№12
2000

Зри в корень

"АМБАРНАЯ КНИГА" ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА
Н. С. Леонов 

(Год первый)

Подходит к концу первый год президентства Владимира Владимировича Путина. Цыплят - говорят в народе - по осени считают. Испокон века так повелось, что именно по первому году судят о работниках и правителях: состоялись они или нет. Политологи на Западе и их подголоски в России и поныне тянут унылую тему о непонятности и непредсказуемости российского президента. Заместитель главного редактора влиятельной газеты "Вашингтон пост" Роберт Кайзер пишет, что В.В. Путин "с трудом поддается классификации". Демократический "старичок" в обличье комсорга, думский завсегдатай Владимир Рыжков, скорбно признается: "Никто в России не может сказать, что хорошо его знает". Чернявый Боря Немцов не находит ничего иного для объяснения высокой популярности президента, как заявить: "Народ жаждет чуда. Он в ожидании золотого яичка". А журналист Александр Тимофеевский - "демократический ротвейлер" - просто беспомощно разводит руками, твердя: "Путин - это великий никто". Печально, что Господа, повесившие себе на грудь картонки с надписью "Элита", признаются в своей умственной инвалидности. Нам кажутся ясными и понятными как достижения главы Российского государства, так и его недоделки и промахи. Мы знаем, что занести в графы "приход" и "расход" "путинской корпорации". Заглянем же в нашу, если можно так выразиться, амбарную книгу годичного президентства Путина. 
Он шел к власти, обещая решить чеченскую проблему, которую повесили на шею русскому народу Б. Ельцин и его холуйствующая компания. Прошел год. Бандформирования сепаратистов разбиты. Остатки их выродились в террористов, режущих своих же соотечественников. Кому дорога жизнь, уходят в Грузию, пока не закрылись горные дороги. В республике проведены выборы депутата в Государственную Думу, сорвать которые у масхадовцев уже не было сил. С 1 ноября Грозный вновь стал столицей Чечни. В Москве чеченцы враждующих тейпов отказываются от кровной мести и публично говорят, что все чеченцы и русские могут последовать этому примеру. Запад прикусил язык после того, как мусульманские террористы в октябре взорвали американский эсминец "Коуль" в Аденском порту, когда заполыхало зарево антизападной "Антифады" - восстания по всему Ближнему Востоку. Чванливые европейские парламентарии, травившие Россию за силовые действия в Чечне, заметно полиняли и сникли. "Правозащитники" как в рот воды набрали по поводу "неадекватного применения силы" израильтянами. Выходит, политика В. Путина была верной? Никто не смог предложить лучшего. Безответственное пустомельство не в счет. И хотя насилие еще продолжается, хотя кровь еще льется, но масштабы и интенсивность давно и быстро идут на убыль. Пожара, грозившего развалом России, уже нет, хотя тлеющие головешки придется заливать еще длительное время.
Путин обещал укрепить государство. Из ельцинского конгломерата 89 "удельных княжеств", в которые были превращены субъекты Федерации, надлежало возродить Россию. В этом году начался великий поход против своеволия и бесконтрольности местных "царьков". Реформа Совета Федерации укротила амбиции и сферы влияния губернаторов. Изменение налоговой системы привело к тому, что впредь 70 процентов всех налоговых поступлений будут отчисляться в федеральную казну и лишь 30 процентов - оставаться на местах. Раньше налоговые сборы делились поровну. Концентрация финансов в руках Кремля - это мощный рычаг воздействия на экономику страны, но одновременно и влияния на регионы. Президент добивается права снимать с постов тех глав субъектов Федерации, которые оказались не в ладах с законом. Все местные законы предписано привести в соответствие с федеральными. Местные телерадиокомпании велено подчинить центральным федеральным структурам. Прямо скажем: большой, почти капитальный, ремонт России затеял В. Путин. Но не все можно отнести в один безраздельный "плюс". Обозлившиеся губернаторы вынудили президента в чем-то и уступить. Своей групповой оппозицией они заставили создать маловразумительный и никчемный Государственный Совет, не предусмотренный Конституцией и не обладающий никакими властными полномочиями. Это уступка тщеславию "удельных князьков". Но гораздо опаснее, что президент был вынужден согласиться на то, что именно губернаторы будут назначать в новый состав Совета Федерации своих полномочных представителей. Это люди будут куда мельче по масштабу, но наверняка более крикливыми и угловатыми. Полностью зависимые от губернаторов, они вольно или невольно станут носителями идей мщения и реванша за "поруганную вольность". Конечно, сенаторов нужно избирать, но, видно, пока силенок у Кремля не хватает. Губернаторская фронда еще поднимает голову. Чувашский Федоров, екатерининбургский Россель, башкирский Рахимов надеются отсудить свои феодальные привилегии, не чувствуя, что в России уже поменялся политический климат.
