Русская линия

крест
Русский дом, №6. Оглавление


 Соотечественники

ОДИЧАНИЕ
(Русские в Туркмении. Канун 3-го тысячелетия от Р. Х.)
Н.Б.Иванов

"Без России мы - просто Азия, и ничего более".
Чокан Валиханов

На Руси были личности, которых безоговорочно принимал весь народ, от мала до велика. Такую личность явил собою Михаил Дмитриевич Скобелев, или, как его называли, Белый Генерал. После его ранней и трагически нелепой кончины, народ на медные гроши, собранные по всей Державе, соорудил дивный памятник, представлявший собою бронзовую панораму всей боевой жизни полководца. Этот памятник стоял в Москве там, где в год 800-летия столицы возвысился Юрий Долгорукий. Скобелевский мемориал был уничтожен после революции. Память о национальном герое была принесена в жертву "пролетарскому интернационализму": значительную часть воинской славы Белого Генерала составил поход в Туркмению. "Туркменский пролетариат", которого тогда вообще не существовало в природе, и который вряд ли существует теперь, мог обидеться и обвинить русский пролетариат в "имперских амбициях". Скобелевский мемориал снесли, а туркменские "братья по классу", очевидно, "благодарности ради", ответили на дружеский жест двадцатилетним кровавым ужасом басмачества, рецидивы коего наблюдались до середины сороковых годов. От рук бандитов погибли сотни или тысячи русских, - их никто не считал. Особенно страшной была судьба молоденьких девушек-комсомолок: врачей, медсестер, учительниц... С искренней верой в высокое предназначение своей миссии они ехали в Туркменистан просветить и исцелить тех, кто не желал ни просвещения, ни исцеления. Этих девочек скопом насиловало бородатое человекоподобное зверье, их предавали мучительнейшим видам смерти: рвали на части, привязав к лихим скакунам, сжигали живьем вместе со школами и фельдшерскими пунктами. Но жертвы были не напрасны: Советская Туркмения действительно стала своего рода маяком благосостояния и культуры, особенно на фоне своих соседей с юга: Афганистана, Ирана, Пакистана. На дотации, выжимаемые из обезлюдевшей после Великой войны многострадальной России, строились дивные города-оазисы, осваивались месторождения нефти и газа. Туркмены, не знавшие самого примитивного мореходства, становились капитанами кораблей типа "река-море", которым через Каспий и Волго-Балт был доступен Мировой океан. Увешанные орденами хлопкоробы в тельпеках (папахах. - Н.И.) были непременным украшением юбилейных торжеств. Одновременно с благосостоянием республики росло то, что верные ленинцы именовали "национальным самосознанием". Сказать проще, на союзных хлебах взращивалась материальная основа этнократической спеси, питаемая к тому же укоренившимися басмаческими традициями.
Тем, кто сетует на "закрытость" нынешнего царства "великого Туркменбаши", стоит напомнить: Туркменская ССР и при Советах была одной из самых "закрытых" республик. Руководство Туркмении умело не "нарываться" на окрики ЦК, но при этом "приживаемость" иноплеменных специалистов была одной из самых низких в Союзе. О массовых фактах наложничества, как обязательной платы за учебу в туркменских ВУЗах для русских девушек, говорили полушепотом в кулуарах собраний комсомольского актива еще в начале 70-х годов. Затем пришла "перестройка" и железный занавес окончательно захлопнулся, отрезав около 400 тысяч русских. Внутри этого занавеса сразу легализовалось то, что хранилось и подспудно лелеялось все годы союзного существования.
Любая туркменская газета, как и в советские времена, начинается передовицей. Передовица в свою очередь начинается примерно так: "Как сказал Верный сын ислама, Отец туркменской нации, Великий Туркменбаши Сапармурад Ниязов: "..." (далее следует цитата). Заканчиваются передовицы тоже одинаково: "Мы клянемся в вечной верности Верному сыну Ислама..." (далее по тексту). Проспект, на котором находится резиденция С. Ниязова, в переводе с туркменского называется так: "Широкий путь Сапармурада, Владыки туркмен". Город Красноводск переименован в "Туркменбаши". Банкноты туркменской валюты (маната) всех достоинств несут изображение одного человека - С. Ниязова.
Именитый российский политолог в беседе со мной снисходительно усмехнулся: "Детские болезни всех молодых наций одинаковы. Знаете, чем бы дитя не тешилось..." К сожалению, "дитя" тешится не только банкнотами. Первым предметом "детских потешек" стало нетуркменское население, прежде всего - русские. 
