№12
2000

Православный календарь

НИКОЛИН ДЕНЬ

6/19 декабря - День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Храмы посвященные великому Угоднику Божиему святителю Николаю Чудотворцу появились на Руси чуть ли не самыми первыми. Уже в 882 году, более чем за сто лет до Крещения Руси, в Киеве существовал храм святого Николая. Вот как об этом сказано в "Повести временных лет": "...на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы". Она увенчала место погребения одного из первых киевских князей Аскольда, убитого Олегом и воспетого в 1835 году в опере А.Н. Верстовского "Аскольдова могила". А в XVII веке в Москве, например, насчитывалось уже 128 храмов, возведенных во имя Николая Чудотворца.
О святителе Николае крестьяне говорили: "Нет за нас поборника супротив Николая".
С Николиным благословением отправлялись путники в дальнюю дорогу: "Зови Бога в помощь, а Николу - в путь". После Николы Зимнего уходили в дальнюю дорогу обозы с хлебом, солью, рыбой, кустарными изделиями: "Никола - в путь, Христос - по дорожке". Никола же распорядительствовал и на торгах. Говорили: "Николин торг - всему указ", "Цены на хлеб строит Николин торг". Образ Николая Угодника непременно занимал первое место среди икон в переднем углу крестьянской избы. Никола был наиболее близким и самым "народным" святым. Он сопровождал крестьянина во всех трудах и заботах. С жалобами на неудачи, с призывом о помощи в трудных обстоятельствах обращались чаще к Николаю Угоднику. Святитель Николай считался "всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником". Он присутствовал всюду в крестьянской жизни: сидел в конце стола, ронял слезу, которая обращалась в море или колодец, измерял землю. Он - покровитель весны, обходил поля и дома, благословлял детей, заботился о крестьянской живности, особенно о лошадях, спасал от пожара, покровительствовал новобрачным, строго карал за воровство.
В каждой крестьянской семье с благоговением рассказывали детям притчу про Николая Чудотворца: "Шли однажды полем Никола да Касьян. Видят: в лощине мужик увяз с возом, бьется - вытащить не может. С надеждой покликал проходивших мимо путников. Касьян отмахнулся: некогда, мол, по делу спешим. А Никола - к возу, подставил плечо. Перепачкался весь в грязи, а воз вытащил на сухое. За то доброе дело Бог установил Николе два праздника в году: весной и зимой. А Касьяну - один, да и то 29 февраля - раз в четыре года".
Из глубины веков до нас дошли скупые сведения о святителе Николае. Родился он около 260 года в ликийском городе Патрах в состоятельной христианской семье. С рождения стал совершать чудеса: во время крещения младенец Николай простоял на ногах три часа. А отроком решил посвятить себя служению Богу. Возмужал, совершил паломничество к святым местам Палестины. Во время путешествия по морю он укротил бурю, воскресил умершего матроса. 
Возвратившись на родину, Николай благодаря ревностному служению христианской вере был удостоен вскоре в городе Миры сана архиепископа. И в историю христианства он вошел под именем Николая Мирликийского (из Мир Ликийских). В 1087 году 9 мая (22-го - по новому стилю) состоялось торжественное перенесение его мощей из города Миры в город Бари, где и поныне находится его гробница. День похорон в Мирах - 6 (19) декабря и день перенесения мощей были объявлены днями памяти святителя Николая, а на Руси Николин день стал великим церковным и народным торжеством.