logo.gif (3374 bytes)

крест
Русский дом, №2. Оглавление


ХРОНИКА КАЧАЮЩЕГОСЯ МАЯТНИКА
М. А. Севастьянов, капитан 2 ранга

Пара "двадцатьчетверок", сделав полукруг над Моздоком, сверкнула серебром в облачном разрыве и двужалой огнехвостой стрелой вонзилась в солнечный диск. "Сушки не расплавились в звездном пекле, как могло показаться с земли. Через полтора десятка минут бомбардировщики, вспоров влажную небесную вату, соскользнули вниз. Авианаводчики оказались педантичными парнями, и когда пара пустила и сбросила все "до железки", вершины Терского хребта стали багрово-черными. Всплески бушующего огня дали понять, что в горах действительно были серьезные цели с бое-припасами и бензином. Таким дымить еще неделю...
Налегке, без бомб и ракет, самолеты, кувыркаясь, прошлись над Грозным, который сверху вовсе не оправдывал своего названия, будучи совершенно пустынным и каким-то растерянным - без людей и машин. Корпус гражданского Ту-134, сиротливо при-ткнувшийся к зданию аэровокзала местного порта, с высоты выглядел совершенно не-поврежденным и каким-то ирреальным на фоне перепаханных ракетно-бомбовым плугом рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы. Впрочем, рейсовая "тушка" сломалась еще в прошлую кампанию, и летчики просто не обратили на нее прицельно-го внимания.
"Двадцатьчетверки" приземлились и припарковались на своих стоянках, плеснув на бетонку паху-чим нефтепродуктом из раскаленных еще сопел спаренных движков. Техники, получив "спасибо" за матчасть и оружие, деловито засуетились у самолетов, а пилоты быстро зашагали на командный пункт, где можно оставить автоматы и разгрузочные жилеты с "начинкой". А потом - в столовую, дабы съесть "реактивную пайку": после по-лета люди голодны, как волки. Или собаки...
- Красные псы на охоту пошли, - отработавшие "бомберы" проводили синхронным взглядом пару груженных неуправляемыми авиаракетами Су-25 с нарисованными на фюзеляжах огромными красными мордами цепных псов. - Считай, к обеду опоздали...
Собаки на самолетах эскадрильи появились после Абхазии. Там на особо опасную работу понадобились добровольцы. Традиционный шаг вперед сделал весь строй. Рас-чувствовавшийся командир тогда сказал, что есть, мол, еще у России верные стражи, жаль - на цепи... Так появился рисунок, изображающий то ли русскую сторожевую, то ли кавказскую овчарку.
Символ эскадрильи с земли не виден. Зато на ней видна работа "грачей", как назы-вают штурмовиков в войсках. Точная работа. Сегодня они обнаружили и "разровняли" гору, превращенную бандитами в укрепрайон. По целям били, как всегда, визуально, строго следуя запрету на "работу по площадям". Вот если бы здесь полетала стратегическая авиация с полной загрузкой множеством бомб, весом по девять тонн каждая, на предмет, как говорят, коврового бомбометания, то, к примеру, от города Грозного осталась бы очень глубоко вспаханная площадь. Кстати, бывший советский военный летчик Д. Дудаев добросовестно занимался подобным в Афганистане. Здесь и сейчас этим не занимаются.
Говорят, что авиация делает на этой войне процентов семьдесят высокоточной боевой работы. Видимо, так оно и есть. Во всяком случае, это качественная работа. Качество же, безусловно, зависит от людей. А люди здесь практически все с боевым опытом. Афганистан, Таджикистан, Абхазия, Чечня - первая... Трудно найти в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе летчика, который не побывал хотя бы в одной из этих "горячих точек". Зато много тех, кто летал над всеми упомянутыми территориями. То есть, здесь собрались самые опытные пилоты и техники. Те, кто работает на Северном Кавказе, за "неделю" накручивают столько часов налета, сколько для авиаторов в иных авиационных частях и соединениях в наше небогатое керосином и запчастями время считается хорошей годовой нормой. Вывод: после завершения антитеррористической операции с этих "воздушных рабочих войны" надо пылинки сдувать - создавать условия, чтобы они учили других и даже не помышляли в ближайшее, дай Бог, мирное де-сятилетие об увольнении в запас.
Конечно, для возрождения былой мощи нашей авиации нужны огромные средства, но иначе, если понадобится завоевывать господство в воздухе, это сделать будет неко-му и не на чем. Особенно если учесть, что летные училища сегодня выпускают лейтенантов большей частью "на гражданку" и в танковые войска, а новая техника для ВВС не закупается...
Но спустимся с небес на землю, где не так красиво, как над или под облаками, и где довольно трудно отстраниться от, мягко говоря, звуков, запахов и картин воору-женного противостояния.
Пока солдата берегут. Главное - морально. Люди знают, за что они воюют: защи-щают от взрывов жен, детей, близких, свой дом, защищают Россию от международных бандитов. Хороший, кстати, термин - "международные террористы": в него можно за-служенно и надолго поместить всех, кто делает пакости нашей Родине. А еще очень верно ставшее штампованным высказывание о том, что народ нельзя победить. Действительно, русский народ, когда он от души берется за оружие, победить невозможно.
Итак, маятник истории качнулся, и уже сегодня армия морально сильнее, нежели во время предыдущего "наведения конституционного порядка". И, собственно, порядка стало несоизмеримо больше. Главное - в умах.
Как оказалось, все в порядке в России и с военными умами. Когда наш миротворческий десантный батальон на виду у всего мира совершил бросок в Косово, некие "военные аналитики" еще пытались успокоить "цивилизованный мир" тем, что планирование выдвижения батальонной колонны - апогей полководческого искусства начальника Генштаба Вооруженных Сил России. После начала активных действий армии в Дагестане нервозных бактерий в соответствующих "анализах" заметно прибавилось, но в них еще оставалась надежда на то, что русских военачальников заботят ис-ключительно "дачи, взятки, квартиры, много денег и машин". Потом уже не только аналитикам стало ясно, что, кроме ракетно-ядерного щита, у нас есть и меч, и копье, и булава, и кистень, и мешок с пряниками, и реальный бронепоезд, пригнанный в Чечню с запасного пути генералом Николаем Кошманом. И, что важно, есть люди, умеющие планировать процесс и управлять им.
