Русская линия

крест
Русский дом, №6. Оглавление


Застава

ЧЕЧНЯ: ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА НАС.
Б.А.Джерелиевский

Комсомольское стало местом настоящего избиения боевиков. В течении трех недель тяжелое вооружение Российской армии не спеша, методично стирало с земли этот населенный пункт, превращенный боевиками в настоящую крепость и ставший для них ловушкой и могилой. Из руин, оставшихся от построек села, уже извлечено около семисот трупов бандитов. Но большая часть Комсомольского еще даже не пройдена саперами. Но и это не все - вся пойма реки Гойтинки, по которой бандитов загоняли в ловушку, и окрестные леса завалены разлагающимися телами "шахидов". Горный ветер вместо прохлады приносит на равнину жуткий смрад гниющего мяса. Но трупы собирать, кроме шакалов, некому. Такого чудовищного разгрома мятежники еще не знали. Что это - конец войне?
Целый ряд политиков и СМИ пытаются уверить российское общество, что все только начинается. Что разгромленные и рассеянные бандиты перейдут теперь к тотальной всенародной партизанской войне, перед которой регулярные войска, якобы, бессильны. Между тем, оба этих тезиса отнюдь не бесспорны (особенно насчет бессилия войск). Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть и оценить главные "козыри" мятежников, их структуру и возможности. 

Организация бандформирований

Большая часть группировок чеченских боевиков создавалась на территориальной или тейповой основе. В последние три года к ним добавились формирования "ваххабитов", или "ваххабистов", как их называют на Кавказе, для которых общинно-родовой и даже национальный принцип не имеет особого значения. Между всеми этими группировками существуют значительные противоречия, иногда даже принимающие характер вооруженного противостояния. Но логика происходящего вынуждает мятежников подчиняться единому централизованному руководству. Помимо необходимости координации своих действий, боевиков к этому понуждают зарубежные инвесторы.
В подчинении основных главарей (таких как Хаттаб, Басаев, Гелаев) находится обычно три группировки, каждая из них насчитывает несколько сотен боевиков. Одна группировка является боевой и предназначена для непосредственного ведения боевых действий. Вторая группировка, как правило, резервно-учебная, предназначена для восполнения потерь, наращивания усилий, подготовки боевиков, для их плановой замены (осуществляется, как правило, через неделю участия в боевых действиях). Группировка состоит из нескольких отрядов (обычно 5-6), насчитывающих по 100-150 боевиков. Руководят отрядами полевые командиры, (чеченцы называют их "амирами"). Отряд состоит, как правило, из трех групп. Наиболее многочисленная (80-100 чел.) и подготовленная, хорошо оснащенная центральная или боевая группа, которая непрерывно пребывает в состоянии готовности к бою и постоянно меняет места дислокации. При этой группе обычно находится амир, вместе со своим "штабом". Вторая группа (специальная), дислоцируется в населенном пункте, подчиняется только командиру отряда. Члены группы (20-30 чел.) глубоко законспи-рированы, занимаются повседневной общественной и хозяйственной деятельностью. В последнее время они активно стремятся внедриться во вновь создаваемую администрацию и в местную милицию. Все эти боевики прошли подготовку в специальных учебных центрах, в том числе зарубежных, и специализируются на диверсионно-разведывательной деятельности, снайперской стрельбе и минировании различных объектов. Боевики третьей группы - "обеспечения" (20-300 чел.), также проживают в своих населенных пунктах. По приказу амира они прибывают в отряд, выполняют вместе с ним задачу и возвращаются домой. Могут действовать и самостоятельно, в соответствии с указаниями командира. Кроме того, они выполняют вспомогательные функции по сбору информации, оборудованию баз и позиций, доставке материальных средств к местам боевых действий. В настоящий момент прослеживается тенденция дробления крупных боевых групп и увеличения численности "специальных" и "обеспечивающих" групп (в процентном отношении по сравнению с боевыми группами). С сокращением численности групп, резко снижаются их огневые возможности. Ведь банда в 15-20 человек просто не в состоянии использовать тяжелое вооружение, типа ЗУ-23-2, ДШК, НСВ, минометов. 
Для захвата населенных пунктов отдельные бандформирования объединяются в крупные группировки, как это было при нападении на Грозный в августе 1996 года , при нападении на Аргун, Шали и Гудермес в январе 2000 года.
Как видим, большая часть структуры бандформирований привязана к населенным пунктам. Следовательно, автономное существование мятежников длительное время, без ротации боевиков, без резервов, довольно проблематично. 

