Русская линия

крест
Русский дом, №4. Оглавление


ИСТОРИЯ "ПУГАЧЕВСКОГО БУНТА": КАЗАХСТАН, 1999 - 2000 г.г. от Р.Х.
Н.Иванов

От автора
Утром Михайлова Дня, 19 ноября 1999 года, казахстанские республиканские теле- и радиоканалы ошеломили жителей республики, известив о предотвращении попытки государственного переворота в областном центре Восточного Казахстана - Усть-Каменогорске. Известие было неожиданным для всех: даже мэр ("аким") города, В. Сухорукова, по ее собственному признанию, узнала о произошедшем из передачи республиканского телеканала "Хабар". Восточно-Казахстанский департамент Комитета Национальной Безопасности (КНБ) сообщил: задержаны 22 террориста, из них - 12 граждан России, остальные - граждане Казахстана. Храбрые сарбазы прервали процесс переворота в самый ответственный момент: в канун "часа Х". При террористах обнаружен арсенал, с помощью которого должно было совершить покушение на конституционный строй в 300-тысячном областном центре: 12 бутылок с зажигательной смесью, 240 патронов к автомату АК (без автомата!), одно охотничье ружье 12-го калибра, одна граната Ф-1, несколько специально обработанных обрезков стальных труб. Найдены также черновики документов и атрибутика, совершенно изобличающие намерения заговорщиков. Руководителем группы был назван гражданин России Виктор Владимирович Казимирчук, москвич, выступавший под многозначительным псевдонимом "Пугачев", подрывную деятельность которого проницательные казахские спецслужбы якобы отслеживали уже второй год. Официоз намекнул на неких "известнейших в городе и области лиц", которые принимали "пугачевцев" и сотрудничали с ними.
Я был одним из этих лиц. Утром того же дня меня привезли домой на служебной "волге" ВК дКНБ. Привезли после того, как при захвате группы "Пугачева" надо мною основательно поработали сапогами и прикладами. Били лежачего, не сопротивляющегося. Били при малейшей попытке сказать слово или шевельнуться. Тогда я еще не знал, что у храбрых сарбазов был приказ: изувечить, по возможности не убивая на месте. Я не знал, что обязан жизнью двум русским парням, к счастью оказавшимся в группе захвата, сплошь состоявшей из казахов: эти парни не дали превратить захват в мясорубку. Через неделю оба были вышвырнуты со службы за "невыполнение требований присяги". Я не знал, что, по планам хитроумных казахских спецслужб, для следствия нужны не люди, а мешки с костями: не вовсе мертвые, но и не вполне живые.
Мне дали отлежаться ровно 21 день, как положено при "средней тяжести": ретивые служаки определенно не знали, что со мной делать, если сразу не удалось изготовить отбивную. Дважды избираемый депутатом местных органов власти, только что отметивший собственное 50-летие и 10-летие депутатской деятельности, за месяц до событий я был избран депутатом на третий срок подряд. Член Совета по связям с соотечественниками при Алтайском Краевом Законодательном Собрании, один из лидеров Славянского движения "Лад", присяжной казак Сибирского Казачьего Войска, известный журналист… Как сказал один умный человек, имени коего я пока назвать не могу: "Вопрос о Вас решит один фактор: фактор политической целесообразности".
Этот фактор заработал в полную мощь, когда я на следствии категорически отверг официальную версию "государственного переворота". Я настаивал, что и ночь с 18 на 19 ноября готовился не "государственный переворот", а его топорная провокационная имитация. Мне дали понять, что следствию желательно мое "хорошее поведение". После этого намека мое поведение лучше не стало. Когда я узнал, что из содержащихся под стражей "мятежников" выбивают показания на меня, я покинул территорию Казахстана, где прожил и проработал без малого тридцать лет.

