Русская линия

крест
Русский дом, №4. Оглавление


rd4_23.jpg (10690 bytes)  

Северокавказский узел

КАЗАКАМ В ДАГЕСТАНЕ НЕСЛАДКО
А Н. Перевертайло,
атаман Хасавюртовского отдела Терского казачьего войска

В августе 1999 года, когда чеченские бандформирования вторглись на территорию Дагестана в городе Хасавюрте состоялось выездное заседание правительства Дагестана, в котором приняли участие председатель Госсовета РД Х.Магомедов, глава МВД России Рушайло, начальник Генерального штаба Российской армии Квашнин, а также главы администрации Хасавюрта и сопредельных районов, представители силовых структур. Обсуждалась проблема о защите Дагестана и его границ, о народном ополчении. В конце заседания я поставил вопрос перед Квашниным о привлечении казаков для отрядов самообороны и об их вооружении. Тотчас поднялся председатель Госсовета РД М. Магомедов и сказал: “Какие казаки, какое казачество? Его нет и не будет, а есть единый и неделимый дагестанский народ”. Квашнин ему ответил очень хорошо: “Казачество всегда было и доблестно служило Родине, и в Российской армии есть целые казачьи полки, бригады и соединения”. После этого случая мне стало ясно, почему республиканскими структурами не принимаются наши предложения.

