№12
2000

Духовное наследие

 ЮБИЛЕЙ НА РОДИНЕ ОБРЕТЕНИЯ "СЛОВА"
Т. И. Гулина, 
зав. отделом письменных источников Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника 

В декабре 1800 г. в Москве в Сенатской типографии тиражом 1200 экземпляров вышло из печати первое издание "Cлова о полку Игореве", подготовленное А.Ф. Малиновским и Н.Н. Бантыш-Каменским на средства известного покровителя наук графа А.И. Мусина-Пушкина.
Для ярославцев "Слово о полку Игореве" имеет особое значение, так как здесь найден единственный известный науке список этого произведения. История открытия "Слова о полку Игореве" до настоящего времени остается загадочной. Список "Слова", как указано в первом печатном издании памятника, находился в рукописном сборнике большого формата ("Хронограф в десть") конца XV-начала XVI века. Благодаря исследованию В.П. Козлова установлено, что рукопись попала в "Собрание Российских древностей" А.И. Мусина-Пушкина не позднее марта 1789 г., так как между январем 1788 и мартом 1789 г. "Слово о полку Игореве" цитировал историк И.П. Елагин в своем труде "Опыт повествования о России".
Основных версий о приобретении А.И. Мусиным-Пушкиным Хронографа со "Словом" три. Первая основана на содержащемся в письме А.И. Мусина-Пушкина известному археографу К.Ф. Калайдовичу сообщении о покупке рукописи у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иоиля (Быковского). Однако архивные документы также позволяют предположить, что рукопись со "Словом" могла храниться не в личной библиотеке архимандрита Иоиля, а в книгохранительнице Спасского монастыря. В описях монастырского имущества за 1787 и 1788 годы есть пометы об "отдании" и уничтожении "Хронографа в десть". Возможно, эти пометы означают, что книга была передана А.И. Мусину-Пушкину. Существует еще одна версия о происхождении рукописи из библиотеки Ростовского архиерейского дома.
27-29 августа 2000 года в Ярославле и Рыбинске прошли юбилейные чтения, посвященные 200-летию первого издания "Слова о полку Игореве". Их организаторами стали Ярославский и Рыбинский музеи-заповедники, Институт русской литературы (Пушкинский Дом), Институт российской истории РАН, Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского. Состоялась презентация книги "Слово о полку Игореве", выпущенной издательством "Золотая Ветвь" (Париж). Тираж этого редкого, библиофильского издания - 400 нумерованных экземпляров, каждый из которых изготавливался вручную. На печать одного экземпляра затрачивалась неделя. Книга выполнена в традициях средневековой культуры, напечатана на тряпичной бумаге ручного производства, заключена в кожаный переплет, который украшен орнаментальным тиснением и драгоценной лиможской эмалью.
Во время Чтений в Ярославском музее-заповеднике открылось несколько выставок. Впервые был представлен на суд публики цикл иллюстраций к "Слову о полку Игореве" одного из самых известных современных российских графиков Ю. Люкшина (г. Санкт-Петербург). Эта работа привлекает глубоким проникновением в мир памятника. Необычайно интересен лист, названный им "Князь Игорь у церкви Богородицы Пирогощей". Подобного сюжета нет ни в одном графическом цикле, посвященном "Слову о полку Игореве" - впервые перед нами предстал князь Игорь кающийся. В самом "Слове..." о покаянии Игоря Святославича ничего не говорится, но для читателя нашего времени оно становится необходимым дополнением древнего текста, текста бытия, отражает оценку современным человеком не только далеких событий 1185 года, но и сегодняшней истории, ее экстраполяций.
В ходе Чтений заслушано более 80 докладов и сообщений.
Главной проблемой, которая обсуждалась на пленерном заседании 27 августа, была датировка "Слова о полку Игореве". Не преувеличивая, можно сказать, что это самая большая загадка русской литературы. Спорам о времени создания и о подлинности гениального текста почти двести лет, и они, возможно, продолжатся. Скептиков вводило в заблуждение художественное совершенство памятника, казалось невероятным появление текста такой глубины, образности и поэтической силы в домонгольскую эпоху. Новым направлениям в изучении "Слова..." были посвящены доклады академика Л.В. Милова и чл.-корр. РАН Т.М. Николаевой. Используя метод математического анализа языковой структуры, Л.В. Милов пришел к выводу о родственности "Слова о полку Игореве" и языковой среды второй половины XII века и несоответствии "Слова..." структуре языка XVIII века. Подобный вывод содержался и в докладе Т.М. Николаевой, которая, исследуя поэтику "Слова...", доказала ее органичность в средневековой культуре и чуждость XVIII столетию, что привело к неточному пониманию и переводу издателями некоторых фрагментов текста. По мнению к.ф.н. Л.В. Соколовой, в поэтике "Слова о полку Игореве" отразился так называемый "темный стиль", присущий произведениям средневековой европейской поэзии XII-XIII веков. 
На Чтениях присутствовали потомки графа А.И. Мусина-Пушкина, владельца и одного из издателей рукописи "Слова о полку Игореве". Была отслужена панихида и состоялось возложение цветов на воды Рыбинского водохранилища над местом затопленной родовой усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна, где был похоронен А.И. Мусин-Пушкин.
Юбилей первого издания "Слова о полку Игореве" несомненно имеет государственное значение. "Слово..." - гениальное творение литературы, воплотившее в себе нашу древность, нашу мораль, нашу общность. Символично, что этот юбилей празднуется на грани веков и, как это ни банально звучит, мы являемся наследниками вечного памятника.