Вместе с провозглашением в 1990-м году туркменского языка государственным написание туркменских географических наименований и имен собственных в русских текстах вменялось непременно в правила туркменской орфографии. Но этим дело не ограничилось. К примеру, вместо слова "город" в русских текстах надлежало писать "шахер". В ответ на вопрос руководителя русской редакции ашхабадского ТВ, как в этом случае будет звучать прилагательное "городской", ей посоветовали не задавать провокационные вопросы. Впрочем, к нынешнему времени власти ослабили "языковый прессинг": вместе с полным провалом перевода туркменского языка на латинский алфавит, который не в состоянии были осилить сами туркмены, постепенно пересматриваются сроки перевода делопроизводства на туркменский язык. Тому есть свои причины: русские подавлены другими способами.
В 1997 году средние школы Туркмении были переведены на 9-летнюю программу обучения, и с 1998 года новые туркменские аттестаты о среднем образовании потеряли силу за пределами царства Туркменбаши. Всего лишь 5 процентов обучающихся в туркменских вузах и техникумах имеют возможность получить образование на русском языке. О качестве этого образования можно косвенно судить по следующим данным. С 1991 года ни одно туркменское заведение с русским языком обучения не получило ни единого учебника из России, и преподаватели были лишены возможности повышать свою квалификацию в российских вузах. Более того, попытки решить эти вопросы т.н. "методами народной дипломатии" натолкнулись на твердолобое противодействие туркменских властей. При этом преподавателей-математиков и физиков всех профилей туркменской национальности в Туркмении практически нет; эти предметы в школах, вузах и техникумах преподаются русскими и узбеками.
Численность русского населения Туркмении по-прежнему превышает 300 тыс. человек, хотя русские дети фактически лишены будущего. Туркмения - едва ли не единственная страна СНГ, в которой разрешено двойное (российское и туркменское) гражданство: многие помнят торжественное вручение туркменского паспорта Б. Ельцину лично Туркменбаши во время визита в Москву. "Первую тройку" в Государственном Совете по делам религий составляют: муфтий Туркменистана (председатель), благочинный (архиерей) Русской Православной Церкви в Туркмении (первый зам.) и гражданский чиновник Туркмении (второй зам.). Иными словами, Русская Православная Церковь как бы встроена в государственный аппарат мусульманского Туркменистана, который, по конституции является светским государством!
Все это имеет совершенно определенную цель. Несмотря на строгую засекреченность демографической статистики, соотношение между выехавшими и въехавшими в Туркмению к нынешнему времени составляет 16:1. Список на получение статуса переселенца в Россию насчитывает около 34 000 человек. Но с 1992 года правительство Туркменбаши жестко ограничило наплыв эмигрантов: народ был приватизирован вместе с территорией.
В мае 1992 года Туркменбаши лично подписал указ, которым на 10 лет запрещались любые операции с городскими благоустроенными квартирами. Примечательно, что на т.н. "частный сектор", заселенный в основном туркменами, ограничения не вводились. Вдобавок была заморожена приватизация квартир. Отныне желающий продать квартиру перед отъездом должен был сам вызвать государственного служащего-оценщика, оформить по назначенной им цене продажу квартиры. Из вырученной суммы 45 процентов фактически конфисковалось в пользу государства. Затем продавец получал специальный талон на право оформить железнодорожный контейнер. Автомобили, мотоциклы продаже не подлежали: их предписывалось реализовать на месте. Дачи, гаражи чаще всего владельцами просто бросались или оформлялось их "дарение" - фактически взятка, облегчающая процедуру отъезда. Дабы обойти указ, стали заключаться фиктивные браки, которые затем расторгались: "супругу"-русскому доставались деньги, "жене"-туркменке - квартира. Тогда, попирая все мыслимые нормы гражданского общежития, были запрещены браки между европейцами и туркменами. (Еще раз подчеркну: в государстве, светскость коего конституирована! - Н.И.). Уехавших временно на заработки в Россию ожидал иной сюрприз. Если квартира пустовала более 6 месяцев, то по ведомственной инструкции она заселялась туркменами. Вещи исчезали. Заселение "пустующих" квартир могло произойти и через месяц, и через пару недель после отъезда хозяина. Несмотря на то, что после двух нот МИД РФ произошли некоторые перемены, отданные законодательно закрытыми (!) указами Туркменбаши от 25. 10. 95 и 1.01. 97 гг., "подзаконные акты" продолжают путать все и вся, а произвол чиновничества ничем не ограничивается. Перед русским населением Туркмении фактически поставлена дилемма: либо у тебя отберут все то, что ты нажил и наработал, либо - оставайся и терпи. 
