Русская линия

крест
Русский дом, №5. Оглавление


ВЕСТИ

ТУРА (Эвенкия). В ночь на 21 марта здесь был зверски убит священник местного прихода отец Григорий. Убийца отрезал священнослужителю голову и положил ее на алтарь церкви. Эвенкийский приход иеромонах Григорий Яковлев возглавил недавно - полтора года назад, но успел снискать уважение местных жителей. Священника любили за доброту и открытость. Как рассказал глава УВД Туры Иван Панов, ночью в дверь дома отца Григория постучал кришнаит. А когда священник открыл, нанес ему удар ножом в сердце и два - в шею. Затем отрезал мертвому священнику голову и отнес ее в церковь. "По-видимому, - говорит Панов, - убийца совершал какой-то обряд: он пронес голову вокруг алтаря так, чтобы капающая кровь образовала на полу круг, и затем положил голову отца Григория на алтарь". На первом же допросе убийца признался, что сделал это по приказу своего "бога": Кришна явился ему во сне "и призвал на дело". Представители Красноярской епархии заявили: "Расцениваем эту трагедию, как следствие широкой рекламы в средствах массовой информации всякого рода псевдорелигиозности, возврат к диким языческим культам сатанизма и культивации идеи многобожия нового образца под именем Христа, искусственно сейчас насаждаемого вопреки здравому смыслу и Священному Писанию, не допускающему разделения единой, данной от Бога веры на всякого рода отсебятину шарлатанов и многоверия. Да примет Господь душу раба Божия иеромонаха Григория Яковлева в Свои Небесные Обители, как истинно-верного Сына Церкви Православной, простив ему через его мученическую смерть все его прегрешения". Как "направленное против Святой Церкви злодеяние" расценил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ритуальное убийство православного священнослужителя, совершенное 21 марта в Красноярском крае. 

СЕРГИЕВ ПОСАД. Память великого игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского увековечил в юбилейный для христианства год монумент, который освятил в Сергиевом Посаде Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В торжественной церемонии по этому случаю принял участие губернатор Московской области Борис Громов. Бронзовый памятник стал у самых врат основанной преподобным Троице-Сергиевой Лавры. Авва Сергий изображен здесь в простом монашеском одеянии с благословляющим перстом, а в левой руке он держит свиток с оставленными им заветами монашеского жития. "Преподобный Сергий словно бы выходит из лавры в мир, благословляя и напутствуя всех нас на жизнь в мире, согласии и любви", - отметил в своем слове Патриарх Алексий. Памятник создан совместными усилиями Русской Православной Церкви, руководства Сергиево-Посадского района и правительства Московской области. Автор монумента - Валентин Чухаркин, выигравший творческий конкурса.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 24 марта состоялось судебное заседание в Кировском федеральном суде г. Санкт-Петербурга по иску родителей к администрации общеобразовательной школы N 493 и преподавателю биологии этой школы Ларисы Ивановны Водневой, на котором развернулась настоящая битва между сторонниками и противниками внедрения полового воспитания в школы. Дело дошло до того, что адвокат школы, где был показан детям мультфильм, инструктирующий детей по онанизму, назвал Библию безнравственной книгой, и судья на протест адвоката Новолоцкого Юрия Михайловича, что подобные заявления оскорбляют чувства верующих людей, разгневанно воскликнула: "Надоело разбираться с вашей Библией!" В ходе судебного разбирательства выяснилось, что данная школа не имеет лицензии на образовательную деятельность, что является грубым нарушением существующих нормативных актов. Слушание этого необычного дела, вызвавшего такую бурю эмоций, отложено до 26 мая 2000 года. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В мемориальной зоне Московского парка Победы Санкт-Петербурга, на месте упокоения десятков тысяч жителей и защитников блокадного города восстановлен и освящен поминальный крест. Святыня была сломана неизвестными вандалами три недели назад, в канун Вселенской родительской субботы, когда у креста обычно совершаются панихиды по погибшим. В нынешнюю Поминальную субботу ветераны войны, блокадники и представители православных братств собрались у вновь воздвигнутого креста, где клирики храма Святого Георгия Победоносца отслужили панихиду по погибшим. По рассекреченной архивной справке в этой земле покоится прах не менее 118 тысяч кремированных. Православная святыня, установленная в парке 22 июня 1995 года, подверглась надругательству уже в третий раз. Председатель общественного комитета защиты парка Александра Козлова обратила внимание, что акты святотатства совершаются в канун памятных поминальных дат и такое совпадение не случайно. Впервые крест сломали вскоре после установки, и, судя по оставленным следам, это было дело рук сектантов или сатанистов. 8 сентября прошлого года, в день начала блокады Ленинграда, кощунство повторилось. На этот раз для 2,5-метрового металлического креста изготовлена мощная бетонная основа. Однако у верующих нет уверенности, что святыня не будет повреждена. В преддверие 55-летия Великой Победы православная общественность вновь обратилась о переносе из мемориальной зоны парка торговых лотков и о возведении здесь православного храма просьбой к администрации города на Неве.

