№12
2000

Русская провинция

ОСТРОВИТЯНЕ
А. В. Полынский

На остров меня доставляли на моторке. Полчаса езды через дельту реки Кубены, мы - в Кубенском озере. Ветер разгулялся не на шутку, и мощные волны поднимали и опускали наше утлое суденышко, время от времени окатывая нас холодной водой. Надо сказать, что Кубенское озеро - одно из коварнейших водоемов. Оно неглубоко, и даже самый легкий ветер поднимает высокую волну. Каждый год в этой темно-синей глади гибнут рыбаки... Но вот вдали, над ровной водной поверхностью завиднелась башня. Это и есть конечный пункт нашего маршрута - остров Спас-Каменный.
Александр Николаевич Плигин первый раз попал на остров в 1990 году. В то время он работал генеральным директором Вологодского завода вентиляционных заготовок, а также руководил своей собственной фирмой. Как-то его друг, местный архитектор Александр Астафов, решил показать ему старейший на Вологодчине монастырь, расположенный в неописуемом по красоте месте, вдали от глаз людских. Прибыл генеральный директор на остров, глянул и... Это была любовь с первого взгляда. Так и остался здесь. Несмотря на наличие троих детей и протесты жены - Надежды Александровны.
Впрочем, дети уже подрастали. Старшая дочь была на выданье, а младших - мальчишек - Александр Николаевич каждые школьные каникулы забирал на остров. Высокую должность на заводе пришлось, конечно, оставить. Процветающая фирма без своего руководителя потихоньку развалилась. А доход, который приносили оставшиеся в городе магазинчики, Плигин направлял на реставрацию монастыря. Сам же безвылазно жил на острове, в палатке. Мастеру спорта по прыжкам с парашютом Александру Плигину не впервой было оказаться в экстремальной ситуации. Ну а что до денег и престижной должности... Так сказано же: не хлебом единым жив человек! В какой-то момент каждый должен понять, что наша жизнь с ее мелкими страстишками и ежедневной борьбой за существование - бег по кругу...
Надежда Александровна, естественно, с этим смириться так просто не могла. Первое время по прибытии супруга в Вологду она выставляла чемоданы с его вещами: мол, если остров тебе милее, то скатертью дорога. Но со временем поняла, что бороться с этой страстью мужниной бесполезно. Да и сама прикипела сердцем к острову - так что после поступления обоих сыновей в институты оставила город и также поселилась здесь. 
Да и как его можно не полюбить, это крохотное чудо?! Даже удивительно, что на таком маленьком клочке земли (150 на 70 метров) в лучшие для монастыря времена подвизались около 100 монахов. 
В свое время Спасо-Каменный монастырь был славен, как и его история. Древнее сказание сообщает, что в 1260 году белозерский князь Глеб Василькович был внезапно застигнут на озере сильной бурей. Мореплавателям грозила смерть. Горячо молились путешественники о спасении. Судно вынесло на небольшой каменистый остров. Выполняя свое обещание, князь поставил здесь деревянную Спасо-Преображенскую церковь. Тем самым основал один из первых монастырей на Севере. Спустя 200 лет этот монастырь сгорел дотла. Многие монахи, спасаясь в ладьях, утонули в бурю. Вскоре, однако, монастырь был восстановлен. Редчайший на Руси храм строили ростовские мастера из особого кирпича - плинфы.
В конце XIX века при монастыре была открыта спасательная станция и установлен маяк. Более 40 лет монахи спасали здесь утопающих людей. Бывший в те времена настоятелем архимандрит Павел даже был награжден золотой и серебряной медалями за безупречную службу по спасению на водах. История сохранила несколько замечательных случаев оказания помощи погибающим людям. В апреле 1883 года отец Афанасий заметил недалеко от острова лодку, окруженную льдом. Тщетно пытались вырваться люди из ледяного плена. Спасательная команда, состоявшая из старшины и двух монахов, подоспела вовремя. По тесовым настилам, рискуя жизнью, взяли на вельбот восьмерых полумертвых от страха и холода людей (среди которых был грудной ребенок) и собаку. Они были доставлены в монастырь, где их обогрели и привели в чувство. 
Сто с лишним лет спустя на этом самом месте подобный же подвиг по спасению ближних совершили сыновья Плигина - Алексей и Иван, которым в то время было соответственно 14 и 13 лет. Во время шторма они заметили, как перевернулась лодка, проплывавшая невдалеке от острова. Ребята налегли на весла и успели вытащить из воды четверых утопающих.
Штормы на озере - обычное явление. Частенько из-за них островитянам приходится сидеть здесь на одних сухарях: добраться до "большой земли" ни на катере, ни на моторке невозможно. 
