Русская линия

крест
Русский дом, №4. Оглавление


Русский некрополь

ПОРТ-АРТУР: СТО ЛЕТ СПУСТЯ
А. И. Коваль,
член Общества российско-китайской дружбы

В конце ХIХ века постройка железной дороги в Маньчжурии укрепила позиции России на Дальнем Востоке. Центр ее интересов сместился на юг и стратегическое положение Владивостока, как главной базы русского флота на Тихом океане, ухудшилось. Царское правительство решило приобрести в аренду какой-либо порт на побережье Кореи или Китая, чтобы перенести сюда главную базу флота. В 1897 г. выбор пал на Порт-Артур, и уже в декабре русская тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Дубасова встала на якоря в гавани Порт-Артура.
Порт-Артур находится на южном окончании Ляодуна - полуострове Гуандун, или, как впоследствии его стали называть русские, Квантун.
Начиная с середины ХIХ в. европейские государства начали проводить против Китая активную политику. При этом английские моряки подробно исследовали все побережье - Ляодуна и китайский порт Люйшунькоу был переименован ими в Порт-Артур, в честь английского принца Артура, герцога Коннаутского, плававшего тогда офицером на одном из кораблей английской эскадры.
В 1894 г. здесь были построены морской порт, механические мастерские при нем, арсенал и различные склады. Все учреждения порта освещались электричеством и всюду "были применены новейшие усовершенствования и изобретения". На сопках, окружавших город, немецкие фортификаторы построили батареи и укрепления. Таким образом, Порт-Артур к середине 90-х годов превратился в первоклассную по тем временам военно-морскую крепость Китая.
В ноябре 1894 г. крепость Порт-Артур была захвачена японцами в течение одного дня, а население города и пленные китайские солдаты, более 30 тыс. человек, были безжалостно казнены.
Россия, боясь усиления Японии, при поддержке Франции и Германии добилась вывода японских войск с Ляодуна и стала сама добиваться у Китая права на аренду этой территории. Еще до окончания переговоров об аренде сюда вошла, как упоминалось выше, русская морская эскадра и встала на якоря. Китайское правительство не соглашалось на "мирную передачу" России под видом "аренды" своей земли. Тогда русские представители провели переговоры через всевластного в Китае сановника Ли Хунчжана - и "дело" (не без крупных взяток китайским чиновникам) уладилось 15/27 марта 1898 г. договор об аренде Квантунского полуострова и Порт-Артура, сроком на 25 лет, был подписан.
В 1904 г. нападением на Порт-Артур началась русско-японская война. После ряда кровопролитных сражений крепость в начале 1905 г. пала. При осаде крепости русские войска проявили высокие образцы храбрости, стойкости и преданности своему долгу. После окончания войны японцы решили воздать должное героизму русских солдат и построили в их память Русский воинский мемориал. Этот мемориал у подножия горы Саперной был торжественно открыт в присутствии русской воинской делегации в 1908 г. Ее центром была православная часовня высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора, вокруг располагалось 12 братских могил. Позднее, в 1912 г., уже русские мастера установили там христианский крест из белого мрамора высотой 8 м. На его лицевой стороне высекли слова: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество", а ниже старославянской вязью - "Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя". В 1913 г. японские водолазы подняли с броненосца "Петропавловск", на котором погибли во время войны адмирал С.О. Макаров и русский художник В.В. Верещагин, останки русских моряков. Они были также торжественно похоронены на Русском кладбище. На тех высотах, где во время осады Порт-Артура шли наиболее ожесточенные бои, японцы установили отдельные памятники-обелиски - на горе Высокой, форту № 2, на батареях "Орлиное гнездо" и "Литер Б". Отдельный памятник был установлен на развалинах офицерского каземата форта № 2, где погиб генерал Р.И. Кондратенко.
Наступил 1945 год. Между СССР и Китаем 14.08.1945 г. был заключен сроком на тридцать лет договор о совместном использовании военно-морской базы Порт-Артур "для предотвращения повторной агрессии со стороны Японии". Советские войска находились на Квантуне с 22 августа 1945 г. по 25 мая 1955 г.
За это время на Русском кладбище в Порт-Артуре прибавилось немало могил. Всего там за это время похоронили 2030 советских граждан, из них 1408 - военнослужащих, в том числе 241 человек, погибших во время корейской войны 1950 - 1953 гг. Из числа советских летчиков, погибших в Корее, трое - Герои Советского Союза: Ф.А. Шебанов, Е.М. Стельмах, Б.А. Образцов. В конце 50-х годов на территории Русского мемориала китайские власти воздвигли отдельный памятник в честь всех погибших советских воинов. Общая площадь Русского мемориала в Порт-Артуре сейчас составляет 4,8 га, на его территории находится 1600 памятников и скульптур. Весь этот ансамбль признан в КНР объектом, имеющим высокую историческую и художественную ценность, и 1988 году его объявили историческим памятником провинциального значения (провинции Ляонин).
В сентябре 1949 г. в Порт-Артуре торжественно открыли памятник Советской Армии, освободившей город в 1945 г. Его высота 15 метров, материал постройки - серый и красный шлифованный гранит. Памятник возведен на средства местного китайского населения.
В начале 1955 г. в центре Порт-Артура были торжественно заложены и 1958 году открыты монументы Советской Армии, освободившей Ляодун в 1945 г., и советско-китайской дружбе. Их размеры впечатляют: высота каждого - 25 м, а размер в основании - более 15 м. На их постройку и отделку пошли белый мрамор, гранит и бронза.
В центре города на пьедестале установлен советский танк с надписью на русском и китайском языках: "Слава Советской Армии-освободительнице".
В настоящее время город Порт-Артур (Люйшунь) имеет столько памятников и исторических реликвий, связанных с историей нашей Родины, сколько, по нашим представлениям, нет ни в одном городе бывшего СССР.
12 октября 1954 г. СССР и КНР заключили соглашение о выводе с территории Квантуна советских войск, и в мае 1955 г. последний эшелон с советскими войсками покинул Порт-Артур.
С тех пор прошли годы и десятилетия. Годы старят не только ветеранов, но и камни на могилах их друзей. Ветшают памятники и обелиски, исчезают под патиной времени надписи и имена, на Русском мемориале зарастают дорожки и аллеи. Сейчас там тихо и пусто. Забыты герои, забыты их имена, никто не чтит их памяти. Все это далеко и недоступно. Наверное, только туристы равнодушно смотрят на экзотику чужих памятников и, пощелкав фотоаппаратами, торопливо бегут дальше по своим маршрутам.
Но еще не поздно вернуться к этим памятникам, чтобы привести их в порядок, обновить, отремонтировать надгробия и поднять упавшие кресты на далеких маньчжурских могилах наших соотечественников.