№12
2000

 

Вести

Рим. Мощи апостола Луки, находящиеся в базилике св. Иустина в Падуе, являются подлинными. К такому выводу пришли ученые различных областей науки, которые в течение двух лет занимались вопросом подлинности мощей святого. Свои результаты представили генетики, историки, биологи и антропологи. Их выводы были оглашены на проходившем недавно в Падуе конгрессе "Святой евангелист Лука: свидетельство объединяющей веры 2000 года". Апостол Лука, врач по профессии, является автором третьего Евангелия. Ему не довелось увидеть Христа лично, но он много странствовал с апостолом Павлом, проповедуя христианство. Свое Евангелие он написал примерно в 63 году. Умер в возрасте 84 лет в Греции и был похоронен в греческих Фивах. В четвертом веке, во времена императора Констанция, тело апостола было перенесено в Константинополь, а во времена Крестовых походов, согласно легенде, оно было доставлено в Падую. История пребывания мощей апостола Луки в этом городе прослеживается с 1177 года, когда они были обнаружены в базилике св. Иустина. В 1354 году череп апостола Луки по просьбе императора Карла IV был перенесен в Прагу, где находился в соборе св. Витуса. Около 1460 года в Венецию из Боснии были доставлены другие останки, которые тоже считались мощами апостола Луки. С тех пор в Италии не существовало однозначного мнения по вопросу о подлинности мощей апостола Луки. В 1980 году в Пражском архиве были найдены документы, подтверждающие перенесение главы апостола Луки из Падуи в Прагу в XIV веке. Радиоуглеродное исследование подтвердило, что останки, хранящиеся в Падуе, датируются первым веком. Эти и другие данные, касающиеся мощей апостола Луки, прозвучали на конгрессе в Падуе.

Москва. Заместитель председателя Отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Алексий Зотов обратился ко всем, кому известны какие-либо подробности убийства в чеченском плену Евгения Родионова, с просьбой сообщить о них. Протоиерей отметил, что не менее важны сведения о трех других солдатах, обезглавленных вместе с Евгением, - они все, подчеркнул священник, должны быть канонизированы. Обстоятельствами мученической кончины Евгения Родионова и троих солдат, а также "всех солдат, погибших за Христа", будет заниматься специально созданная для этого комиссия. "Мы обратились в пограничные войска, чтобы поднять следственные материалы, но в них нет достаточных сведений", - сообщил священник. Участник преступления, который мог бы все рассказать, вскоре погиб. По словам о. Алексия, "на этой чеченской войне много случаев смерти ради Христа". Как сообщал "Русский Дом" ранее, Евгений Родионов, уроженец села Курилово Московской области, был обезглавлен в чеченском плену 23 мая 1996 года. Его матери Любови Родионовой, отправившейся в Чечню на поиски сына, удалось выяснить, что боевики убили его лишь за то, что он отказался снять нательный крестик. Любовь Родионова смогла встретиться с убийцами своего сына и выкупить у них его тело, которое было перезахоронено в Подмосковье. Российское правительство посмертно наградило Евгения Родионова орденом "За мужество".

Москва. Груз гуманитарной помощи от Русской Православной Церкви - продукты питания, теплые вещи, предназначенные для спецподразделений МВД России, - отправлен в Чечню. В подразделениях внутренних войск и временных органах внутренних дел, выполняющих оперативные боевые задачи в Чечне, постоянно находятся 10 священников, сообщил начальник управления межрегиональных и общественных связей генерал-лейтенант Александр Толкачев. Такое положение предусмотрено соглашением о сотрудничестве между РПЦ и МВД РФ, подписанным четыре года назад. От имени министра внутренних дел Толкачев выразил признательность Патриарху Алексию II, по благословению которого был построен на территории министерства Казанский храм-часовня, призванный увековечить память погибших сотрудников органов внутренних дел. "Главная задача пастырей в боевых условиях - поддерживать людей, независимо от их вероисповедания, идущих в бой новобранцев, тяжелораненых в госпитале, родственников погибших воинов", - считает Толкачев. В расположении наших войск в Чечне действует передвижной храм-палатка, который позволяет в походных условиях быстро воздвигнуть церковь под открытым небом. А внутренние войска вызвались восстановить разрушенный еще в первую чеченскую кампанию храм Архангела Михаила - единственный православный храм в Грозном. Церковь оказывает помощь не только нашим воинам и беженцам. Московский Сретенский монастырь обеспечил письменными принадлежностями чеченских школьников из селения Толстой-Юрт.