Причем, воюющая армия видит своих военачальников уже не только в телесюжетах с гнусавым комментарием. Для вертолетчиков, к примеру, теперь отнюдь не собы-тие - доставлять на "передок" не только "местных" генералов, но и начальника Генерального штаба, министра обороны, по прибытии коих, к слову, следуют, соответственно, эффективные действия сил Объединенной группировки и последующие награждения особо отличившихся.
На нашу территорию пришли разные "воины-интернационалисты", радиопереговоры которых слушают российские военные переводчики с разных восточных языков. О количестве и интенсивности радиообменов красноречиво говорит хотя бы факт откомандирования в войска Объединенной группировки арабистов, еще не окон-чивших вуз.
По большому счету, религиозной либо национально-освободительной войной здесь и не пахнет. Идет война против единой и неделимой России. Если это не так, то какие каноны Веры защищали здесь несколько сотен "лиц славянской национальности" - оборотней, одетых в российскую военную форму, прошедших специальную под-готовку и зверствовавших в расположении и в тылу наших войск? А что делал здесь снайпер из Прибалтики, пометивший приклад винтовки с несколькими десятками све-жих зарубок своей фамилией? Последнюю зарубку сделал часто зазубренный осколок гаубичного снаряда - в его рыжей голове.
Кстати, говорят, что женщины-снайперы, с особой жестокостью и методичностью калечащие наших военных, - это так называемый миф войны. Но когда своими глазами видишь тюбик губной помады, а затем - то, что осталось от его белокурой хозяйки...
Эти мертвые тела бандиты, оставляя окопы и долговременные огневые сооружения, не забирают с собой: им не нужны инородцы, "исполнившие интернациональный долг". Впрочем, бывает, не щадят они и своих. В одном из наспех сделанных захоронений, среди других мертвых боевиков, был опознан командир бандитского батальона, убитый своими в затылок - в ответ на приказ "и шагу назад".
Зато с остервенением бьются подростки. Надо отдать должное пропаганде и местному патриотическому воспитанию. В каждой чеченской школе на самом видном месте - фотографии "героев войны" с описанием того, что они на ней совершили. Это - помимо общенациональной "книги памяти". И в тех же школах никогда не отказывались от начальной военной подготовки. Порой пятнадцатилетние подростки, подобно "фаустпатронникам" из "Гитлерюгенд" в Берлине весной сорок пятого, не оставляют позиций, когда их рысью покидают взрослые бандиты. И гибнут, сжимая в руках советский, еще школьный, учебник НВП...
Поражает другое - сила духа наших солдат, проходящих, как это официально теперь называется, военную службу по призыву (в просторечии - срочников), которые с душой учатся военному делу настоящим образом. Их учат. Учат те офицеры, у коих, казалось бы, опустились руки от житейской безысходности и отсутствия перспектив военной службы, в чем их ежедневно убеждали средства массовой информации и пост-социалистическая окружающая действительность... Рядовые контрактники, приехав-шие сюда вроде бы за деньгами, уже сняли косынки да кроссовки, и до седьмого пота штурмуют в перерывах между реальными боями "учебные" высоты, дабы тоже научиться военному делу настоящим образом.
Генералы... Приезда начальника Генштаба генерала армии Квашнина войска ждут, как приезда маршала Жукова перед продуманным им решающим наступлением. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа и Объединенной группировкой генерал-полковник Виктор Казанцев обгоняет на "уазике" полковую колонну и чуть ли не под минометным огнем выводит ее на передовые позиции. А потом, без передышки, собирает у карты, разложенной на автомобильном капоте, своих непосредственных подчиненных, анализирует действия каждого и общую картину решения задачи, попутно высказывая мысль, что хорошо бы слушателей академий и военных университетов направлять на месячную, допустим, стажировку в воюющие части и соединения... Генерал-майор Владимир Шаманов летит за раненым солдатом на транспортной "вертушке", личным примером побуждая экипаж вертолета рисковать ради веры бойца в то, что его не бросят даже при самых страшных обстоятельствах.
Эти примеры у всех на виду и на слуху. Отсюда, видимо, и боевой дух русских войск. Да, и наконец, официально произносимое определение "русский" играет, как и в годы Великой Отечественной, не последнюю роль. Здесь открыто говорят о том, что у этой войны наверняка есть тайные пружины, и, недобро сплевывая, называют имена тех, кому она может быть выгодна. Но идут на смерть - за Родину-мать, за други своя...
- Мамочка! Ты за меня не волнуйся. Здесь нормально. Просто каждый мужчина должен отслужить в армии, - с хрипотцой произносит, глядя в объектив видеокамеры, словно действительно видит ту, что ждет его за тысячи верст от войны, командир отделения разведчиков Саша Кузнецов. - Всем большой привет! Скоро дембель - приеду домой.
Дай Бог, чтобы родная Сибирь достойно приняла героя этого телевизионного "синхрона" и настоящего Героя России. Ведь всего за несколько часов до встречи с телекамерой он был в бою, где уничтожил две долговременные огневые точки, навел артиллерию на бандитскую бронегруппу и вынес изпод огня раненого бойца, которого видел впервые в жизни.
Сейчас он нервно курит без перерыва уже третью сигарету с символичным названием "21 век" из пачки, подаренной телеоператором Алексеем Передельским, пережи-вая, не сказал ли того, что может расстроить маму. А бывший военный летчик старший лейтенант запаса Передельский в это время уже ловит в видоискатель парящего над высотой с названием Ястребиная горного орла. Леша не берет в руки оружия, хотя, бывает, в погоне за ракурсом и опережает разведчиков. Впрочем, камера тоже оружие: благодаря мощной оптике можно и огонь скорректировать, и лежку снайпера обнару-жить. Что и случалось...
То, что делается Объединенной группировкой войск РФ на Северном Кавказе, оправданно повторяет столетней давности тактику генерала Ермолова: захват одного района за другим, постепенное, без штурмов, продвижение вглубь мятежной территории, использование метода "выжимания" незаконных вооруженных формирований, создание "санитарной зоны" или максимально плотного карантина на границах республики...