Что и говорить, Спасо-Каменный - труднейшее место по условиям жизни. Зимой, открытый всем ветрам и метелям, остров заметается снегом. Весной, в половодье, ледяные горы окружают остров, отрезая его на некоторое время от всего мира. В 1833 году льдом вытеснило из воды и забросило на крышу келий камень весом более 50 пудов. Немалых трудов стоило обитателям острова вернуть его на место. В 1869 году вода поднялась так высоко, что затопила нижний этаж храма. В 1914-м ледоходом повредило здание спасательной станции, проломило крышу деревянного каретника, полностью разрушило баню. Подобное же происшествие случилось в начале 90-х, когда льдом проломило восстанавливаемый корпус бывшей монастырской гостиницы. Потому и возводились здесь издревле монастырские стены в полтора метра шириной. В 1937 году большевики несколько раз безуспешно пытались взорвать монастырь, прежде чем им это удалось. Стены храма и братского корпуса развалились на несколько громадных кусков. Камни, скрепленные раствором по рецептам старинных мастеров, были намертво сцеплены друг с другом. Они и сейчас лежат грудами возле уцелевшей колокольни. Здесь же валяется осколок от огромного пятитонного колокола. 
По острову Александр Николаевич постоянно ходит в своей ковбойской шляпе, с которой, как говорят, не расставался даже во время прыжков с парашютом. Супруги Плигины оборудовали для себя келью в гостиничном корпусе, который решили восстанавливать в первую очередь. В других трех кельях живут рабочие - добровольные помощники, время от времени появляющиеся здесь. Сейчас тут подвизались Александр из Вологды да Иван Федорович из Сибири. Работают не за деньги, а за идею. Рады самой возможности пожить в этом благодатном месте. 
Скудные средства на восстановление сначала подкидывало областное управление охраны памятников. Теперь помогает Вологодская епархия. Естественно, денег на все не хватает. Вот и кликнул Александр Николаевич своих друзей из клуба радиолюбителей "Вологда". Они связались по радиосвязи с коллегами по всему миру и сообщили адрес расчетного счета. Куда вскоре и стали поступать переводы со всех концов планеты. Работа на острове пошла веселее. На этом помощь радиолюбителей не окончилась. Как-то они прибыли на остров и за один день (как и положено) установили здесь часовню. С некоторых пор супруги Плигины даже завели "книгу отзывов", в которой могут оставить свой автограф все посетители Спаса. Последнюю запись в журнале сделал наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), который прибыл на Спас вместе с 30 монахами в 20-х числах августа сего года и отслужил здесь панихиду по погибшему экипажу подлодки "Курск". Приезжают сюда и группы студентов и школьников, чтобы помочь с реставрационными работами. 
Бывают на Спас-Каменном и не совсем приятные "визитеры". Раньше остров был местом увеселения молодежи. Часто прибывали сюда и рыбаки: не столько рыбку половить, сколько "разогреться" спиртным. Александру Николаевичу пришлось вволю повоевать с непрошеными гостями, прежде чем те поняли, что у острова отныне есть хозяин. До драк, конечно, не доходило, но словесную перепалку и угрозы в свой адрес Плигину пришлось выслушивать неоднократно. А на крайний случай рядом с хозяином есть лохматый пес Пася. Правда, между нами говоря, - трус страшный. Но лая и шума от него, если на острове чужой, хоть отбавляй. 
Кроме картошки, на небольшом свободном участке земли островитяне выращивают помидоры, огурцы, лук, перец... Заготовка на зиму идет вовсю. В свободные от реставрации часы Плигины и их соратники ловят рыбу - леща и щуку - и тут же, в коптильне, коптят.
За необходимой провизией добираются до ближайшего поселка, что в 10 километрах. Летом на катере, а зимой - на самодельном вездеходе, который сконструировал собственными руками Плигин из четырех огромных авиационных колес и обычного мотодвигателя. На такой "амфибии" не то что по снегу или льду - по воде можно проехать.
Хрупкая учительница французского языка, сугубо городской житель, Надежда Александровна неплохо приспособилась (а куда деваться!) к суровым условиям жизни. И теперь, не хуже своего мужа, управляет катером и "амфибией", осваивает строительные и реставрационные специальности. А что до "даров цивилизации"... Она о них теперь вспоминает все реже и реже. Да и сказки все это, что без них прожить нельзя. На острове нет телевизора (и слава Богу!). Приемник ловит только "Маяк" (и достаточно). Электричество вырабатывается по мере надобности от дизеля. Дрова недавно завезли на барже, а раньше собирали топляк, который в изобилии заносит на остров течением. 
Зато могут гордиться Плигины собственноручно поставленной банькой, которая топится, как в древние времена, - по-черному. 
Отобедав и выпив по сто граммов "на посошок" вместе с гостеприимными хозяевами, собираемся в обратную дорогу. Напоследок, на память, фотографируемся все вместе. И даже Пася затесался в кадр, доверчиво прижавшись к моим ногам, - видимо, совестно за то, что укусила мне руку.
Мы отталкиваем лодку от каменистого берега. Ревет мотор. Крохотный островок с величественной колокольней уплывает все дальше и дальше. И сияет маковка на закате солнца, словно красочная картинка из сказки, которую видел когда-то в детстве. 

Остров Спас-Каменный,
Вологодская область