Русская линия

крест
Русский дом, №3. Оглавление


Русский календарь

РОДОНАЧАЛЬНИК МОСКОВИИ
4/17 марта - день памяти благоверного князя Даниила Московского


...С тех пор Москва становится особым княжеством с постоянным князем:
Даниил стал родоначальником московского княжеского дома.
В. О. Ключевский

Наиболее достойно продолжил деяния великого отца своего - князя Александра Ярославича Невского его самый младший сын Даниил. Получив в наследство Московский удел в младенческом возрасте, он скоро возмужал и начал борьбу за возвышение Москвы. Выросший под бурями и кознями татарскими (при его княжении уже окрепшая Москва была взята и разорена Дюденеевой ратью в 1293 году), среди борьбы своих дядьев и братьев за Владимирский великокняжеский стол, энергичный князь направил все свои усилия на возвышение и расширение собственного небольшого удела и стал "первоначальником собирания русских земель" под главенством Москвы, ставшей впоследствии столицей могучего государства.
Одна из загадок русской истории - резкое возвышение роли Москвы. Почему именно она? Русь стонет под игом, горят окраинные земли, разрушены славные города, а городок на былинной реке Смородине - растет. "В Москву, как в центральный водоем, со всех краев Русской земли, угрожаемых внешними врагами, стекались народные силы", - пишет историк Ключевский. Ему вторит С.Ф. Платонов: "Москва была расположена в узле дорог". Через нее шли все переселенцы, оставляя богатства или оседая здесь. Москва-река связывала бассейны Волги и Оки, и ее не могли миновать щедрые торговцы-новгородцы.
Но тут же историк Платонов твердо заявляет: "Второй причиной возвышения Москвы были таланты и удачи первых Московских князей, умевших использовать выгоды своего положения". Вот! А сколько примеров в истории, в том числе и новейшей, когда все выгоды и преимущества налицо, но бездарные правители не укрепляют страну, а разбазаривают то, что осталось от предков. Даже зародилась горькая шутка: скоро Россия сократится до размеров Московской Руси. А какими усилиями, потом и кровью она созидалась великими предками? - ведь и Московская Русь не с неба свалилась!
"Хитрый, разумный и любимый своим народом, князь Даниил Александрович был настоящей причиной украшения и распространения Москвы", - справедливо восклицает исследователь столицы И.К. Кондратьев. Как правитель, Даниил действовал в духе своего времени: любыми путями стремился приобрести новые владения и богатства. Но как геополитика и устроителя завещанной земли его вели мудрость (хоть прожил около сорока лет) и Божий промысел. Он вернул отчий удел - Переславль-Залесский, северней которого пока было бесполезно соваться (кстати, интересно, что город этот и доныне тяготеет к Москве, принимая, в отличие от городов на подобном отдалении от Москвы, телепрограмму "Русский Дом"). Воевал и хитростью пленил рязанского князя Константина Романовича, но следствием этого стало присоединение Коломны - города, запирающего устье Москвы-реки. Теперь надо было взять ее исток, и Даниил повел борьбу с Можайском, да так успешно, что верховьем реки и крепостью сразу овладел его сын Юрий в год смерти отца - 1303-й. Была выполнена главная задача: взять под контроль все течение Москвы-реки! Не символично ли, что после вековых административных делений и преобразований такими и остались границы Московской области - все течение реки.
Замечательны и другие деяния князя. Он учредил в Москве оборонительное войско (1300 год), положил основание Кремлю, построил на его территории еще деревянный Архангельский собор и храм Спаса-на-Бору. Может быть, не случайно священником именно этого храма Ермолаем была создана позднее жемчужина древнерусской литературы "Повесть о Петре и Февронии". А еще он основал монастырь в честь своего небесного покровителя Даниила Столпника, на погосте обители, приняв схиму, он и завещал себя похоронить как простого инока.
После того, как сын его Иван Калита перевел даниловское иночество в Кремль, обитель запустела. Степенная книга рассказывает, что при Иоанне III, когда государь ехал на охоту мимо запустевшего монастыря, под одним из молодых бояр споткнулся конь, и он принужден был остановиться. Возник незнакомый муж и сказал, что он - хозяин места сего, князь Даниил, и велел передать великому князю: "Ты всячески забавляешься, а меня предал забвению". Иоанн Васильевич повелел петь панихиды и раздавать милостыни в память о своем предке. Но только еще после нескольких чудесных знамений царь Иоанн Грозный повелел восстановить монастырь. А при Алексее Михайловиче мощи св. Даниила были положены в серебряную раку и помещены в соборе основанного им монастыря.
В нашем веке монастырь снова приходил в запустение, восстанавливался почти из руин, а ныне сияет благолепием и служит местом резиденции Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.
Неподалеку от Свято-Данилова монастыря поставлен памятник Даниилу Московскому - может быть, близ того места, где лежал он вне стен обители рядом с монахами и рядовыми поданными. Святейший Патриарх написал о нем: "Св. Благоверный князь Даниил... стяжал славу миротворца и мудрого правителя, заложив нравственные основы будущей государственной политики своих преемников".
Дай-то Бог!