Хотелось бы напомнить, что до 3-го июня 1924 года Хасавюртский, Бабаюртовский районы Дагестана и часть Казбековского входили в шестой округ Терской области, который был ликвидирован с созданием ДАССР.
Если мы почитаем газеты, выходившие до революции, то увидим, что публицисты революционно-демократического толка не усматривали никакой опасности “милитаризации казачества”, о чем сплошь и рядом мы читаем сегодня. Слишком органичным казалось вхождение службы казачества в систему государства. Да и как могло быть иначе, если само пребывание горцев на равнине, участие в становлении экономических связей, стало возможным лишь тогда, когда казаки принесли в Терскую область признаки государственности?
Когда после 1992 года в Дагестане, как и по всей России, началась приватизация, она абсолютно не затронула славянские общины Хасавюртовского отдела и русскую общину. Среди приватизированной недвижимости различными национальными кланами напрасно искать что либо, принадлежащее русским и казакам. И это несмотря на то, что около ста процентов всех строений до 1917 года принадлежало именно этим общинам численностью до 11628 человек. Республиканскими, городскими властями на 6 лет было растянуто решение вопроса о выделении этим двум общинам помещений для создания культурного центра, а также малого предприятия. Удобной формой отказа стала отговорка об отсутствии средств в республиканском бюджете. Но ведь для всех очевидно другое — причина не в отсутствии средств, а в отсутствии доброй воли, так как нет и малейших усилий в поисках альтернативных вариантов. Перед выборами в Думу на встрече с избирателями выступил депутат от РД С.Н. Решульский и сказал, что сумма бюджета Дагестана составила 2,8 миллиарда рублей на 2000 год. Республиканские власти добились от Москвы выделения 6,8 миллиардов рублей. Но дойдут ли эти деньги до конкретного адресата? Ведь и прежде выделялось немало — на программы “Горы”, “Возрождение” и другие. Но куда они подевались? Еще в 1994 году замминистра внутренних дел РД Беев заявил, что на программу “Горы”, но вот куда подевались эти деньги, для него тайна за семью печатями.
Российское правительство должно выделять целевным назначением средства для становления и развития славянских общин в национальных республиках. Шесть лет выслушиваются заверения правительства РД, Миннаца РД, министра М.С. Гусаева о скором решении всех проблем русской общины Дагестана. Гусаев, например, такие обещания давал в Госдуме еще в 1994 году, а воз и поныне там.
Грустное явление — политика двойных стандартов, в Дагестане она приносит уже свои сомнительные плоды. Когда малоимущая часть населения обращается к местным властям об оказании помощи, ответ — нет средств. а для проведения различных помпезных мероприятий с исламской или националистической окраской средства находятся. В РД с большим размахом был отмечен 200-летний юбилей имама Шамиля, а вот 420-летие Терского казачьего войска не только не было отмечено, но руководство Дагестана даже не направило поздравление в адрес Кизлярского округа ТКВ. Но это — не самый характерный пример.
Все чаще на кругах Терского казачества говорится о другом: о неприемлемой политике двойных стандартов в отношении перспектив экономического развития казачества в регионе. Так, например, представители дагестанской диаспоры в Ставрополье и в других регионах юга России активно занимаются проблемой своего представительства в органах местной власти.
В Дагестане на своих исконных территориях, казаки об этом и не мечтают. В Ставрополье местными властями создаются для дагестанской диаспоры культурные центры, строятся мечети и т.д. Казалось бы, мы вправе ждать и от руководства Дагестана “симметричного ответа”, соблюдения баланса взаимных интересов. Однако игра идет по-прежнему в одни ворота.
Мне хотелось бы более четко обозначить понятие “притеснение русских по национальному признаку”. По моим приблизительным подсчетам в минувшем десятилетии в правоохранительные органы города Хасавюрта, в основном в горотдел милиции, поступил не один десяток жалоб и заявлений русских на неправовые действия по отношению к ним местного населения. Но ни по одному из них не возбуждено уголовное дело. Все, в том числе явное “выдавливание” русских из своих жилищ и с земельных участков, списывалось на бытовые конфликты, хулиганство, кражи, грабежи и прочее. Конечно, преступность, как и справедливость, и милосердие, не имеют национальности. В этом воочию убедили нас августовские и сентябрьские события прошлого года, связанные с вторжением чеченских бандформирований. Тем не менее я считаю, что при возникновении конфликтов между русскими и дагестанцами стражи правопорядка должны проявлять большую бдительность, или, если хотите, политическую зрелость. Нельзя факты скрытого, тем более явного ущемления прав и свобод русских переводить в бытовую сферу.
Как показывает практика, местные газеты, издаваемые на чеченском, аварском и кумыкском языках, весьма рьяно отстаивают интересы своих народов, не гнушаясь даже националистическими публикациями. А газета “Дружба”, выходящая на русском языке, такой позиции не придерживается. Проблемы межнациональных отношений она сглаживает, акцентируя внимание на положительных примерах. Я не припомню ни одной критической публикации об ущемлении прав и свобод русских.
Типичный пример. Стражи правопорядка избили врача Семенцова, его отец обратился в редакцию газеты, лично к редактору отдела В. Ярмоленко с требованием обнародовать этот факт, но тот убедил его в “нецелесообразности” этого. И подобных примеров можно привести множество. Чем объяснить такую позицию? Может быть тем, что в руководстве русскоязычной газеты “Дружба” давно уже нет русских?
Отток русских из Дагестана и, в частности, из Хасавюрта принял массовый характер. До семидесятых годов в городе и районе проживало около 30 тысяч славян, а в данный момент, по нашим подсчетам, около 1500 человек. Эти данные скрываются. В период военных действий в Дагестане руководство города сообщило военному коменданту, что числится 5,5 тысяч русских и 700 евреев, хотя мне лично известно, что последних в городе осталось около десяти.
Смотришь избирательные списки и видишь, что это фальсификация чистейшей воды, в них занесены русские люди, которые умерли многие годы назад или выехали — и это можно подтвердить документально. Кому это нужно и для чего?
Вернемся к тем русским, которые сидят на чемоданах в Хасавюрте. От прежних казачьих станиц района остались одни названия. В Могилевской живут 4 русских семьи, в Петраковской — 10, в Покровской — 8, а станица Владимировка называется теперь Бамматют и проживают в ней чеченцы. Местным населением поднимались вопросы о переименовании и других станиц: кому-то хочется, чтобы здесь и не пахло русским духом. Понастроили мечете в русских станицах и будет скоро здесь та же картина, что и в Чечне, где в казачьих станицах нет казаков.
В последнее время на государственном уровне обсуждаются проблемы малых народов, разрабатываются программы их социально-правовой защищенности. Русские и казачество в эту категорию не входят, хотя во многих регионах Северного Кавказа давно составляют социальное меньшинство, не исключением является и Дагестан.
В конце 1998 года принято постановление Госсовета РД от предотвращении оттока русских из республики. Но ведь подобные нормативные акты принимались и 20 лет тому назад, но в конечном итоге положительного воздействия на миграционные процессы не оказали.
Блокируется принятие закона “О статусе и правах коренных народов, оставшихся в меньшинстве на своей исторической территории”. Нетерпимое положение в кадровой политике не только не исправляется, но и усугубляется, особенно за последние три года. Казачество теряет свои исторические земли и права, и эти земли становятся объектом борьбы между аварскими, даргинскими, чеченскими этнополитическими группировками.

На мой взгляд, чтобы предотвратить исход казачества, русских в Дагестане, необходимо принять следующие меры:

1. Правительство РФ необходимо создать управление МВД Северного региона с прямым подчинением Москве.
2. Правительству РФ выделять целевую финансовую помощь казачьим общинам, русским общинам в Дагестане, минуя правительственные структуры РД. Открыть в городе Кизляре казачий лицей для детей казаков Кизлярского округа ТКВ.
3. В случае невыполнения вышеуказанных пунктов следует вернуть Кизлярский район вместе с Шелковским и Наурским районами Чечни в состав Ставропольского края.
4. Наилучшим разрешением сложившейся ситуации на Северном Кавказе было бы возрождение Терской области.

Только такими мерами можно предотвратить отток русских из Дагестана.
Сегодняшние реалии в регионе и в республике внушают мало оптимизма, но люди привыкли надеяться. Надеются они и сейчас на то, что Российское правительство, озабоченное последними событиями в Дагестане и Чечне, а также массовым исходом русского населения, не просто будет констатировать их как факт, а вникнет в суть хотя бы одной серьезной проблемы в регионе, повлияет на негативные процессы, уже принимающие необратимый характер.
Или нам мало Чечни?