1) Как готовилась почва "пугачевщины"

К 1999-му году территорию Казахстана покинули не то 2, не то 3 млн русских и около полумиллиона немцев: мир не знал этнической чистки подобного масштаба. Пропасть бесперспективности разверзлась перед оставшимися шестью миллионами русских: никакого будущего ни для себя, ни для детей и внуков. Даже русские наймиты назарбаевского режима лихорадочно искали "запасные аэродромы" в России. После погромов 1994 и 1996-го годов, под давлением непрерывных полицейски преследований и провокаций, у лидеров русских и казачьих организаций явилось ощущение совершенного бессилия, бесполезности и ненужности всего, чему иные посвятили целое десятилетие жизни: отдельные малозначительные успехи тонули в море поражений.
Создавший чудовищный режим трайбалистской этнократии, более напоминающий режимы Чомбе и Мобуту, нежели цивилизованные государства, Н. Назарбаев приезжал в Москву, как в собственное поместье. Подпитываемые щедрыми подачками из Алма-Аты, многие российские СМИ "из кожи вон" трудились над имиджем мудрого и справедливого казахстанского вождя. В Российской Федерации, по его воле, смещались премьер-министры и министры, сотрудники министерств и аппарата Президента РФ, прекращались популярные телепередачи. Проназарбаевское лобби плотно оккупировало и пространство вокруг "кремлевского семейства", и администрации губернаторов приграничных с Казахстаном областей. Венцом этой "дружбы взахлеб" стало награждение Н. Назарбаева Орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, да еще за №3, в одном ряду с Д. Лихачевым и А. Калашниковым. При этом антирусская и проамериканская ориентация назарбаевского режима становилась все более и более откровенной. Нурсултан Абишевич вовсе перестал стесняться, заявив в ходе избирательной кампании 1998-99 г.г.: "Да что нам эта Россия?! Чечня ее на колени поставила, неужели мы на бок не завалим?!"
Парадокс заключался в том, что назарбаевский абсолютизм слабел с каждым часом: денег не было ни на что, даже на объективно ставшие необходимыми массовые репрессии. Нараставшие проблемы существования режима были прямо связаны с несовместимостью назарбаевского "ханства" с реалиями конца ХХ века. Немыслимая даже по российским стандартам коррупция и нарастающее межклановое соперничество в дележе результатов "приватизации" раскололи правящую казахскую элиту. Внутриэтнический конфликт "наложился" на неоконченный конфликт межэтнический. ОБСЕ и Конгресс США, после президентских и парламентских выборов в Казахстане 1999 года дружно выдали Назарбаеву и его карманному парламенту нечто вроде "волчьего билета нелигитимности". Громкий скандал вокруг аферы с продажей полусотни МиГ-21 Северной Корее вызвал у американских хозяев казахстанской независимости приступ брезгливого раздражения. Фирма "АЕS", которая сгребла под себя крупнейшие казахстанские энергетические комплексы, подала в лондонский арбитраж иск на незадачливых коробейников, сумма которого составила полтора миллиарда долларов, что равно половине годового бюджета республики. На обслуживание внешнего долга в 1999 году необходимо было изыскать 900 миллионов долларов, взять которые было решительно неоткуда: воровитые должники неудержимо теряли доверие кредиторов.
Изменилась обстановка в Российской Федерации: "друг Борис" терял дееспособность не по дням а по часам. В.Путин, во время визита в Астану летом 1999 года проявил удивительную осведомленность и жесткость в "русском вопросе". Проблема русских "северных территорий" -- громадного края, простирающегося от нижней Волги до Алтая, насильственно пристегнутого к Казахстану большевистскими декретами, вновь стала ощутимым кошмаром. Тогда казахские спецслужбы решили: "Пора!" В конце лета 1999 г. в Усть-Каменногорске появился гражданин России Виктор Владимирович Казимирчук, он же - "Пугачев", он же, по его словам, профессиональный борец за счастье русского народа, лидер движения "Русь".

