№12
2000

Кто виноват?

ГОРЯТ ПОДМОСКОВНЫЕ ХРАМЫ...
А. Ю. Егорцев

Сергиево-Посадский район Московской области. Малинники, Взглядово. По преданию, 6 столетий назад по дороге в Киржач здесь остановился преподобный Сергий Радонежский со своим учеником Романом. На этом месте он молился об объединении порабощенного русского народа и освобождении от иноземного ига. В знак того, что Господь внял молитве святого, на склоне горы забил благодатный источник, в народе названный водопадом Гремячий. На протяжении веков к этому источнику со всех концов России стекались паломники и получали исцеление.
В декабре 1996 года рядом со святым источником была построена небольшая часовня, освященная во имя преподобного Сергия Радонежского. Но в ночь на 5 октября нынешнего года, накануне праздника преподобного Сергия, часовня у водопада Гремячий внезапно загорелась. Возгорание произошло около часа ночи. В считанные минуты пламя охватило весь храм.
Примерно в это же время в районе часовни были замечены две машины: красные "Жигули" и еще один легковой автомобиль. На большой скорости они выехали в поле. Тушить часовню было уже бесполезно - она разваливалась на глазах. Прошло не более двух часов - и все было кончено. Пришедшие утром на источник люди застали одно пепелище.
В храме были великолепные иконы, особенно Касперовская икона Божией Матери, у которой верующие просто плакали. Когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов Сергиева Посада, было выдвинуто предположение, что пожар произошел от брошенного окурка или непотушенной свечки. Однако, по мнению специалистов-пожарных, здания подобного объема в такое короткое время дотла сгореть не могут. Если, конечно, их кто-нибудь не подожжет.
Часовня сгорела. Но рядом, в четырехстах метрах, на холме оставался строящийся храм, также посвященный преподобному Сергию. Никто и предположить не мог, что храму тоже угрожает опасность.
7 октября, через два дня после пожара в часовне, в 5.45 утра, внутри строящегося храма, в алтарной части, загорелся огонь. Один из проснувшихся рабочих увидел дым. На этот раз огонь удалось потушить. Промедли строители еще полчаса - и от церкви тоже осталось бы одно пепелище.
Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции и Сергиево-Посадской прокуратуры, осмотрев обгоревший алтарь, отказались давать какие-либо комментарии. По крайней мере, пока не будут получены результаты экспертизы. Но и на этот раз, в приватной беседе, было высказано уже знакомое предположение, что в пожаре виноват не незатушенный окурок, который всю ночь тлел-тлел и, наконец, под утро поджег алтарь.
Правда, по словам рабочих, никто из них внутри храма, пусть даже и строящегося, курить себе не позволял.
Впрочем, есть разные версии. Например, по словам местных жителей, эти заповедные места давно привлекают внимание бизнесменов. Ведь на святом источнике можно делать деньги. И немалые. Так, например, рядом с источником преподобного Сергия нам удалось отыскать остатки скважины, пробуренной несколько лет назад некими предпринимателями. Сейчас она залита цементом. До лучших времен. По некоторым сведениям, на святой источник в Малинниках давно уже положили глаз некие заинтересованные лица, которые надеются со временем построить здесь целый заводик по производству "святой" водички - прибыль будет баснословная... А если здесь, в заповедной зоне, отгрохать несколько частных коттеджей, коммерческие палатки и гостиничный комплекс!..
И только одно есть препятствие - Троице-Сергиева лавра. Настаивая на сохранении заповедной зоны, монахи выступают против всех этих жутко прибыльных проектов. И пока - все желающие могут бесплатно набрать в источнике святую воду. Но по ночам - горят храмы преподобного Сергия. А администрация Сергиево-Посадского района и правоохранительные органы рассказывают истории про мифический окурок.
Кстати, за последнее время в Сергиево-Посадском районе это уже третий пожар. Три недели назад в деревне Игнатьево точно так же, среди ночи, внезапно сгорела Свято-Духовская церковь. Опять свечка или окурок?
Когда эти строки готовились к печати, из Сергиева Посада пришла новая информация. Был задержан некий гражданин с нездоровой психикой, который взял на себя ответственность за оба поджога. По своей ли воле он "признался"?
И как печальное подтверждение, что произошедшее в Сергиево-Посадском районе - не случайность, в октябре со всех концов Московской области полетели черные вести о надругательстве над православными храмами. Ограблена церковь Успения Божией Матери, что на Городке (под Новым Иерусалимом). Грабители приехали ранним утром на грузовике, ни от кого не прячась, зацепили тросом решетку алтарного окна, вырвали ее, забрались в храм, вынесли иконы. Воров окликнул случайный прохожий: "Что же вы делаете!". А они повалили его на землю и стали бить - точнее, убивать, как заявили потом врачи, осмотрев характер повреждений. Слава Богу, этот самоотверженный человек выжил, но состояние его по-прежнему остается тяжелым.
Несколько дней спустя был ограблен храм Святителя Николая в Павшине (Красногорский район), 26 октября - храм Рождества Богородицы в поселке Николо-Троицкий (Балашихинский район). Сценарий тот же, что под Новым Иерусалимом: взломанная решетка окна, похищено 22 иконы. Как и во всех других случаях, розыск преступников результатов не принес, сообщает РИА "Новости".
Никакой реакции со стороны официальных лиц Подмосковья, обязанных защитить святыни государственного значения, до сих пор не последовало, хотя еще 23 сентября нынешнего года губернатор Борис Всеволодович Громов направил главам городов и муниципальных образований Московской области телеграмму: "Прошу внимательно относиться к нуждам Русской Православной Церкви, особенно в решении вопросов восстановления и строительства православных храмов". А храмы жгли и грабили - в октябре...