Москва. Во время десятидневного маршрута по поселкам и небольшим городкам Архангельской области в передвижной церкви совершено почти две тысячи крещений, проведено три крестных хода с участием тысяч мирян. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве настоятель первого вагона-храма, сотрудник миссионерского отдела Московского патриархата протоиерей Сергий Попов.
Вагон-храм был передан в середине октября московскими железнодорожниками в дар Русской Православной Церкви. Перед отправкой в Архангельскую область его освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Председатель миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископ Белгородской и Старооскольский Иоанн, которому Алексий II поручил курировать передвижную церковь, сообщил, что в ближайшее время планируется поездка вагона-церкви по Сибири, рассматривается вопрос об организации крестного хода на самолете по границам России. "Мы будем и впредь продолжать миссионерскую деятельность, заложенную в 1896 году по инициативе императора Николая II", - заключил Иоанн.
Мурманск. В траурной церемонии прощания с подводниками, погибшими в океане, вместе с жителями Североморска принимали участие и многочисленные гости из разных уголков страны. Один из них - шестнадцатилетний безрукий инвалид из Краснодарского края Алексей Самедов - приехал сюда специального для того, чтобы вручить родственникам моряков атомохода "Курск" написанную им икону великомученика императора России Николая II.
В эти же дни власти Костромы прислали в поселок Видяево, где проживают семьи большинства членов затонувшего ракетоносца, деревянную часовню. Икона, которую Алексей Самедов написал, держа кисть во рту, будет помещена в этой часовне, в одном из жилых кварталов поселка Видяево. Икону освятил архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор. 

Москва. Встреча Святейшего Патриарха Алексия II с президентом Югославии Воиславом Коштуницей и Патриархом Сербским Павлом состоялась 27 октября в Патриаршей резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре. Во встрече приняли участие министр иностранных дел России Игорь Иванов, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), иерархи Сербской Православной Церкви - митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и епископ Шумадийский Савва. "Дальнейшая судьба Югославии не может оставлять нас равнодушными", - сказал в своем приветствии Патриарх Алексий II. Он указал на право народов Югославии самим определять свой путь государственного бытия, но при этом выразил надежду, что "будет сохранена Союзная Республика". Встреча в Патриаршей резиденции носила закрытый характер. По окончании беседы Патриарх сообщил журналистам, что ее участники "вспомнили трудные времена, которые пережила Югославия; санкции, которые ухудшили ее экономическое положение; бомбардировки и разрушение святынь в Косове". Президент СРЮ Воислав Коштуница заявил, что его визит в Россию показал, "насколько связаны наши народы и наши Церкви". Если бы не было поддержки от России и Русской Православной Церкви в прошедшие годы, подчеркнул президент, "нам было бы трудно избавиться от многих искушений". Воислав Коштуница произнес также слова благодарности в адрес Сербской Православной Церкви, которая "оказала поддержку демократическим изменениям, мирной передаче власти". "Мы никогда не забудем бескорыстной помощи, полученной от РПЦ и от российских официальных лиц в период агрессии НАТО и бомбардировок Югославии", - подчеркнул Воислав Коштуница. По его словам, Югославия избавляется от "сплетения санкций со стороны международного сообщества, что позволит еще лучше сотрудничать нашим правительствам, позволит нашей Церкви и РПЦ укрепить свои связи".