2) "Пугачевщина" конца ХХ века

Наниматели Казимирчука не случайно выбрали Восточно-Казахстанскую область: с 1990 года, с того самого момента когда окончательно стало ясно, в какую именно сторону "пошел процесс" в Ново-Огарево, русские общественные организации Восточного Казахстана непрерывно будировали вопрос о создании русской автономии на территории Рудного Алтая, как искони назывался Восточный Казахстан, часть Тобольской губернии. На фоне общей апатии и пораженчества лишь восточно-казахстанская организация славянского движения "Лад" хранила и организационные структуры, и значительную протестную потенцию. Даже после прямой угрозы, исходившей от самого Назарбаева, потопить в крови митинг, проведенный в честь пятилетия референдума о сохранении СССР 17 марта 1996 г., и пересажать весь актив русских общественных организаций, деятельность этих организаций продолжалась…
…Можно ли поверить, что государственный переворот в масштабах края, площадью равного всему Бенилюксу, стоит 15-17тысяч долларов? Можно ли вообразить, что такое мероприятие реально "сварганить за недельку", без всякой подготовки в таких формах, как распространение листовок, проведение собраний, митингов, выступлений в печати? Можно ли всерьез предполагать, что для захвата власти в областном центре, в котором на каждых сто жителей приходится один полицейский или служащий ВВ с автоматом, достаточно 12 боевиков вооруженных тем арсеналом, который был обнаружен в ночь с 18 на 19 ноября? Можно ли глубокомысленно рассуждать о том, что "боевиками" могут в одночасье стать лица случайно собранные под самыми различными предлогами, страдающие хроническими болезнями, не имеющие никакого боевого опыта, половине из которых едва исполнилось 20 лет?
При этом бдительные спецслужбы позволили "мятежникам" спокойно жить и трудиться над своими коварными замыслами в течении 2 месяцев: свободно перемещаться по городу и области, рисовать на туристических планах города стратегические объекты, вербовать сторонников. "Нелегалы" попадали в вытрезвитель, теряли ключи от дверей "нелегальной" квартиры, которую потом с шумом и громом вышибали топором…
Корреспондент "Комсомольской Правды" А.Павлов, побывавший в Усть-Каменногорске по горячим следам, иронично заметил: "Этих "нелегалов" в городе не знали в лицо только слепые". Статья А.Павлова вызвала приступ настоящего бешенства у восточно-казахстанских пинкертонов: столько затрачено труда, а тут, по дословному выражению шефа местной охранки, "непрофессиональный сопляк" на весь мир заявляет о том, что король то совершенно голый! Втуне пропадали 17 тысяч госбюджетных долларов, потраченных на провокацию. ( Уже само убожество суммы с головой выдавало чисто службистское скупердяйство спецслужб нищего государства, прим. Н.И.) Таяли надежды на повышения и награждения: вместо грозного явления международного терроризма история все более напоминала дурной анекдот. На следствии так и не изувеченные в процессе захвата "террористы" один за другим отказывались от своего вождя и его идей. Лишь сам Казимирчук-"Пугачев" и его адъютант, уроженец Восточного Казахстана, некто Ч., продолжали, к вящему удовольствию КНБ, поддерживать версию о государственном перевороте. В некоторой растерянности пребывал даже сам Назарбаев. В начале следствия он охарактеризовал все дело как "обыкновенную уголовщину". Затем вынужден был признать, что "… международный терроризм добрался до Казахстана в шутовском виде". Тогда арестантов начали бить.
Их били так, что к середине января двадцатилетний "террорист" Г.Герасименков, стал заикаться от побоев. Их били так, что понадобились недели для того, чтобы хотя бы часть арестованных можно было продемонстрировать российскому Генеральному Консулу В.Нестоянову.
Что же ставили на карту казахстанские власти? Да буквально все: от получения американских кредитов (сомнительных после истории с МиГами) - до гарантий американской же защиты проданных инофирмам предприятий; от окончательной расправы с организованным русским сопротивлением - до обвинения в соучастии в "пугачевщине" опального премьер-министра А.Кажигельдина; от требования выдачи всех окопавшихся в Москве противников назарбаевского режима - до дискредитации тогда еще премьер-министра В.Путина; от отвлечения внимания общественнности от социально-экономической катастрофы в Казахстане - до консолидации казахского населения, которое уже возроптало под ласковым гнетом "отца нации".
