Русская линия

крест
Русский дом, №5. Оглавление


С Днем Победы!

"ЗА ДРУГИ СВОЯ"
М.Э. Шелкова

rd5_4.jpg (8173 bytes)

Они выиграли вторую мировую

Беспрестанно разливается колокольный звон над Прохоровским полем Белгородской области. Здесь 12 июля 1943 года произошло величайшее в истории войн танковое сражение. Ничего случайного в жизни нет: Прохоровская битва пришлась на день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля 67 г. был усечен мечем апостол Павел. Первые 20 минут колокол звонит по героям, отдавшим свои жизни за Отечество на Куликовом поле, следующие 20 минут - на Бородинском, а последнюю треть часа - на Прохоровском. "Господи, упокой всех погибших", - гласит надпись на белоснежной мраморной стене звонницы.
В канун 55-й годовщины Великой победы я побывала в гостях у Героя Советского Союза, полковника запаса Евгения Викторовича Шкурдалова. К сожалению, с каждым годом мужественных воинов - участников Великой Отечественной войны становится все меньше.

Сегодня многие наивные американцы, воспитанные на незатейливых голливудских фильмах, считают, что это они "выиграли" вторую мировую войну, не постигнет ли такая же участь и юных россиян, часами просиживающих у телеэкранов, насыщенных дешевой американской продукцией? В противовес киношным байкам, привожу бесценные, особенно для молодого поколения, черпающего знания о войне из книг и фильмов, воспоминания непосредственного участника тех героических событий.
- Я знаком с журналом "Русский Дом" и поэтому расскажу вам о самоотверженности русских солдат и о том, как Господь помогал им, говорит мой 78-летний собеседник. Его голос слаб (недавно Евгений Викторович перенес второй инфаркт), но спокойный, твердый взгляд синих глаз заставляет меня забыть, что со времен описываемых событий прошло более полувека.
- Прохоровская битва оставила неизгладимый след в душе каждого, кто вышел из нее живым, - начал он свое повествование. (Боец 4-й танковой гвардии Е. Шкурдалов участвовал также в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковском сражении, боях под Яссами и Кишеневым, его танк прошел румынскую, венгерскую и австрийскую земли. - М.Ш.) - Перед этим мы совершили более чем 300-километровый марш-бросок из Россоши под Прохоровку. Ответственность каждого бойца была столь высока, что ни один из 700 танков не отстал и вовремя занял исходную позицию. Для атаки встали все до единого: танки, самоходные установки, БТРы, зенитные пушки. Перед сражением мы переоделись в чистое белье, потому что каждый из нас понимал, что бой будет смертельным. Накануне битвы не было ни разговоров, ни шуток, как это обычно бывало, чувствовалось большое напряжение, раздавились лишь четкие команды. И когда прозвучал сигнал к атаке с главного командного пункта, танки на большой скорости, около 50 километров в час, двинулись вперед ( в кино неправильно показывают, что наши танки шли медленно).
Сражение развернулось на узком пространстве между рекой Псел с правой стороны и железной дорогой, поэтому оба наших танковых корпуса были построены в три эшелона. В первом эшелоне шла 180-танковая бригада, которой командовал подполковник Тарасов. Она сквозной атакой "прошила" немецкие танки и начала вести огонь с коротких дистанций по бортам немецких тяжелых машин. В тот момент я был командиром роты, старшим лейтенантом. Вся наша бригада в составе 65 машин за 10-15 минут сгорела, осталось только 8 машин, погиб и подполковник Тарасов (сегодня в Чечне вместе с солдатами также идут в атаку и гибнут офицеры, достаточно вспомнить недавний подвиг генерала Малофеева. - М.Ш.). немцы потеряли около 60 новых хваленых, непобедимых "тигров", таким образом их самая грозная, ударная сила была сломлена. Затем в бой пошли 182-я и 110-я бригады. Мы задыхались в танках, обливали друг друга водой, приоткрывали люки, чтобы вздохнуть относительно свежего воздуха. От непрерывных взрывов кружилась голова.
К двум часам дня от разрывов снарядов, обгоревших танков, бомбежки авиации поднялся столб огня и пыли, напомню, что битва развернулась на узком участке фронта. Мы даже не видели немецких танков и стреляли по силуэтам вражеских машин. Но никто не думал отступать. Русские танкисты шли на таран.
Расскажу лишь об одном таране моего механика-водителя Саши Николаева, Передав по рации: "Прощайте, товарищи, я иду на таран. Прощай, Женя!", он пошел навстречу "тигру", намеревавшемуся взять в плен наших танкистов, хотя его собственный танк уже горел. От возгорания боеприпасов от обеих машин ничего не осталось. Память об этом сохранилась на всю жизнь.
Бой длился только один день. В 6 часов утра мы пошли в атаку, а к исходу дня и немцы, и наши выдохлись - сражение окончилось. Установилась изумительная тишина - настолько устали и люди, и техника. Мы ждали следующего утра, собрав остатки своих танков: "Что же предпримут немцы?". Но атака не повторилась: противник сначала отошел на свои исходные позиции, а затем отступил.
