Вспомните этот день!
А.А.Бобров
Нынешнее торжество есть прежде всего торжество Человека, с боем отстоявшего свое человеческое звание. И пока гремят оркестры, пусть каждый шепотом скажет в розовое ушко своему ребенку:
- Дорогие отроки и девочки, и вы - совсем маленькие! Запомните этих грозных и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы... Таких подарков детям не дарил еще никто. И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновение или грянут черные минуты, от которых мы, немножко постаревшие и смертные, не сможем оборонить вас на расстоянии веков, - вспомните этот день, и вам смешна станет временная невзгода.
Леонид ЛЕОНОВ
Нам не пришлось преодолевать расстояние веков, чтобы испытать надломленность, угасание вдохновения, черные минуты отчаяния: все это нагрянуло всего через полвека после великой Победы. Но писатель прав в одном: вспоминая этот день подлинного торжества русского народа, мы снова смеемся над временными невзгодами и испытываем гордость за своих предков, грозных и очень добрых людей.
Но вернемся в май 45-го. На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии грузин И. В. Сталин произносит свой исторический тост: "Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза...
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение".
Опускаем комплименты в адрес русского народа по поводу доверия Правительству (кстати, о КПСС - ни словечка в тосте), но отметим какую-то просто физически ощущаемую благодарность и сыновнюю дань. Этот тост послужил залогом возрождения русской темы в литературе и искусстве, прорыва в общественных науках и социальной политике. Эйфория длилась недолго, но посмотрите книги русской направленности той послевоенной поры - во многих предисловиях есть эти слова: "Я пью за русский народ...".
Это была государственная политика: реабилитировать Православную Церковь (например, на Пасху 1946 года была снова открыта Троице-Сергиева Лавра), возвысить главный народ-победитель. Парад 24 июня стоит в ряду этих важнейших патриотических акций. Дата - почти совпадающая с началом вторжения фашистов на день Всех святых, в Земле Российской просиявших. Атрибутика - вековечная и прославленная на Руси. Маршал Жуков вспоминал: "Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.
- Нет, не разучился.
- Вот что, Вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
На возражение Жукова, что парад лучше принимать Верховному Главнокомандующему, Сталин усмехнулся: "Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы - помоложе".
Мы знаем эти гордые кадры, мы снова с волнением видим, как Жуков достойно принимает Парад, как взлетает его белый конь, не касаясь в один момент брусчатки Красной площади, как падают к Мавзолею, ставшему ныне камнем преткновения, знамена и штандарты Третьего Рейха. Это - симфония гордости, патриотизма и признательности победителям. Поэт Алексей Сурков, написавший выдающийся гимн защитников Москвы: "Мы не дрогнем в бою за Отчизну свою...", вспоминал: "Ни серые низкие облака, обложившие с ночи московское небо, ни непрерывно падающий дождь не могли потушить солнечную радость этого величественного торжества. Много величественных парадов было на Красной площади. Но такого парада, как сегодняшний, еще не видели древние стены Кремля".
Издательство с незаслуженно гордым названием "Русич" выпустило целую серию низкопробных книжек, прославляющих маршалов и генералов гитлеровского рейха. Подло "отмечая" 55-летие Победы, оно выплюнуло книгу про воздушных асов Германии, двести из которых якобы превзошли боевые достижения Покрышкина. Но наши летчики никогда не ставили личные победы и звезды выше общих достижений во имя победы или жизни младших товарищей.
Вот что рассказывал советский ас, маршал авиации А.И. Покрышкин после 24 июня 1945 года: "Парад победителей закончился, и мне с трудом удалось пробраться в гостиницу "Москва" через ликующие толпы москвичей. Вечером состоялся большой торжественный прием в Кремле в честь участников парада. Тосты - за каждый фронт, за Победу. Придя с приема, летчики нашей дивизии собрались у меня в номере. До утра делились мы впечатлениями от событий дня, намечали дальнейшие планы нашей жизни. Все сошлись на одном. Война в Европе закончилась, но капиталистическое окружение осталось".
Капиталистическое окружение ныне вторглось в саму Россию, строящую дикий олигархический капитализм и забывающую своих верных сынов, но Парад Победителей снова возвращает нас во времена торжества справедливости, державности и благодарности русским богатырям.
Интересно, что историческому параду в день 7 ноября 1941 года, когда войска с Красной площади уходили прямо на передовую, посвящено очень много воспоминаний и стихотворений, а Параду Победы - до обидного мало. И это психологически объяснимо: а чего тут осмысливать и распространяться - торжество и ликование, никакой внутренней драмы. Участник Парада Победы, покойный поэт Юрий Мельников написал про этот день своего парадного появления в столице так:
Ты бросилась ко мне
с букетом,
Меня на улице узнав.
Я строй покинул и при этом
Впервые за четыре лета
Нарушил воинский устав.
Гвардеец, минометчик и поэт победил, сокрушил супостата, прошел пол-Европы, а как салага запомнил, что нарушил устав. Вот он, русский солдат! Поклон ему... |