Базы мятежников

Важнейшее условие эффективных действий боевиков - развитая инфраструктура. В межвоенный период энергично создавалась сеть базовых районов, баз (постоянных и перевалочных), опорных пунктов, складов и зон для размещения руководства. Базовые районы представляют значительные по площади территории в труднодоступной горной местности, хорошо оборудованные в инженерном отношении, имеющие развитую сеть оборонительных сооружений и заграждений, находящиеся под прикрытием средств ПВО. Основные элементы базовых районов: штаб, учебный центр, склады, ремонтные мастерские, госпиталь, жилые постройки. Для их обслуживания, охраны и обороны выделяются специальные группы. Все базовые районы были развернуты в горной Чечне. Сегодня большая их часть уничтожена российскими войсками.
Базы - небольшие по площади объекты, предназначенные для размещения вооруженного формирования, хранения его оружия и имущества. В юго-восточных и юго-западных районах Чечни, по данным разведки, оборудовано свыше 60 баз и складов с запасами оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия. Для обеспечения партизанских действий создана разветвленная сеть тайников с материальными и финансовыми средствами. Базы и склады есть и на равнине. Они приобретают для боевиков все большее значение, поскольку в густонаселенных районах войска скованы в своих действиях, в то время как в горах артиллерия и авиация работают "по полной программе". 
Естественно, что тайные лежки и склады на равнине не могут обеспечить всех потребностей бандформирований, и их ликвидация российскими силами - вопрос лишь времени. Уничтожение перевалочных баз, и перекрытие каналов поставок вооружения, материальных ресурсов и проникновения наемников уже стали серьезно сказываться на уровне обеспечения банд.

Обстрелы

Обстрелы блокпостов, комендатур и гарнизонов российских войск являются наиболее распространенным способом беспокоящих действий. С их помощью боевики стремятся держать противника в напряжении, изматывать его. Ночные обстрелы являются прекрасным способом демонстрации войскам и населению свою безнаказанности для достижения определенного пропагандистского эффекта. Кроме того, грамотное проведение этих акций позволяет нанести неприятелю урон, избегая потерь.
После разгрома крупных формирований мятежников, обстрелы стали одним из основных средств противодействия российским ВС. Однако говорить о каком-либо военном значении этих акций не приходится. Этот способ "обозначить свое присутствие" позволяет боевикам решать преимущественно пропагандистские задачи.
Наиболее эффективным средством противодействия боевикам является минирование их обнаруженных позиций, подходов к расположению войск. Неплохие результаты дает и профилактическая работа с жителями близлежащих населенных пунктов.

Налеты

Объектами налетов боевиков прежде всего становятся те посты, которые являются серьезным препятствием для боевиков при их перемещениях, проводке караванов и транспортов, как это произошло в случае нападения боевиков Хаттаба на позиции 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии, когда десантники отрезали бандитам пути отхода на равнину. В зависимости от значения поста и его численности, к нападению привлекаются как небольшие группы в 5-10 боевиков, так и группировки, включающие до 100 и более человек. 
Налету боевиков, как правило, предшествует разведка. В течение нескольких суток местные жители налаживают контакт с личным составом блокпостов - приносят продукты питания, сигареты, спиртное. Покупают ГСМ, боеприпасы. Таким образом, боевики получают исчерпывающую информацию об устройстве поста, внутреннем распорядке, устанавливают доверительные отношения с солдатами. Перед нападением они могут принести на блок большое количество спиртного или наркотики. В предрассветное время "друзья" могут вступить в разговор с часовыми, отвлекая их, обеспечивая подход боевых групп, как это было во время нападения на посты 245-го мотострелкового полка летом 1996 года. 

