logo.gif (3374 bytes)

крест
Русский дом, №2. Оглавление


Чудотворные иконы

"ВРАТАРНИЦА"

    В царствование императора Феофила (892-942), зараженного иконоборной ересью, свирепствовало жестокое гонение на святые иконы. Неподалёку от Никеи жила одна благочестивая и добродетельная вдова с юным сыном. У неё была чудотворная икона Божией Матери, к которой она имела особое благоговение. Царские соглядатаи, придя к ней в дом, увидели святыню. Они грозно сказали вдове: "Давай денег, или мы замучаем тебя". Вдова уверила их, что к завтрашнему дню приготовит требуемую сумму. Враги удалились, но один из них ударил мечом по образу, и в то же мгновение из лика Богоматери, как бы из живого, потекла кровь. На ланите Богоматери "Портаитиссы" и поныне виден знак кровавой раны. Вдова с трепетом и благоговением отнесла образ на морской берег и там, пав перед иконою, умиленно взывала к Царице Небесной, чтобы Она избавила их от гнева нечестивого царя и образ Свой от потопления. С этими словами она пустила икону в море и увидела чудную вещь: святая икона не упала ликом на воду, но стала прямо и в таком положении понеслась по волнам к западу. Утешенная вдова возблагодарила Господа и пречистую Матерь Его и, обратясь к сыну своему, сказала: "Я не могу удалиться отсюда, а тебя прошу и умоляю бежать в страны Греческие". Сын немедля отправился в Солун. Впоследствии он перешёл от туда в пределы Афонской горы. От него и узнали афонские пустынножители об иконе, пущенной на воду его матерью.
    Уже после кончины никейского пришельца однажды иноки Иверской обители увидели на море пламенный столб, вершиной своей касавшийся неба. Несколько дней и ночей кряду повторялось это видение; из всех окрестных монастырей собрались на берег пустынножители и увидели, что огненный столб стоял над иконой Божией Матери; но по мере того как они приближались к ней, икона удалялась от них.
    В то время в Иверской обители жил старец, по имени Гавриил, родом грузин. Этому благочестивому старцу явилась во сне Пресвятая Богородица, сияющая светом, и сказала: "Возвести настоятелю и братии, что Я благоволю дать им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и с верою гряди по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители". Старец объявил настоятелю о сем видении. Наутро, при стечении всех монахов обители, Гавриил вошёл в море, чудодейственно прошёл по водам, как по суше, и сподобился принять в свои объятия святую икону. С благоговейной радостью встретили её иноки на берегу.
    Позднее монахи построили при вратах обители небольшого размера храм во славу Пресвятой Богородицы и в нём поставили чудотворный Её образ. С того времени и доныне пребывает он на сем месте, самою Богоматерью указанном во сне старцу Гавриилу, почему и называется иконой Пресвятой Богородицы Портаитиссы, т.е. Вратарницы, а по имени обители называется также - иконою Иверской. Чудеса и исцеления, истекшие от этой святой иконы, неисчислимы.
    С этой чудотворной иконы Вратарницы, по желанию Новоспасского архимандрита Никона, впоследствии Патриарха Всероссийского снята копия и прислана в Москву к царю Алексею Михайловичу ( в 1648 году). Икона встречена была в Москве 13 октября у Воскресенских ворот царём и Патриархом Иосифом при стечении несчётного народа.
    Позже на этом месте была выстроена Иверская часовня, где икона находилась вплоть до прихода и власти большевиков и, как оригинал её на Афоне, прославилась многими чудесами. После разрушения воинствующими безбожниками Иверской часовни и Воскресенских ворот чудотворная икона находилась в храме Воскресения Христова, что в Сокольниках. Ныне, к великой радости православных людей, возведена заново Иверская часовня, и снова, как сотни лет назад нескончаем поток людей , идущих помолиться пред светлым образом. В этом есть нечто замечательное: прежде символической доминантой Красной площади для людей, идущих со стороны Исторического музея, был страшный мавзолей, а теперь Матушка Богородица точно предлагает нам свой покров и защиту, прежде чем мы подойдём к этому злосчастному месту.
    История чудес, творимых Иверской иконой Божией Матери, связана не только с её афонским и московским образами. Два года назад, также в февральском номере, мы уже писали, что в 1982 году небольшой список Иверской иконой Божией Матери, подаренный на Афоне православному чилийцу Иосифу Муньосу-Кортесу, замироточил, в его монреальской квартире "в таком изобилии, какого не было отмечено ни в одной летописи с самого основания христианской церкви". Миро от иконы изливалось постепенно в течение 15 лет с перерывом лишь на Страстную седмицу. Но в конце октября 1997 года молодой румын - сатанист зверски убил Муньоса в Афинах, а икона бесследно исчезла. Мы можем увидеть её лишь на фотографии, снятой с оригинала. Иосифа привезли хоронить в Джорданвильский Троицкий монастырь лишь на 13-й день после убийства, но никаких следов тления и ли запаха не было. На его могиле, как пишет Виктор Николаевич Тростников, "происходят удивительные чудеса: самовозгорание свечей на открытом воздухе под мокрым снегом и порывами ветра".
    Все эти знамения - особые знаки для наших времён, времён оскудения любви в людях, умножения беззакония в мире, ноне уменьшения любви Господа и Матери Его к нам...