МОСКВА. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся первый в истории нашей Церкви Конгресс православной прессы, который возглавил Председатель Издательского Совета Московского Патриархата архиепископ Бронинский Тихон. На конгресс прибыло около 450 человек из десяти стран и 71 епархии Русской православной Церкви, в том числе около 380 человек из 52 епархий России, 12 епархий других стран. Прозвучало более 100 докладов и выступлений, в которых с православной точки зрения рассматривались различные вопросы журналистики, в том числе проблемы свободы слова, независимости и ответственности прессы, журналистской этики и другие. Было подчеркнуто, что нельзя рассматривать православные издания как внутрицерковные, рассчитанные только на воцерковленных читателей: они должны обращаться также к тем, кто стоит на пороге храма. В соответствии с этим их язык должен быть понятным для большинства людей. Православные СМИ не должны ограничиваться новостями церковной жизни и простой, без комментариев, перепечаткой святоотеческих творений. Основное место в них должны занимать выступления современных священнослужителей, верующих ученых и деятелей культуры, православных публицистов. При этом говорить о глубочайших истинах Евангелия следует благочестиво, ясным современным языком

ХАБАРОВСК. Первая в дальневосточном регионе православная церковь для заключенных открылась в исправительно-трудовой колонии, расположенной в поселке Заозерном вблизи Хабаровска. Церковь названа именем великомученика Победоносца и чудотворца Георгия, который покровительствовал арестантам. Православный приход в колонии организован совместными усилиями руководства управления исполнения наказаний края и хабаровской епархии. Заключенные своими руками оборудовали церковь, создали иконостас, вырезали из ясеня фигуру Иисуса Христа. Теперь дважды в месяц в церкви будут совершаться службы, обряды крещения и исповеди. В колонии надеются, что с помощью спонсоров удастся в дальнейшем возвести над церковью традиционные для православных храмов купола.

МОСКВА. Очередные, двадцать вторые по счету Сергиевский чтения прошли в МГУ. В них приняли участие известные ученые и богословы из Москвы и Сергиева Посада, которые рассмотрели различные аспекты взаимоотношений Церкви и государства, проблемы религиозного образования, богослужебного языка, необходимость всенародного покаяния как условия восстановления русской государственности. Открыл чтения архимандрит Платон (Игумнов), ученый секретарь Московской духовной академии (МДА), докладом о христианстве на пороге XXI века. Рассказ об историческом развитие христианства, он остановился на современном состоянии Церкви и России, указал на субъективные и объективные причины ухода в последнее время некоторых неофитов из Церкви. Архимандрит отметил, что внутренняя жизнь христианина всегда требует от него собранности и духовных усилий, что противоречит духовной установке современных людей на комфорт и получение удовольствий от жизни. Архимандрит Платон не считает главной проблемой в церкви перевод богослужения на русский язык: "Это вопрос сложный, он должен решаться Соборным разумом. Пока же нам необходимо повышать филологическую культуру населения, организовав изучение церковнославянского языка в школах и вузах". С этим согласились все докладчики.
Отвечая на вопрос об желаемом характере взаимоотношений Церкви с государством, архимандрит ответил, что считал бы хорошим примером такого сотрудничества признание всех православных двунадесятых праздников государственными или хотя бы нерабочими днями.
Преподаватель МДА Олег шведов сделал доклад о значении актов народного покаяния как условии успешного восстановления русской государственности в прошлом и настоящем. Он рассказал о всенародном покаянии, которое принесли москвичи в 1607 году за присягу самозванцу Лжедмитрию и за участие в гонениях на законного патриарха Иова. В истории сохранилось описание этого обряда покаяния. Шведов считает, что его можно использовать как образец для всенародного покаяния за свои грехи и грехи предков, которое должны принести русские люди, вступающие в новый век и новое тысячелетие. По его мнению, без этого мистического акта невозможно возрождение России, так как над народом будут тяготеть проклятия за нарушенные им клятвы.