№12
2000

Потерянное покаление

КУКУШКИНЫ ДЕТИ
Ю. В. Белкин

В подземном переходе, ведущем к железнодорожным вокзалам, нескончаемым потоком идут люди. Сумрачные, озабоченные, все куда-то спешат. И почти никто из них не обращает внимания на пристроившихся у стены нищих детей, собирающих подаяние. Они разных возрастов. По-разному одеты: кто-то лучше, кто-то хуже, победнее. И каждый держит в руках или прикрепил себе на грудь табличку со слезной надписью: "Люди добрые, помогите, Христа ради. Подайте на пропитание".

У Дениса тоже такая табличка на груди. К привычному тексту добавлено еще несколько фраз, призванных, по-видимому, разжалобить прохожих: "Я одна воспитываю троих детей. Муж умер. Одному из детей нужна срочная операция. Бог вас не оставит. Спасибо". Мальчишке шесть лет. На нем мешковатый цветной комбинезон, лицо почти целиком закрыто капюшоном. Худой, изможденный, разговаривает с трудом. Рядом с ним на асфальте картонная коробка, заполненная мелкими деньгами. Он сидит тут целый день. Мать заставила его попрошайничать. Она посадила его здесь утром, прицепила на грудь табличку, сказала: "Никуда не уходи" и исчезла в неизвестном направлении. Вернется ли, нет ли - Бог знает... Ночует Денис где попало: на чердаках, в подвалах, на лестнице в подъезде. Тысячи людей проходят мимо. Но никому до него нет никакого дела. Люди к таким сценам давно привыкли. Кто-то, скользнув глазом, механически бросит десятку, большинство же делают вид, что ребенка не замечают. То ли очерствели к чужой беде, то ли просто нечего дать, или не знают, как от своей беды отделаться... Маленькие побирушки, бродяжки, оказавшись в самой гуще людей: на улице, в торговом центре, в метро, на вокзалах, - познают цену человеческого равнодушия. Они проходят свои "университеты" по всей России. Они все больше и больше становятся изгоями общества. Но мы стыдимся признать этот факт.
Как известно, еще вчера, при Советской власти, не было безработицы, нищеты, голода. Почти совсем не ощущалось социальное неравенство граждан, ибо большинство людей жило на одном, среднем, вполне приемлемом материальном уровне. Ныне ситуация коренным образом изменилась. Более 80 процентов россиян, в том числе более 14 миллионов детей, оказались за чертой бедности. Родители вынуждены все силы тратить на добывание средств к существованию, все меньше и меньше времени они стали уделять жизни своих наследников. В свою очередь и школа все безапелляционнее заявляет, что ее задача вовсе не воспитание детей, а передача им минимума знаний. Телевидение методично, с упорством и настойчивостью, достойнымы лучшего применения, растлевает их души, насаждая культ наживы, стяжательства, сексуальной распущенности, насилия, неотступно рекламируя чуждый народу образ жизни, ведя, по сути дела, настоящую духовную войну против своих соотечественников, разрушая самое ценное - культурную среду общества. Налицо процесс нравственного разложения подростков. Неудивительно, что около 2 миллионов из них бросили школу, нигде не учатся и не работают. Теперь, когда страна вступила в пору буржуазно-капиталистических реформ, когда произошел отказ от прежних моральных, нравственных ценностей, общество переживает политическую и духовную ломку. Это неизбежно отражается на людях, и в первую очередь на наиболее ранимых и чутких его членах - женщинах и юном поколении. Естественно, что кризисные тенденции в экономике, культуре, науке, образовании и в других социальных сферах общества обусловили массовый отказ от материнства, женское пьянство, наркоманию, бурный рост преступности в среде несовершеннолетних.
По данным Госкомстата России, за последние четыре года смертность среди женщин от алкоголизма и его последствий выросла в стране в 3 раза. В 1995 году от алкогольных отравлений умерло 13 тысяч женщин. В 1996 году показатель смертности по той же причине возрос почти в полтора раза. Тревожные сведения обнародовал и информационный центр МВД России: на учете в органах милиции состоят сегодня более 125 тысяч родителей, жестоко, садистски обращающихся со своими детьми, злостно уклоняющихся от их содержания и воспитания. Похоже, что при нынешнем отношении российских властей к социальным проблемам матерей и детей сегодня надо не защищать, как написано в красивых программах, а буквально спасать.
В стране существуют тысячи учреждений, которые по предназначению своему должны служить защите интересов детей и их родителей. Это министерства образования, здравоохранения, соцобеспечения, всевозможные департаменты и комитеты по делам семьи, женщин, молодежи при местных структурах власти, различные детские фонды, даже Министерство внутренних дел. Но по пальцам можно пересчитать те из них, которые действительно предпринимают что-то реальное для того, чтобы матерям и детям жилось хорошо.
Подтверждением этих выводов служит безрадостная статистика. В прошлом году было выявлено и доставлено за различные нарушения закона в органы внутренних дел более 1 миллиона малолетних граждан России. Каждое восьмое преступление из числа раскрытых приходится на долю несовершеннолетних. Особенно высокий рост детской преступности зафиксирован в Москве: в 1999 году к уголовной ответственности за серьезные правонарушения было привлечено около тысяч подростков. Детьми и подростками совершено 48 убийств, 56 тяжких телесных повреждений, 697 грабежей, 368 бандитских разбоев. На смену чисто хулиганским проявлениям пришли корыстные, насильственные посягательства, нередко весьма дерзкие, жестокие, циничные, с применением огнестрельного оружия, доля которых составила три четверти всех преступлений. Подростки по-прежнему продолжают оставаться наиболее криминально активной частью населения. Преступность явно молодеет, она приобретает все более детское лицо...
