№12
2000

 

ПУСТОЕ ДЕЛО - ПРОГНОЗЫ...
А. А. Бобров

К концу ХХ века типографии будут продаваться под снос... Люди станут опять свободны от "пишущей братии", - и, может быть, тогда будут любить свято и чистосердечно. Будут счастливы и серьезны.

Василий Васильевич Розанов

Вот как ошибся мудрец Василий Васильевич в своих "Опавших листьях" (короб второй), который был издан в 1915 году! Многое теперь в нашей стране продали под снос - но не типографии... К концу ХХ века пишущая и снимающая братия обрушила на читателей и зрителей такой мутный поток лживой, несерьезной, кощунственной информации, что ни о какой чистосердечной любви заикаться не приходится. Достаточно вспомнить, как "выбирали сердцем" в 1996 году больного, зависимого от семибанкирщины, алкоголя и Запада президента Ельцина. Ведь его выдвинули "типографии", по-розановски говоря.
В России прогнозы - пустое дело. Пророчества Святого Писания, святителей, старцев - иное дело. Чаадаев справедливо написал: "Те много ошибаются, кто пророчества Св. Писания почитают простыми предсказаниями, предвещением будущего , и ничем больше. - В них заключается учение: учение, относящееся ко всем временам... Одинаковые положения, одинаковые обстоятельства во все времена производят одинаковые действия. Следовательно, учение пророков простирается на все времена, на все случаи, если только уметь прилично применять его". Преподобный Серафим Саровский пророчествовал Александру 1, посетившему его: "Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против Царя и его самодержавия, но Бог Царя возвеличит". Пророчество святого - сбылось в ХХ веке. Но повторяю - это особый разговор, который постоянно ведется на страницах "Русского Дома". А мы в последнем номере ХХ века коснемся предсказаний. 
В 1840 году вечно торопящийся Виссарион Белинский предрек России через век блестящее будущее: "Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году стоящею во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества". Как ни странно, из всех долговременных предсказаний, это было - наиболее точным, хотя правнукам завидовать не приходилось - их ждали страшные испытания. Однако к 1940 году в России не только была побеждена вековая неграмотность, но 25 ноября вводилось обязательное преподавание иностранных языков в школах. К концу года были возвращены все земли, завоеванные Петром I, Румянцевым, Потемкиным, Суворовым - Прибалтика, Бессарабия, Западные Украина и Белоруссия, Карельский перешеек (граница с Финляндией была отодвинута от Ленинграда на 150 километров), а перед этим еще был разгром японцев в районе озера Хасан. Это, естественно, вызывало опасливое уважение к стране, сделавшей рывок от сохи к военному могуществу державы, на равных держащейся с фашистской Германией, начавшей вторую мировую войну. Да и светлых умов в науке и искусстве хватило на грядущую победу и возрождение страны.
Впрочем, ошибка в столетнем прогнозе - простительна. Но мы-то стали свидетелями прогнозов скудоумных, лживых или непрофессиональных. Вспомните слезливые уговоры Горбачева: "потерпеть год, ну два, а там ускорение сработает"; безумную программу Явлинского, обещавшую через 500 дней рынок и процветание; обещание Ельцина лечь на рельсы, если через полгода после либерализации цен народ станет жить хуже - с тех пор общий жизненный уровень снизился в пять раз. Ну, это политиканство, сознательный обман доверчивого русского народа. Может, он сам этого и заслужил?..
Накануне 2001 года хочется вспомнить анекдотические прогнозы вроде бы искренних и неглупых людей. В 1994 году, в другой - уже буржуазной - стране я готовил телепрограмму о том, что было в стране всего 10 лет назад, ну, и стал листать "Литературную газету". В новогоднем номере почтенные авторы делились прогнозами на пережитый нами 2000 год. Остановлюсь только на двух. Под рубрикой "Фантасты предсказывают" Георгий Гуревич рисовал такую картину: "Эпидемии и детская смертность к концу века - ликвидированы, где-то около 2000 года будет сделан первый опыт продления жизни или даже возвращения молодости". И впрямь - фантастика! Мы-то знаем, что по детской смертности - 28 младенцев на 1000 новорожденных - мы стоим уже на уровне развивающихся стран, что вспыхивают эпидемии, казалось бы, навсегда побежденных болезней - холеры и неведомых прежде болезней. Страшные показатели по почти побежденному туберкулезу: 50 больных на 1000 населения. Выше - в благодатных прежде Литве и Украине. Ну а средний возраст умерших мужчин опустился до 58 лет. Когда приходишь на кладбище и видишь возраст умерших, сгоревших от водки, убитых, то это попахивает "возвращением молодости". На тот свет.
Еще более фантастичной выглядит статья народного поэта Калмыкии - еще без Кирсана Илюмжинова - Давида Кугультинова: "Золотой век у нас впереди". Особенно потрясают его собственные строки, взятые в эпиграф:
И - первый в мире - мир увижу я
без горя, без единого калеки...
Ведь все либералы бредили тогда завершением афганской войны: "США обещают, что она будет последней". А жизнь показала, что и то вмешательство было необходимым. Все твердили про жертвы - да, светлая память 15 тысячам бойцов павших, за интернациональный долг! - так тогда говорилось, но оказалось - за безопасность России, ее географических и православных рубежей! Теперь от фальсифицированной водки за год гибнет мужиков в три раза больше, чем за весь Афган. Ну а про мир без горя и калек после двух чеченских войн, варварских бомбежек Югославии, разгула терроризма - читать неловко...
Так что же - не заглядывать вперед? Нет, не обойдется без этого русский человек, хоть он и задним умом крепок. Но не надо пустых мечтаний и политизированных бредней. Лучше почаще вспоминать слова Дмитрия Донского: победа - от Бога, а ты приготовь коня и оружие. Будем честно работать во имя завтра.