Русская линия

крест
Русский дом, №5. Оглавление


С Воскресением Христовым!

ПРОПОВЕДЬ НА ВОСЬМОЕ ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (Ин. 20, 11–18)

А Мария стояла у гроба и плакала... Душа, потерявшая Бога, испытывает страдания и скорбь. Она ищет пристанища и не находит. Ничто не может заменить ей общения с Отцом Небесным.

...И когда плакала, наклонилась во гроб... Если душа жива и желает понять смысл своего бытия, то, размышляя, она непременно придет к проблеме смерти, которая неумолимо приближается с каждым прожитым днем. Примириться со смертью бессмертный человеческий дух не в силах. Если в конце жизни небытие, то зачем быть?

...И видит двух ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы, и другого у ног, где лежало тело Иисуса... От смерти мысль человека неизбежно обращается к невидимому миру. И человек встречает свидетелей мира духовного: храмы, иконы, церковное пение... Здесь лежит тело Иисуса.

...И они говорят ей: “Жена! Что ты плачешь?” Даже мысленное обращение к Горнему миру всегда действует на душу утешительно. Человек сквозь пелену лет вспоминает людей духа, которые оставили неизгладимое впечатление в памяти. При воспоминаниях о них душа умиляется и в сердце приходит удивительная тишина.

...Говорит им: “Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его...”. В душе нет Бога. Рассеянная и греховная жизнь унесла из сердца даже воспоминания о прежней цельности и чистоте души. Забыты опыт самопознания и прозрения на пути к Истине. Где искать Его?

...Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего, но не узнала, что это Иисус... Оглядываясь на свою жизнь, человек сможет припомнить немало благодатных явлений: внезапно приходит нежданная помощь в трудную минуту; вдруг рассеиваются тучи, собравшиеся над головой... Бывает, что и приключившееся несчастье оборачивается впоследствии добром. Это – Господь...

Человека посещают скорби и болезни. Это проявления благого Промысла Божия. Благого, потому что высшее благо – познание истинного Бога. Но человек, погрязший в суете греховности, так и не поднимает головы от земли к Небу. Он не знает, что это Иисус посещает его, стучит в его сердце, взывает к душе, говорит ей: “Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?”

...Она, думая, что это садовник, говорит Ему: “Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где положил Его, и я возьму Его…” Однажды душа все-таки произносит заветное слово: Господи!.. – то ли от избытка благодарности своей судьбе, то ли от полной безысходности. Она еще не знает Бога и может не понимать, что Он давно стоит перед ней неузнанный. Душа взывает к Небу, начиная оживать и чувствовать, что здесь лежит то, к чему она давно стремилась, но до сих пор не знала, где положили Его...

Первая молитва всегда идет из глубины души, поэтому она не остается без плода. Господь откликается, открывает Себя душе.

...Иисус говорит ей: “Мария!..” Результатом обращения Бога к душе бывает мгновенное обращение души к Богу, познанному через молитву. ...Она, обратившись, говорит Ему: “Раввуни!” - что значит: Учитель!.. Отныне душа готова подчиниться своему Пастырю и Господу, желает быть руководимой Богом, учиться жить по Его воле, расстаться с тьмой греховной жизни и идти к Свету.

Но ...Иисус говорит ей: “Не прикасайся, ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди, к братьям Моим и скажи им: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему..."”. Да, познавшие Христа Иисуса, Сына Божия, становятся детьми Отца Небесного. Но приблизиться к Нему можно только чрез Церковь, состоящую из братьев Его. Только соединившись с ней, Невестой Сына Божия, можно научиться заповедям чрез слово, которое содержит она. Только став братом Его, можно участвовать в Таинствах, которыми обладает Святая Церковь. Поэтому Господь и говорит душе: Иди к братьям Моим.

...Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он сказал ей...

Только в Церкви можно встретить людей, сердца которых исполнены радостью от того, что еще одна душа видела Господа, потому что они имеют такой же духовный опыт познания Бога.

Конечно, и теперь, как и во времена земной жизни Спасителя, в храме иногда могут оказаться и такие люди, как фарисей, ханжа, лицемер, меняла, завистник, лукавый искуситель и даже предатель Иуда. Братьями Христовыми и своими Богу (Еф. 2, 19) являются все те, кто всегда имеет в сердце слова, что Он сказал, и жизнью своей прославляют Бога, показавшего нам Свет. Аминь.

Священник Димитрий СМИРНОВ