Засады

Как и все остальные элементы партизанской войны, засадные действия мятежников преследуют прежде всего пропагандистские задачи. Сообщения о гибели целых подразделений, попавших в засады мятежников, производят тяжелое впечатление на население всей страны, подрывают боевой дух войск. Так, после гибели в засадах сергиево-посадских и пермских омоновцев зафиксированы случаи отказов сотрудников милиции от командировок в Чечню.
В предыдущую кампанию, с ноября 1995 г. по июнь 1996 г. в Шатойском и Веденском ущельях было проведено 5 засад, в которых погибли 106 военнослужащих, были ранены 117, уничтожено 2 танка, 12 БМП и БТР, 16 автомобилей с материальными средствами. 
Между тем, необходимость рассредотачивать свои силы серьезно ограничивает возможности боевиков при проведении засадных действий. Нападения на крупные колонны защищенные бронетехникой, становятся для них затрудненными. Приказ Хаттаба об объединении нескольких отрядов при необходимости нападения на крупные колонны, можно отнести к разряду психологических операций. Поскольку такое объединение для боевиков несет слишком большую опасность обнаружения и утечки информации. 

Террор

Диверсионно-террористические акции занимают особое место в деятельности экстремистов, рассматриваются ими как важный фактор ослабления государственной власти. В одном из пособий по тактике партизанской войны, обнаруженном у одного убитого афганского моджахеда, сказано: "Террор - особо важный момент борьбы".
Главные задачи террористической деятельности экстремистов - физическое уничтожение государственных руководителей различного уровня, лиц командного состава Вооруженных сил, милиции, органов безопасности, политических и религиозных лидеров, чтобы посеять недоверие к государственной власти, показать неспособность правительства навести порядок и обеспечить безопасность населения.
Основные методы террора:
- убийство или захват должностных лиц и заложников;
- поджоги и грабежи;
- минирование транспортных средств, перевозящих людей;
- подрыв автомобилей, начиненных взрывчаткой, вблизи мест скопления людей;
- использование детей для установки мин на автомобили должностных лиц;
- использование домашних животных для доставки взрывчатых веществ в районы базаров и другие места скопления людей;
- применение на рынках и в других людных местах мин-сюрпризов. 
Потерпев военное поражение в ходе первой чеченской кампании, потеряв контроль над равнинной частью республики, руководство мятежников сделало ставку на диверсии и террор. Боевики осуществили акции в Буденновске, Гудермесе, Кизляре, Первомайском, Грозном, Владикавказе, Каспийске, повлекшие большие жертвы среди мирных жителей, что дало благовидный предлог "пораженцам" из числа российского руководства для начала переговоров с боевиками.
После того, как формирования экстремистов получили жесткий отпор в Дагестане, прозвучали взрывы жилых домов в Буйнакске, в Печатниках и на Каширке в Москве. Но в этот раз результат был противоположным - российское общество консолидировалось в стремлении дать отпор террористам. А позиции политического прочеченского лобби и "пораженцев" были существенно подорваны. 