Далее казахстанских пинкертонов преследует один прокол за другим. В текстах заявлений, исходящих из недр КНБ, одна несуразица сменяется другой нелепицей. Из арестантов выбито все, что возможно, а арсеналов не прибавилось, остаются те же 12 бутылок и одна граната. "План захвата губернатора" Восточно-Казахстанской области разработанный в "пугачевском штабе", вызвал сдержанные насмешки даже у осторожных казахстанских журналистов. Представьте: губернатора надлежало похитить, запаковав его в противочумной костюм, объявив при этом - не захватив ни радио, ни телевидения, эпидемию чумы - в климатических условиях Сибири, в ноябре!!
Тем не менее, "международный терроризм" стал первым вопросом на встрече Назарбаева с Клинтоном. Тем не менее, на Стамбульской встрече в верхах, из всех лидеров СНГ, только Шеварднадзе (с абхазской проблемой), Алиев (с Карабахом) и Назарбаев (с 12 казимирчуковскими бутылками с горючей смесью!) подписали известный протокол: о введении международных миротворцев "в случае чего".
Здесь случился главный прокол: В.Путин, под которого столь упорно подводилась минная галерея, стал главой Российского государства. Казимирчук в это время находился на стационарной психиатрической экспертизе в Алма-Ате, и, по предварительным амбулаторным данным, готовился вердикт о его невменяемости. Последнее развалило бы все дело. Но "невменяемость" "Пугачева"-Казимирчука была поставлена в зависимость от того, продолжится ли особые отношения Назарбаева с российским руководством после ухода Б.Ельцина. Со встречи глав государств СНГ в январе 2000 года Назарбаев уехал в ярости: дипломатия "друзей семьи" закончилась. "Пугачева" признали вменяемым…
…Меня часто спрашивают: "Как же ты, со всем твоим опытом, мог попасться, подставиться…" -- и т.д. Есть свои способы работы с провокаторами, свои законы. Я проходил эти законы не на чужом опыте. "Пугачев" был очень хорошо ориентирован именно на меня. Один из главных законов в таком случае гласит: подозреваешь провокатора - делай вид, что ничего не подозреваешь, и входи к нему в доверие. А по сему - выполняй его просьбы и поручения, наиболее безопасные для тебя, но заметные для него: что бы не попросил чего-нибудь по-хуже. И не выпускай его из виду: уберут этого, и подсунут другого, которого ты не знаешь.
Каземирчук-"Пугачев", разыгрывавший эдакого православного патриота-бессребренника, раскрылся далеко не сразу. Его адъютант Ч., которого у нас очень хорошо знали, служил ему не толко поводырем, но и гарантией от сдачи. Путала карты привязка действий к событиям в России: "Пугачев" настаивал на проведении акции непременно до выборов в Госдуму. К началу ноября облик наемника-провокатора стал окончательно ясен, стало также ясно, что наем его осуществлен именно в Москве. Но, считая основной задачей "Пугачева" подставить своими действиями российскую политическую элиту, совершенно забыли о казахских интересах: задачу, поставленную посредниками, мы приняли за основную задачу. Пожалуй это была главная наша ошибка.
Когда "Пугачеву" не удалось ничего из задуманного: ни создание "повстанческой" армии, ни формирование "правительства", он встал перед перспективой невозможности отчитаться за потраченные деньги. Хозяева приказали ему: "Делай, что хочешь, только делай!" Тогда "народный полководец" собрал всю наличную армию, обманом выдурил из дому тех, кого наметил выдать за "членов Государственного Совета" автономии Русский Алтай, собрал весь этот народ в тупиковой квартире с одним выходом, куда предварительно соскладировал весь "арсенал" -- и сдал вместе с собою. К захвату был готов лишь сам "Пугачев", заботливо зашивший в трусы две тысячи долларов - на адвоката и иные тюреные нужды, да его адъютант Ч. В ходе следствия лишь эти двое избежали побоев. Лишь эти двое упорно твердят: "Да, мы пришли дать волю русскому народу…"


Послесловие
Говорят, история проявляется дважды: как трагедия и как фарс. Есть данные, что тот первый Пугачев, вовсе не был безграмотным яицким казачком, за которого выдавал себя, а был великолепно законспирированным и подготовленным польско-французским агентом, чем и объясняется его дикая жестокость по отношению к русским людям, которой не знали ни Степан Разин, ни Кондратий Булавин. Потому, как отметила М.Цветаева, "…о Степане Тимофеевиче сего персияночкой русский народ песни поет, а о Пугачеве -- молчит". Еще одно хотел бы поведать. Об этом не расскажешь ни следователям, ни ответственным должностным лицам. Но в наши времена, которые многие считают последними, православные должны об этом знать: пока "Пугачев" был рядом со мной и на свободе, я не мог молится. Впервые за два месяца "пугачевщины" я пал на колени перед иконой Святого Николая лишь через неделю после захвата. Как говорится, имеющий уши да услышит…
Н.Иванов