Русская линия

крест
Русский дом, №5. Оглавление


Русская провинция

ТУГОЛЕСЬЕ
В. К. Исаев

Похоже, что после принятия Закона о земле в нашей стране начнется очередной "великий перелом". Кто будет приобретать землю? Несомненно, главный претендент - выросшие за последние годы финансово-промышленные группы, которые уже заканчивают дележ бывшей государственной собственности. Им потребуются новые территории для нового роста производства. Какого? Да все того же, что и все прошлые десятилетия: добывающего и перегонного. Добывать "дары природы" и перегонять их в красивые и богатые страны. Продавать за полцены, но зато за доллары. Правда, Россия от этого будет продолжать беднеть, но к этому не привыкать. Зато сами корпорации получат очень неплохо. Остальные покупатели - мелочь: садоводческие товарищества, отдельные состоятельные граждане - под дачи. Вот и все, пожалуй. У остальных нет денег. Крестьяне уходят от земли в города, поля превращаются в пустыри. В нашем Шатурском районе больше чем где бы то ни было в Московской области таких "пустующих"земель. Мы собираем на них грибы, ягоды. Называем их болотце, рощица, луг, лощина. Это неотъемлемая часть нашей природы, такая же прекрасная и плодородная, но до нее пока что не доходят руки, потому что этих рук нет. Есть ли возможность спасти нашу землю от превращения в свалку металлолома? Да, есть шанс не только спасти нашу природу, но и сделать ее рентабельной. С ростом промышленности и при стремительном росте городов так же стремительно сокращаются площади лесов и лугов в Центральной и Северной России (в Южной - их почти не осталось). И тут наши ученые мужи протерли очки: "Это что же получается? А кто же нам будет продавать клюкву, чернику, бруснику, грибы, лекарственные травы?! А рыбку озерную, а раков к пиву, а березовый сок? Ведь все это пора заносить в Красную книгу!" Но это как раз то, что дала нам наша мещерская природа! Все это входит в сферу ЩАДЯЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, которое отличается от обычного, как река от пруда. 
При щадящем земледелии - совсем другая агрономия: несравненно меньшие затраты труда, техники, возможность ухаживать за большей площадью. В зависимости от конкретного места хозяйство от двух до десяти гектаров может обеспечить семью и давать неплохой доход. Все полезные растения, произрастающие в наших местах, а также многочисленные плодовые кустарники (облепиха, жимолость, черноплодка и др.) плюс животноводство, звероводство, рыболовство, птицеводство, пчеловодство могут стать основой крестьянского хозяйства. И, естественно, рядом с ними - обычный сад, огород, картофельное поле. Хозяин сам выбирает, что ему выгоднее: местные условия ему эту выгоду сами продиктуют.
Сейчас начинаются принципиально новые времена. Эйфория прошла. Стало ясно, что искусственный хлеб, даже с искусственной паюсной икрой, не заменят настоящий, и, чем мечтать о чужих звездах, где нас не ждут, лучше постараться вылечить свою единственную и родную землю. А это значит, что главным врачевателем будет новое крестьянство. Больше некому.
Почему это неизбежно? Да потому, что иначе мы все помрем: а) с голоду; б) от отсутствия кислорода в воздухе; в) от отсутствия питьевой воды.
Откуда возьмется новое крестьянство, если его уже почти не осталось? Люди будут возвращаться к земле из городов. Прежде всего потому, что для рядового человека жизнь в городе становится все более трудной, опасной и бесперспективной. Рост безработицы, преступности, аварийности только набирает силу. Второе: большинство из нас - дети или внуки русских крестьян. В наших генах - характер тех, кто меньше, чем за тысячу лет превратил "страну гипербореев" из непроходимых болот и дебрей в изумительную, экологически безупречную систему, где органично сплелись Лес, Поле, Луг, Река, Деревня. 
Крестьянское хозяйство по статусу, в основном, работает на потребности своей семьи. Оно не должно, как фермерское, гнать (кровь из носу!) прибыль, а если прибыли нет, то - крах. Ему не страшны ни налоговая инспекция, ни рэкетиры. Это даст возможность через несколько лет подняться до действительного благосостояния.
Второй путь, способный помочь нам спасти нашу природу, это - развитие туризма. Туризм как бизнес заинтересован в здоровье природы и сохранении старины. У нас есть все данные для его процветания. Старинные, традиционные крестьянские избы, покрытые резьбой, даже целые деревни, затерянные меж лесов и полей, - похожих нет нигде в мире, речки и озера будто созданы для лодочных маршрутов, луга и лесные тропинки - для конных походов. Нужны совсем небольшие вложения в создание мест отдыха и питания, чтобы можно было приглашать туристические компании. Для наиболее интересных и старых домов и деревень нужно добиваться статуса "дом-заповедник" и "заповедная деревня", также и для наиболее интересных объектов - озеро, лес, болото.
У себя на станции с берендеевским названием "Туголесье" я выстроил дом и создал в нем музей "Уходящая Мещера". В нем как мои авторские работы, так и экспонаты, собранные во время поездок по деревням района, - образцы резьбы по дереву, прялки, коромысла, самовары, старинные вещи, фотографии. Хотелось бы, конечно, чтобы мои усилия поддержало государство, присвоило бы музею "Уходящая Мещера" статус филиала краеведческого или перевезло экспозицию в Шатуру, предварительно позаботившись о соответствующем для нее помещении.
Если мы не сумеем воспользоваться богатством, которое живет вокруг нас, не сможем стать хозяевами и творцами, значит, будем наемной "рабсилой" у чужих хозяев на своей земле.