Захват населенных пунктов

Захват крупных населенных пунктов является важнейшим пропагандистским мероприятием мятежников. Осуществление этих акций требует от мятежников колоссального напряжения, в ходе их проведения они несут большие потери, в военном смысле - их эффективность невысока. Но политический резонанс этих действий значителен. Блокируя воинские или милицейские подразделения в захваченных населенных пунктах, бандиты вынуждают наши войска пробиваться им на выручку, не считаясь с потерями. При этом все жители превращаются в заложников и "живой щит", серьезно сковывая возможности военных. При нападении на населенный пункт бандиты обычно не стремятся с ходу овладеть им. Сначала захватываются близлежащие господствующие высоты, блокируются веро-ятные маршруты подхода войск. При этом следует учесть, что значительная часть боевиков скрытно проникает в населенный пункт заранее, а часть находится в нем на положении "резерва". Как правило, в городе или поселке имеются тайные склады с оружием, боеприпасами и медикаментами. По завершении операции, часть боевиков рассеивается и выходит из окружения небольшими группами или поодиночке, а часть скрывается по домам, спрятав оружие и снаряжение. 
В случае угрозы разгрома и уничтожения командиры бандформирований используют и такой прием как выход на переговоры с целью выиграть время, сохранить свои силы и средства, получить соответствующую помощь со стороны.
В предыдущей чеченской кампании боевики несколько раз оказывались на грани разгрома, но каждый раз в последний момент звучала команда "оставить". Начинались переговоры. За это время боевики отдыхали, доукомплектовывались, покупали новое оружие, боеприпасы, снаряжение, готовились к возобновлению боевых действий.
В ближайшие месяцы, после тяжких потерь, мятежники едва ли будут использовать "затратные" способы войны, к которым относятся захваты населенных пунктов и открытые боевые действия.

Агитаторы

Среди населения постоянно ведется агитационно-пропагандистская работа, подкрепляемая террористической деятельностью. Широко используются общественные и религиозные организации, различные средства пропаганды и агитации, угрозы и даже акты насилия к тем, кто отказывается сотрудничать с ними. Кроме того, население постоянно привлекается для сбора разведывательной информации, организации беспорядков, осуществления актов саботажа, ведения подрывной деятельности, несения охраны и оборудования позиций. Могут создаваться подпольные организации. Общины, сотрудничающие с российскими органами власти, подвергаются репрессиям вплоть до уничтожения.
Перечисленные действия в принципе не могут способствовать достижению серьезных военных успехов, как мы можем это увидеть на примере басмачества в Средней Азии и бендеровщины на Западной Украине. Даже трагическая гибель псковских десантников и омоновцев в военном смысле не меняет ничего и положения бандитов нисколько не укрепляет. Единственный эффект, который им удается достичь - пропагандистский. Войны во Вьетнаме, в Афганистане, первая чеченская война и прочие конфликты, породившие миф о непобедимости партизан, отнюдь не закончились их победой. Они завершились политической капитуляцией правительств США, СССР, России. Во время вьетнамской войны правительство США выбросило белый флаг, находясь под двойным нажимом: международным и внутренним. 
В России антинациональным силам не удалось организовать серьезных антивоенных акций ни в первую, ни во вторую чеченскую кампании. Носители пацифистских идей ассоциируются у большинства наших сограждан с антирусскими, враждебными нашей стране силами. Что касается ВС России, то их боевой дух не был сломлен даже позорными хасавюртовскими соглашениями.
Те, кто стоит за спиною чеченских мятежников, хорошо это знают. Поэтому главным объектом психологического, информационного натиска является самое слабое звено (таким оно было, по крайней мере, до декабря 1999 года) - руководство страны. Их задача - путем внешнего давления заставить его пойти на переговоры с бандитами. Если это произойдет, вторую кампанию тоже можно считать проигранной.
Но в том случае, если руководство России проявит достаточную политическую волю и решимость и задастся целью довести начатое до конца, время будет работать на нас.
Поддержка боевиков со стороны населения, без которой партизанская война не мыслима, будет все более сокращаться. Убедившись, что войска уходить не собираются, жители начнут искать пути взаимодействия с ними. Поскольку нормальная жизнь в условиях боевых действий невозможна, мирные жители будут уходить из районов активности боевиков, или начнут их "сдавать" (уже начали), справедливо считая их виновником всех бед. Пример Комсомольского стоит теперь перед глазами всей Чечни. Глядя на то, что осталось от этого некогда богатого села, люди крепко подумают, прежде чем решат помочь бандитам. 

Плохо закамуфлированные "пораженцы" уверяют нас, что "силового" решения у чеченской проблемы нет. Врут они - мятеж можно прекратить только силой. И даже в последующей комплексной программе восстановления нормальной жизни в этой российской провинции, "силовая" составляющая должна быть ведущей еще долгие годы.