Благодаря проявленному мужеству, смелости, отваге и беспримерному героизму каждого бойца, способности самопожертвования, мы победили в этом решающем сражении. В целом было уничтожено 600 немецких танков и 400 наших, но мы победили. Я участвовал в Сталинградской битве, когда немецкие танки прорвались к Волге, но ничего подобного Прохоровскому сражению не видел никогда.
- Евгений Прохорович, говорят, что на фронте не бывает неверующих?
Я могу рассказать случай, происшедший во время Прохоровской битвы. Когда я в очередной раз подбил немецкий танк, как будто кто-то мне говорит: "Женя, посмотри направо!". Я посмотрел: в метрах 700 стоит "фердинанд" целится в мой танк. Единственное, что я успел - это крикнуть механику: "Назад!". Мы отскочили на метр. Выстрел в упор был такой сильный, что пушку отбросило куда-то далеко, сорвало подъемный поворотный механизм, снесло череп стрелку-радисту. Я потерял сознание. Когда проскочил второй снаряд, я вдруг пришел в себя и увидел свет: наш танк прошило насквозь. Затем раненый механик-водитель все-таки вывел танк. Почему я повернул голову направо? Если бы не это чудесное предупреждение, мы бы погибли. Да, вы правы, на фронте неверующих не бывает. Перед атакой многие крестились, мастерили крестики из подручного материала и надевали на себя, чтобы сохранить жизнь, а главное - выиграть бой.
Чувство уважения к святыне всегда было присуще русскому солдату. Так, уже вначале сорок пятого года, танкист Евгений Шкурдалов не дал разрушить всемирно известный собор на колокольне в венгерском городе Эстергом. Хватило бы несколько прицельных залпов, чтобы подавить противника, но русский офицер не посмел превратить храм в груду развалин. Пока танки держали под прицелом колокольню, Шкурдалов посадил автоматчиков в бронетранспортер-амфибию. По Дунаю они незаметно подошли к собору: бесшумно сняли часового и поднялись по винтовой лестнице.
Нам удалось побеседовать с Евгением Викторовичем и о сегодняшних событиях. "Крайне некрасивыми" назвал он фашистские парады и суды над ветеранами войны, проживающими в Латвии. "Фашистские парады неприемлемы для любого честного человека вне зависимости от национальности", - подчеркнул он.
- К войне в Чечне я отношусь двояко, - ответил ветеран на мой следующий вопрос. - За мирных жителей я переживаю, как и за своих, но к бандитам, так же, как и к эсэсовцам, у меня никакого сожаления нет - их уничтожение является первейшей задачей. Нельзя, чтобы из-за одного участка территории нашей земли, оказавшегося криминальным, страдала вся Россия, Если бы я не был таким больным, я тоже пошел бы воевать произнося эти слова, он приосанился, и молодой огонь блеснул в его глазах.
На войне Евгений Иванович встретил свою будущую супругу. Тогда, в 1943-м, молодой врач-хирург, Ольга Борисенко, впервые попавшая на фронт, не только блестяще прооперировала бесстрашного танкиста, но и отдала ему свою кровь. И среди кромешного ада войны у них были незабываемые редкие встречи. "Как-то по дороге в медсанбат Евгений в порушенном взрывами лесу собрал для меня букет незабудок, это было так необычно на фронте!" - рассказывает спустя десятилетия Ольга Иосифовна, ныне капитан запаса.
Ольга Иосифовна показывает мне парадный мундир мужа: от количества орденов мы с трудом удерживаем его вдвоем - здесь и орден Александра невского, врученного за спасение ста советских танков в районе венгерского города Бичке, два ордена Красной звезды, Отечественной войны I и II степени и много других. В 24 года Евгению Шкурдалову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Милые, дорогие ветераны, вам мы обязаны своим существованием, низкий вам поклон в канун Великой Победы, ради которой вы без оглядки отдавали жизни!
В том что Господь помогал нашим воинам выстоять и победить, сегодня православные люди не сомневаются: фактически война закончилась 6 мая, в день Великомученика Георгия Победоносца - снова неслучайное совпадение, а уже 9 мая был официально подписан акт о гитлеровской капитуляции. В мае 1945 года в Елоховском соборе за Победу благодарили Бога и высокопоставленные начальники, рассказали мне ветераны.
5 мая 200 года Евгений Викторович и Ольга Иосифовна встретятся с героями Советского Союза, которые прибудут в столицу из многих городов-героев. А 40 одиноких фронтовиков встретят День Победы в пансионате для участников Прохоровского сражения, расположенном при Храме Святых Апостолов Петра и Павла близ станции Прохоровка.
"Оля, отдай ей фотографии, вряд ли к нам кто-нибудь еще придет", - сказал Евгений Викторович, когда я уходила, и мое сердце сжалось от грусти.
Неужели, действительно, никто не придет?