянный ящик, в который каждый положит посильную лепту, и никто ни с кого ничего не взыщет и не спросит.
- Матушка Иннокентия, - спрашиваем у настоятельницы, - да как же Вам удается это все поддерживать?
- С Божьей помощью. Очень трудно было первых пять лет - нужны были архитекторы, жестянщики, плотники, столяры и многие другие рабочие. Часто бывало так, что не знала, чем завтра буду расплачиваться. Но Господь и Матерь Божия помогают, помощь приходила и приходит в самые трудные и нужные часы. Мы рады любой помощи, даже если это самые простые лекарства, бинты или вата для наших больных.
Здесь воистину отмолили у Бога еще одну костромскую Святыню - Чудотворный настенный лик Смоленской Божией Матери - когда-то надвратной иконы, которую с благоговением почитал весь город. Она трижды оказывалась невредимой в огне. В последний раз это случилось в 1887 году, когда сгорели почти все монастырские постройки... Образ Смоленской Богородицы был написан красками непосредственно на кирпичной стене над бывшими городскими воротами. Потом вокруг иконы была построена часовня, а позднее появилась церковь. Правда, советские власти решили устроить в этом месте парикмархескую, а в Чудотворный лик, предварительно тщательно затерев Его штукатуркой, вбили гвоздь и повесили зеркало. Об икону тушили сигареты...
Когда в 1997 году по благословению владыки Александра сюда из Москвы приехали реставраторы Людмила Забирова и Елена Исаева, их усилия очистить лик долго были безутешны, и они даже вынуждены были сделать заключение об утрате иконы. Но Господь в который раз явил Свою силу - при последней попытке под рукой верующей Людмилы, ко всеобщему изумлению, начали появляться черты лика Чудотворного образа.
Еще в монастыре как особую святыню берегут удивительный крест-мощевик, в котором заключены мощи более 400 (!) христианских святых, живших в разных странах с III века. Всех их собрал один монах. Какую веру надо иметь, чтобы в юные годы отправиться в путь, а вернуться белобородым старцем, исходив пешком мир, чтобы для своей обители обрести частицы мощей христианских святых, по святым молитвам которых Господь посылает особое заступление и благодать. Можем ли мы, суетные, "образованные" современные люди, даже в те мгновенья, когда со всем благоговением прикладываемся к Кресту, до конца оценить и этот подвиг, и весь глубокий смысл чудодейственной силы этих мощей?
Заканчивается наш краткий отпуск, и наступает время возвращаться в свой суетный мир. Прощаемся со слезами на глазах. Понимаем, что после этой поездки стали другими, уже не сможем жить так, как раньше. Что-то сместилось и перевернулось в душе, которая не находит покоя. Но уезжаем с уверенностью: если рядом такие люди, то Россия обязательно воскреснет.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИНОМУ ЖЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ СООБЩАЕМ ЕГО АДРЕС И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:

156000, г. Кострома, Россия
ул. Богоявленская, дом 26
Игумении Иннокентии
ИНН 4442012803
р/с 4070381070000000003
БИК 043469001 в РКЦ г. Костромы для Детского приюта или для Богадельни