№12
2000

Реплика

КТО НАМИ ПРАВИТ: МОСКВИЧИ ИЛИ ПРОВИНЦИАЛЫ?
А. М. Бахманов 

Чуть ли не на каждых региональных выборах местными "партиями власти" (особенно если в них участвует неместный "варяг"), разыгрывается карта "наших" - "не наших" и в предвыборной полемике звучат антимосковские обертоны, смысл которых в том, что московские "жирные коты" опять зарятся на наши уголь, нефть, газ, хлеба, леса (нужное подчеркнуть)... Редкий лидер региональной партии власти удержится от соблазна натянуть на себя одежду местного патриота и надеть маску борца с "засильем Москвы", "московским колониализмом"...
Интересно, что западные "доброхоты" также нередко работают напрямую с регионами, игнорируя Москву - под предлогом жадности и коррумпированности федеральных чиновников, умеющих лишь ставить препоны...
Сложилась ситуация, суть которой с гениальностью ребенка афористично сформулировала пятилетняя дочь моего коллеги, перебравшегося на жительство из Подмосковья в Москву: "Папа, мы были русские, а теперь мы кто - москвичи?". Это мнение стало настолько общепринятым, что пришло время подвергнуть его сомнению.
Сам я не являюсь коренным москвичом и не собираюсь предаваться пустопорожним и бесплодным размышлениям на тему, чьи человеческие качества лучше - коренных москвичей или провинциалов. Слава Богу, что Россия не исчерпывается Москвой.
Однако! Был недавно период, когда мы, безнадежно махнув рукой на развращенную столицу, с надеждой всматривались в провинцию, ожидая оттуда прихода новых мининых и пожарских... 
А оттуда упорно прибывали немцовы, кириенки да жириновские... Немцова еще пришлось упрашивать... О времена, о нравы! Может быть, Владимир Владимирович Путин - исключение из этого списка, но все-таки, согласитесь, Питер - не совсем провинция.
Не усматривая достоинства человека в "столичности", не могу видеть его и в "провинциальности". Сегодня достигшие высших государственных постов деятели кокетливо и даже горделиво называют свои мемуары: "Дневник провинциала", "Провинциал у власти" и т.д. Впору выделить некий политический синдром" провинциальности" как противовес "столичности". Помнится, булгаковский Швондер, который вселился в квартиру буржуя Федора Петровича Саблина, тоже был провинциалом, родом из "мест оседлых". У нынешних швондеров и шариковых, кстати, также сильна страсть к вселению в квартиры бывших. Наследственность! Новейшая российская история - это история о том, как свердловчанин Ельцин вышибает из Кремля ставропольца Горбачева, потом из "Белого дома" - своих же бывших сподвижников-немосквичей Руцкого и Хасбулатова... Это взаимное уничтожение провинциалов принимает различные формы - иногда со стрельбой, иногда ограничивается тем, что на экране телевизора брызгают в морды друг другу апельсиновый сок... Другая составная часть провинциальности: стремление окружить себя "своими", "земелями", "земляками", что не является характерной чертой московских властей: мэр-то, конечно, москвич, а вот вице-мэр - костромич.
Может, где-то и существует кадровое засилье Москвы и москвичей, но не в нашем правительстве и президентской администрации. Министр путей сообщения Аксененко - родом из села Новоалександровка Болотнинского района Новосибирской области. Заместитель главы президентской администрации Иванов - из г. Болотное той же области. Генеральный прокурор Устинов родился в Николаевске-на-Амуре. Оттуда же министр юстиции Чайка. Министр обороны Сергеев родом с Украины (с военных, правда, спрос особый: они сегодня здесь, завтра там). Но из политически значимых генералов москвич, вообще, похоже, один - экс-директор ФПС Николаев. Рушайло - родом из Тамбова. Кудрин родился в латвийском горде Добеле. Патрушев - питерский, как и Клебанов. Шойгу - из Тувы. Христенко - челябинец. Министр культуры - родом из Киргизии. Даже замечательный город Урюпинск, которые, как многие считают, существует не в природе, в только в анекдотах, дал правительству министра образования Филиппова. Нынешний главный реформатор Греф родился в казахстанском Павлодаре - он земляк Жириновского.
Сходная ситуация и с полпредами президента - один из Питера, другой из Баку, третий - из Витебска. Глава СВР - из Узбекистана.
Можно ли считать премьера Касьянова москвичом, если он из Солнцева, - особый вопрос. Но на высших должностях государства коренных москвичей оказалось на удивление мало: глава МИДа Иванов, председатель Верховного суда Лебедев и глава президентской администрации Волошин.
Среди лидеров политических партий - та же самая картина, начиная от орловского Зюганова до львовского вундеркинда Явлинского.
Выборы Президента? Среди основных кандидатов москвичей не было. Ни в 1990 году, ни в 1996-м, ни в 2000-м... Не было их и на выборах спикера Думы.
Так, может, это и хорошо, что Россия имеет повсеместное представительство своих градов и весей в правительстве?
Еще раз подчеркну, что вопрос: кто лучше - москвичи или провинциалы? - считаю бессмысленным и глупым. И речь веду совсем о другом. Глубоко неверен стереотип москвичей, что провинция поставляет в столицу лишь нищих, проституток, низкооплачиваемую рабочую силу и прочих "лимитчиков". Она давно уже поставляет "элиту" (другой вопрос - какого качества эта элита?). Но столь же, как я попытался бегло показать, неверны и пропагандируемые и широко тиражируемые представления провинции о том, что Россией правят москвичи и федеральная власть - "власть Москвы". Не то важно, где малая родина государственного русского человека, а то, как он относится к большой. Ничего дурного в том, что он "вытаскивает" в Москву талантливого земляка, нет, даже наоборот, а вот если он тащит удобного для себя бездаря - плохо дело. Существовавшая до недавнего времени "семейственность", "клановость" в высших эшелонах власти обеспечивала достаточно широкое представительство провинции в Центре, но были ли эти "посланцы земель" лучшими? Вот в чем вопрос, как говаривал шекспировский Гамлет... Ведь и москвич, и петербуржец могут быть патриотами на государственной службе, а какой-нибудь коренной русак из глубинки - игрушкой в руках олигархов отнюдь не русского происхождения. Живой пример - Иван Петрович Рыбкин. Лучше, наверное, смотреть, не откуда человек родом, а что он сделал (или делает) для государства Российского. Вот - главный критерий отбора элиты.