…Колючая поземка залихватски закрутила белые спирали на бетонных плитах моздокского аэродрома, со свистом врываясь в раскрытое чрево жирного воз-душного грузовика, который уже давно ждал "добро" взлетать на Москву. Священник в распахнутом пятнистом бушлате поверх рясы, старающийся что-то втолковать командиру экипажа, в который раз простер ладонь в сторону одного из двигателей. Там, под завывающей теплым ветром турбиной, стоял солдат с марлевой повязкой на глазах и огромной кавказской овчаркой. Ветер донес обрывки фраз: "Поводырь... Глаз… Из подбитого танка зубами тянул..." Пес, прижавшись к ноге хозяина, кажется, заплакал. А может, это ветер бросил ему из пасти на глаза обильные капли слюны. Солдат, отрешенно подняв голову, быстро провел пятерней по собачьей хребтине и выступающим из-под всклокоченной шерсти ребрам.
- Есть, есть намордник! - солдат наощупь достал из внутренностей куртки искромсанную противогазную маску, натянул ее на мокрую песью морду, выпростав из дырок в резине мохнатые остатки ушей, тщательно расправил загнувшиеся упругости. - Нам недалеко, до Мытищ. Нас встретят... Боря, вперед!
Собака, присев на задние лапы и жалобно скуля, обернулась воротником вокруг ног солдата.
- Не понял, батюшка, кто кого из горящего танка зубами и кто кому поводырь? - летчик недоуменно смотрел на осторожно идущего к "рампе" бойца, толчками тянущего упирающегося в скользкий бетон взъерошенного волкодава, Священник промолчал. И только когда шасси "транспортника" оторвалось от взлетной полосы, осеняя крестом уносимых в небо людей, тихо уронил: "Не важно..." Ветер подхватил соскользнувшее с короткой бородки слово и унес.
Фото полковника Сергея Александровича БАЛАКЛЕЕВА
Северный Кавказ - Москва

К сведению редакции "Русского Дома": публикация может быть сопровождена оригинальными фотоматериалами из региона боевых действий, не публиковавшимися ранее.

еченцы мои любезные - в прижатом положении. Некоторые селения, лежащие в отдалении от Сунжи, приняли уже присягу, и в первый раз чеченцы дали ее на подданство. Теперь наряжается отряд для прорубления дорог по земле чеченской, которые мало-помалу до-водят нас до последних убежищ злодеев".
Генерал Алексей Ермолов. Российская Империя, XIX век.