Русская линия

крест
Русский дом, №4. Оглавление


Последняя атака
16 апреля 55 лет назад началась победоносная Берлинская операция
А.А.Бобров

Курганы щебня, горы кирпича,
Архивов важных - драная бумага.
Горит пятно простого кумача
Над обнаженным куполом рейхстага.
Василий Субботин

Берлинская операция - это не просто грандиозное заключительное сражение Второй мировой войны в Европе, хотя и впечатляющее по размаху и кровопролитию. Это - окончательная победа русского оружия над фашизмом и гениально выигранная военно-геополитическая битва, определившая расклад сил в мире и послевоенное устройство поверженной Германии.
В годы горбачевской перестройки, шельмования нашей армии, ее великих побед готовилась психологическая сдача всех позиций, завоеванных СССР, ну и, конечно, подготавливался поспешный вывод войск из тех стран, которые были завоеваны нашими героическими предками. Вот тогда-то и начались публикации гнусного рода: мол, хотели, как всегда, сделать подарок к празднику Первомая, не жалея крови. А если бы не железное давление Сталина, не было бы таких потерь...
Но если бы не воля Верховного, не гений маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского, не мужество наших солдат - над рейхстагом бы горело не "пятно простого кумача", а развевался бы британский или американский флаг. Разве это было бы справедливо перед историей? Разве этого заслужила наша героическая армия, и весь наш народ, по 15 часов в сутки делавший снаряды, на которых было написано: "По Берлину!"?
Советские войска стояли на Одере и Нейсе в 60-100 километрах от Берлина, взятие его было предрешено, но, несмотря на решения Ялтинской конференции, определившей советскую зону оккупации гораздо западнее Берлина, "верные" союзники готовили скорейшую наступательную операцию с Эльбы и Рейна, чтобы занять как можно большую территорию. Англичане лелеяли мечту взять Берлин раньше, чем туда войдет Красная армия. И это было реально: немцы ослабили здесь свою оборону, перекидывая войска на восточное направление. Характерно, что последними внятными словами командами Гитлера были крики: "Где 12 армия?" - это была последняя надежда с западного направления.
Понимая все это, предвидя предательство - в первую очередь Черчилля, - Сталин вызвал в конце марта Жукова и Конева, и 1 апреля было принято решение о подготовке к решительной операции, не дожидаясь окончания действий Рокоссовского в районе Данцига и Гдыни. Был определен и срок операции. Начало ее в 5 часов утра 16 апреля было феерическим! Жуков решил ошарашить противника, ослепив его светом мощных прожекторов.
"В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому приказу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного ощущения..." - так вспоминал легендарный маршал начало операции.
Потом были труднопреодолимые Зееловские высоты, яростное сопротивление противника, который сумел собрать на берлинском направлении не менее миллиона человек, 10 тысяч орудий, 1500 танков. Враг решил драться до конца - ведь за спиной Берлин! Немецкий солдат - тоже хороший солдат, но лучший в мире русский солдат в этой операции превзошел себя. И вот уже первые кварталы Берлина, самые тяжелые бои в городе, равного которому брать не приходилось - территория 9 000 квадратных километров, метро, подземные коммуникации, рейхсканцелярия фюрера...

Завален плац обломками и шлаком,
Повисли рваных проводов концы.
На этот раз в последнюю атаку
Из темных окон прыгают бойцы.


Так писал в стихотворении "30 апреля 1945 года" Василий Субботин, штурмовавший Берлин. Атака не была последней, но именно в этот день в 15 часов 30 минут бойцы Идрицкой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерала Шатилова водрузили на рейхстаге Красное знамя. Жукову доложили об этом и зачитали письмо Геббельса Сталину: "Мы сообщаем вождю советского народа, что сегодня в 15 часов 50 минут добровольно ушел из жизни фюрер". Известна реакция Сталина на это сообщение, переданное через Жукова:
- Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым.

...И вот через 55 лет мы вспоминаем тот победный апрель. К чувству гордости, благодарности героям примешивается чувство горечи. Жуков, повествуя в своих мемуарах о последних днях боев в Берлине, пишет: "В этих боях пал героической смертью замечательный вожак комсомольцев 94-й гвардейской дивизии капитан Николай Горшелев". Капитан, а запомнился маршалу своей отвагой, преданностью Родине! А через много лет пришли другие комсомольские вожаки - Горбачев, Шеварднадзе - и сдали Берлин. История движется, меняется геополитика, может, немецкий народ и заслужил объединения, но так подло и пошло великие победы не предают. И в результате мы, русские, оказались самым разделенным народом в мире. Простите нас, маршал Жуков и капитан Горшелев...