Более 33 тысяч детей за минувший год ушли из семей, около 6 тысяч - из детских домов и интернатов из-за невозможности проживания в них. При этом только в столице за последние годы было закрыто более 400 детских садов: их помещения отданы коммерческим структурам. В Москве появилось более 90 тысяч детей-беспризорников, а в России, по различным данным, число их достигло 4 миллионов. Это явление по своим масштабом превосходит послереволюционный и послевоенный периоды жизни страны.
По мнению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Т. Кехлерова, 30 процентов детдомовцев становятся бомжами, 20 - преступниками, 10 - кончают жизнь самоубийством. То есть 60 процентов сирот для общества потеряны. В последнее десятилетие все заметнее наблюдается тенденция дезадаптации молодежи. Исследования показали, что 60 процентов мальчиков-подростков курят, свыше 20 - пробовали наркотики, более 61 - знакомы со спиртными напитками. Беспокоит состояние здоровья и девочек. За последние 10 лет число здоровых девочек сократилось в 2 раза. У 70 процентов выпускниц школ диагностируются серьезные хронические заболевания. Ежегодно более 2100 несовершеннолетних девушек-подростков, ставших жертвами сексуального насилия, прерывают беременность. В прошлом году в столичные клиники поступило более 100 детей и подростков со следами "палочной педагогики", то есть с переломами рук и ног, с сотрясением мозга, нервными расстройствами, полученными в результате зверских действий родителей. 25 процентов мальчиков и девочек страдают сегодня психическими заболеваниями. Из 2 миллионов детей, имеющих ограничения жизнедеятельности, половина стала инвалидами. Смертность подростков за последние три года выросла почти на 36 процентов. Вдумайтесь в цифру: в минувшем году около 2 тысяч детей покончили жизнь самоубийством...
За последние 10 лет российские женщины родили почти на 6 миллионов детей меньше, чем за предыдущие десять лет. Из 10 беременных женщин 8 делают аборт. Наше общество стало сегодня свидетелем чудовищного явления: в 1999 году около 200 грудных детей было умерщвлено самими матерями. Впрочем, наверняка безрадостной будет жизнь и 700 тысяч детей, оставшихся жить, но обреченных на сиротство, ибо 4 процента матерей отказались от них еще в роддоме...
В одном из московских детских приютов живут малыши, рожденные от родителей-пьяниц. Попадают они сюда истощенные, голодные, больные, многие едва живые, доведенные почти до полускотского состояния. Шестилетнюю Таню мать - сильно пьющая женщина - морила голодом в течение нескольких лет, в надежде "естественным" образом избавиться от ребенка. Она приносила со свинофермы комбикорм, разводила кипятком и этим кормила дочку. Пыталась она накормить ее даже битым стеклом. В пьяном угаре мать била ее головой о батарею, выгоняла на мороз босиком, пробовала душить бельевой веревкой. И все из-за прихоти сожителя, который заявил: "Или я, или она. Хочешь, чтобы я был с тобой, избавься от ребенка". После очередного изуверства матери, увидев на шее девочки следы от удавки, соседи вызвали милицию, "скорую помощь". В приюте у малышки обнаружили дистрофию 1-й степени, размягчение костной ткани, костный туберкулез... Чудом ее удалось спасти. Увы, мать и сожитель остались безнаказанными.
Судьба четырехлетнего Димы Басина оказались не менее драматичной. Он был доставлен в детскую больницу с серьезной травмой головы. Мать объяснила ее происхождение тем, что якобы произошел несчастный случай: ребенка, мол, опрокинула с дивана на пол собака. Однако через несколько месяцев Дима снова попал в больницу, и снова с черепно-мозговой травмой. По результатам обследования врачи сделали заключение: виновником травмы ребенка была вовсе не собака, а мать-алкоголичка, постоянно истязавшая мальчика, неоднократно пытавшаяся его задушить. Когда матери стали известны выводы врачей, она скрылась еще до выписки сына из больницы. Забрал его из больницы отец, взявший на себя "заботу" о сыне. Но привез он его не домой, а на квартиру к незнакомой женщине-няне, которую нашел по объявлению в газете. Прошла неделя, другая, третья - никто за ребенком не являлся. В конце концов женщина убедилась, что мальчик, как ненужная вещь, брошен родителями на произвол судьбы. Она была вынуждена сообщить в милицию. Мальчика пристроили в дом ребенка...
Как известно, наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, по крайней мере, 13 ее статей, затрагивающие наиболее существенные аспекты социально-правовой защиты детства. Увы, они остаются лишь на бумаге. Пять раз президент Ельцин принимал указы, касающиеся проблемы защиты детей и подростков. К сожалению, ни один из них так и не был выполнен. И никто за это не ответил. Общество способно как возвысить ребенка, так и унизить, развратить.
Целое поколение мальчишек и девчонок осиротила война. Но оно не пропало, не сломалось, выросло, выучилось, стало достойной сменой старшим, опорой молодым. И оно не просто вышло в люди. В люди его вывело общество. Сегодня все совсем иначе.
Дети не будут любить Родину до тех пор, пока не полюбят то, что их окружает. Ничто так не развращает, не действует так ужасно на юную душу, как ощущение того, что ты совсем чужой, никому не нужный - ни в своей семье, ни в своей стране.