Путин обещал добиться роста экономических показателей, до него неизменно падавших вниз. Россия в самом деле стала подниматься на ноги. В 2000 году рост ВВП составит величину, близкую к 8-9 процентам. Но рано в воздух чепчики кидать. Пока этот рост обусловлен не целеустремленной, последовательной деятельностью правительства, а благоприятными факторами побочного происхождения. Слава Богу, что цена на нефть держится весь год на высоком уровне. Вместо 18-20 долларов за баррель нефть продается по 27-30 долларов. Это дает нам дополнительно 6-7 млрд долларов. Хотя М. Касьянову не пришлось для этого ударить пальцем о палец. Дефолт - финансовая катастрофа - августа 1998 г. заставила нас вспомнить о своей промышленности. Правду говорят, что нет худа без добра. Когда стало нечем платить за чужие товары, пришлось снова делать свои - отсюда и рост промышленности. Добавим к этому, что отсчет теперешнего роста мы ведем от катастрофически низкого уровня, до которого докатилась Россия при Ельцине. Ведь мы утеряли 50 процентов нашего промышленного потенциала и если теперь прирастили 8 к этой жалкой половинке, то это еще не повод бежать в магазин за шампанским. Господь Бог послал нам в этом году хороший урожай в 65 млн тонн - на 10 млн больше, чем в прошлом - но правительство здесь опять-таки ни при чем. Путин сдержал свое обещание, но что нас ждет дальше? Громадный внешний долг, погашение которого пожирает 40 процентов бюджета, будет свинцовыми гирями на ногах России. Рост отечественной промышленности потребует энергоресурсов, а пока реальные хозяева топливно-энергетического комплекса озабочены только одним: как бы побыстрее и побольше продать за рубеж нефти, газа, электричества, ядерного горючего. Кладовые Родины уже полупусты, а завтрашний день неотвратим. Кому как не главе государства подумать об этом дне?
Путин обещал возродить идеологию, одно упоминание о которой вызывает приступ крапивницы у записных "демократов". Российское общество стало спокойно воспринимать категорию "державности", о чем свидетельствуют дискуссии вокруг гимна России, герба и знамени. Реабилитированы понятия "патриотизм" и "патриот". Людей, замеченных в этих качествах, все прошедшие десять лет "демократы" взашей гнали из общественной и деловой жизни. Любовь и Россия снова стала признаваться неотъемлемой частью гражданина. Сиднейская Олимпиада лучше всего показала, что честь и достоинство русского человека не умерли, несмотря на все старания убить и растоптать их. Сам президент своим поведением дает пример. Мы еще не выстроили новый российской идеологии, но по крайней мере начали копать фундамент под ее стены.
Путин обещал удалить "олигархов" от Кремля, освободить Россию от опостылевших наглых, самоуверенных захребетников, порожденных Ельциным и разжиревших на государственных хлебах. Но волчье семя пустило очень глубоко свои корни в тело России. Вырвать этот чертополох не под силу в короткое время и за один раз. Успех на этом фронте, прямо скажем, невелик, хотя гаму и шуму было наделано великое множество. Правда, олигархи теперь не в чести, в кремлевских коридорах их не встретишь. Гусинский даже предпочел удрать за границу, но, перефразируя расхожую фразу из старых времен, можно сказать, что "Гусинский (политически) умер, но дело его живет". Березовский легко, как слаломист, преодолевает одно за другим возникающие против него уголовные дела. Пропагандистские империи, созданные ими, как ни в чем не бывало ведут неослабевающий огонь по интересам России, по русской культуре, по Православной вере. 
Путин обещал стремиться к установлению в России социального партнерства, т.е. заставить богатых "новых русских" поделиться частью наворованных богатств с наиболее обездоленными, чтобы в стране не росла социальная разобщенность и глухая ненависть, а формировалось разумное гражданское общество. Никогда в стране не будет мира, если 30 процентов ее населения прозябают в нищете, 50 - едва сводят концы с концами и лишь 10 - живут в сытости и довольстве. Пока пенсии, минимальные зарплаты, стипендии не дотягивают до самого скудного прожиточного уровня - нация обречена на вымирание. Реальные доходы среднего российского гражданина за последние 10 лет упали в 4-5 раз. Это не журналистская "страшилка", а данные Государственной Думы. Как можно ожидать роста рождаемости, если размера ежемесячного пособия на ребенка не хватает, чтобы купить один килограмм мяса?..
А правительство просто одержимо каннибалистской манией новых и новых сокращений расходов на социальные нужды. Вот и в последнем бюджете - на 2000 год - при общем росте расходов почти на 40 процентов увеличение ассигнований на социальные нужды чуть превышает 25 процентов, что едва-едва компенсирует потери от инфляции. На этом фоне увеличение на 60 процентов средств, идущих на содержание чиновничьего аппарата, выглядит пугающе, даже зловеще. В обращении к президенту участники парламентских слушаний по социальной политике (9 октября 2000 г.) недвусмысленно сказали: "Сейчас относительная социальная стабильность в обществе держится в основном на вере населения в то, что Вы лично способны изменить социально-экономическую ситуацию в стране". Первый год мы прожили в вере и надежде, что жизнь наша станет полегче. Она пока не стала таковой. Инерция безразличия государства к простому человеку, как и в прежние годы, ведет к деградации и вымиранию населения. Спохватится ли власть? Когда?
Мы остановились лишь на главных записях в "амбарной книге". Из них видно, что новый управляющий в Русском Доме России может и хочет изменить ведение дел к лучшему, на заметное сопротивление окружения, нехватка державной уверенности и нерешительность в создании надежных легионов патриотов тормозят весь процесс оздоровления страны.