Почти десять лет ведет безнадежную борьбу за свою регистрацию Русская община Туркменистана (РОТ). Нельзя сказать, что только русским отказано в регистрации своих организаций: в царстве Туркменбаши вообще запрещены какие-либо культурно-этнические сообщества: узбекские, таджикские, казахские. Лично С. Ниязов усматривает в их действии "угрозу гражданской войны" (!). Все эти годы во главе РОТ стоит несгибаемый, мужественный русский человек Анатолий Федорович Фомин. Все пережил: угрозы, шантаж, и "сознательное ограничение пассажирского сообщения со всеми странами СНГ" (!!!), эмиграцию, более похожую на бегство многих и многих активистов и соратников, непроходимое безразличие и откровенное хамство российского чиновничества... Лишь только страх перед соседями: исламским Ираном и афганскими талибами заставляет Туркменбаши сдерживать свой "праведный гнев" относительно последовательных защитников Русского Дела и Русского Народа.
Жить не дают, уехать не дают. Резонен вопрос: Какого же, извините, рожна им надо?! Ответ прост и страшен. Как было сказано, математиков среди лиц туркменской национальности практически нет. Стало быть, нет и экономистов. Но самый примитивный счет - на уровне мелкого базарного воришки - потомкам басмачей вполне ведом. Этот счет показывает: если 300-тысячное русское население продаст свои квартиры хотя бы по 1000 долларов, из царства Туркменбаши может быть вывезено около ста миллионов "зеленых". Следовательно, русских необходимо обобрать до нитки - потом либо сами сдохнут, либо нищими отправятся на свою историческую родину. А на отнятые деньги "юная нация", "дитя", может продолжить свои потешки: сооружать ежемесячно памятники великому Туркменбаши, переименовывать города и веси, печатать за границей манаты, бумага и полиграфия которых в несколько раз дороже указанных на банкнотах номиналов.
Еще одним качеством страшны русские для власти. По природе своей с той же святой верой в добро, с которой ехали на смерть и муки девочки-комсомолки 20-х и 30-х годов, русский не пройдет мимо разгула феодального мракобесия. Русский начнет заступаться: и за армян, и за узбеков, и за самих туркмен. Русскому не надо перегревать извилины для освоения латинского шрифта: он, если надо, и до Гаагского суда без переводчиков доберется. Остается одно: выжать из проклятых гяуров все до капли - и втоптать в грязь. Нет за всем этим никакого "подъема национального самосознания": есть одно лишь тупоумное примитивное коварство, носители коего озверели от вседозволенности... 
...Это было в середине прошлого века. Государь Николай I принимал мореплавателя Невельского, исследователя Дальнего Востока. За нарушение Высочайших инструкций Государь в начале аудиенции объявил Невельского разжалованным в матросы. Тут же, поздравив "свежеразжалованного матроса" с адмиральским чином, государь сказал: "Ослушание твое - во благо Отечеству. Там, где Русский флаг однажды был поднят, спущен он уже быть не может".
Тогда никому в голову не могло прийти, что через неполные полтораста лет к властному кормилу территории, оставившей за собой имя "Россия", протиснется инфантильный пухленький человечек. Причмокивая розовыми губками и тараща неосмысленные, как у новорожденного, глазенки, человечек изречет: "Нам нужно небольшое дешевое государство". Начнется страшное время: время спуска Русского Флага. Рухнет создававшийся сотнями поколений русских людей Великий Собор племен и народов: русские уйдут вослед Флагу Отечества. А по следам русского исхода хлынет кромешная тьма: басмачи на современной бронетехнике, моджахеды на джипах и с пейджерами...
...Как предостерег Господь: "Смотрите - и не ужасайтесь": не предсказанная ли в страшном Пророчестве Иоановом железнотелая саранча движется по пятам отступления русского?