Русский домСодержание №11

Желтая пресса

ПЛЯСКА НА ГРОБАХ
Н.И. Поздняков, капитан I ранга запаса

Не хочу никого учить. Просто хочется поделиться тем, о чем болит сердце.
Упокой, Господи, души рабов Твоих, взятых морем!.. Подай, Господи, помощь и укрепление, веру и утешение их родным и близким молитвами новопрославленных Твоих святых российских!
Катастрофа АПЛ "Курск" и гибель ее экипажа, наших собратьев, уже говорит о многом и расскажет еще больше, когда будут открываться завесы тайн ее последнего похода, так трагически оборвавшегося. Небольшое количество дней, спрессованных людским горем, послужило необычным оптическим прибором: во-первых, зеркалом, отразившим неустроенность и катастрофичность переживаемого нами времени; во-вторых, телескопом, приблизившим к нам дальние причины трагедии, накопившиеся за последние 10-15 лет; в-третьих, подобием рентгеновского аппарата, "просветившего" некоторых должностных лиц и особенно работников средств массовой информации. Вот на этом хочется остановиться подробнее.
С каким желанием бросились, например, корреспонденты радио "Эхо Москвы" искать виновных!.. "Если вы считаете, что виновно политическое руководство, то звоните по такому-то телефону... если военное - то по такому... Алло... мы вас слушаем!" Не закончены аварийные работы, ничего еще не установлено точно - но уже срочно нужно схватить кого-то за горло, еще и еще раз облить грязью и наше прошлое, и армию, и флот, и политическое руководство страны. И, конечно, превознести до небес роль Запада. Да, английские спасатели поспешили на помощь. Да, норвежские водолазы работали с аварийной ПЛ. Мы признательны и благодарны им, такая помощь - дело великое. Но не нам раболепно унижаться перед Западом, достаточно лишь вспомнить, как в течение трех веков русские моряки бескорыстно оказывали помощь на всех океанах: в Америке и Китае, на Кубе и в Италии, в Сербии и Вьетнаме. Но считаться не будем, гораздо важнее сплотиться перед лицом большой беды. Тем более когда у нас явно недостает аварийно-спасательных сил и средств.
И вместе с тем по ТВ мы вдруг узнаем, что Военно-Морской Флот - это, оказывается, элита! Годами не выплачивают пайковые, задерживают денежное довольствие, не финансируют флотскую науку, свертывают аварийно-спасательную и водолазную подготовку - и смеют называть ВМФ элитой. Не кощунство ли это? Можно, оказывается, развалить промышленность и назвать это "ростом экономики". Отставить в сторону все моральные нормы, подогревать извращенческие страсти - и назвать это "правами человека". Запретить в СМИ всякое здравомыслие - и назвать это "свободой слова".
Со "свободой слова" тесно связано понятие цензуры. Но прежде чем говорить о цензуре, надо четко определиться с этой пресловутой "свободой". Из святоотеческого наследия и церковной практики давно известно, что истинная свобода - это свобода от греха. Полную и священную свободу обретает тот, кто следует Божиим законам. И не только свободу, но и силу духовную и благодать - залог спасения в вечной жизни.
А у нас чаще всего свобода ассоциируется именно с вседозволенностью и разнузданностью, когда мнимая свобода одного индивида давит и угнетает сотни других. И всем, кто цепляется за свободу как за одну из основных ценностей демократии, скажем прямо: "Вы не свободны, вы рабы, полноценные рабы ложно истолкованного понятия "свобода". Это не насмешка, не ирония. К сожалению, это диагноз.
И в этом смысле цензура никуда не делась. Она не отменена и не отброшена, она была, есть и будет. Она просто изменила свою личину: вместо партийной, грубо-прямолинейной она стала клановой и фарисейски-безжалостной. На словах ее "как бы" нет - но попробуйте тиражированно или через ТВ-экран сказать, что демократия - это блеф, а реформы - преступление. Попробуйте публично назвать по именам и проанализировать деяния авторов "перестройки" и "реформ". Не дадут. Не пропустят те самые "свободные" СМИ, их проплаченные журналисты и корреспонденты, которых писатель и историк А.Н. Боханов метко назвал "незаконнорожденными детьми западной цивилизации".
В таких условиях "свобода слова" остается мифом, и только совершенно наивный человек может в него верить. Нравственная цензура - вот что нам необходимо. И прежде всего нужно поставить моральный заслон растлителям, извращенцам, пропагандистам насилия и потребительской психологии. Такая цензура расставит все по своим местам: "свобода слова" уйдет на второй план, а на главное место должна встать ответственность слова. Ничего не стоит политик или писатель, который говорит "свободно". Мы убедились, что это, как правило, не созидатели, а разрушители. Народ ждет политика и писателя, которые говорят и действуют ответственно. Ответственно перед Богом и Родиной.
В эти дни обострился еще один тревожный симптом: из тех же СМИ мы узнали, что вместо веры, надежды, любви нам позарез нужны... психологи, психологи, армия психологов! По-видимому, наши отцы и деды одолели фашизм только потому, что в тылу возле каждой жены и матери был проставлен психолог? Кстати, даже на биржах труда (или в отделах занятости населения) теперь необычайно раздута роль пресловутых психологов. Оказывается, надо не развал производства устранять, а укреплять психику безработного! "Расслабьтесь! Поверьте в себя! Вы талантливы!" - дианетика, извините за выражение, да и только. Но задумаемся и о другом: при нашем светском характере образования и материалистических основах преподавания психологии как можно научить разбираться в душе, не веря в нее? Профанация получается, господа!
Истинная наша беда в маловерии, а часто - и в полном безверии. Мы ждем от человека того, что может дать лишь Бог. А мы не удосуживаемся даже обратиться к Нему. Мы жадно припадаем к приемникам и телевизорам и ждем новостей, "новенького", "жареного". А в чем, собственно, заключаются эти новости? В конвульсиях нашего грешно-страстно-порочного мира, в их пересечениях, совпадениях, повторяемости... "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".
Но вернемся к гибели АПЛ "Курск". Да, это страшное событие нашего времени. Но катастрофы были всегда, и их главный исторический след и значимость - в тех выводах, которые делали люди. И, пожалуй, самое основное - в нравственных уроках таких бедствий. То, что отсутствие финансирования сыграло свою черную роль в унижении армии и флота, - очевидно. И развал системы глубоководных аварийно-спасательных средств также лежит на поверхности (а проявляется на глубине...). Случайность, ошибка или злой умысел также не исключаются. Но коренные причины все-таки лежат глубже. За материальным стоит духовное.
Вспоминаю, как я был шокирован, когда еще в советское время читал опубликованный проект закона о государственном предприятии: "Госпредприятие не отвечает по обязательствам государства... Государство не отвечает по обязательствам госпредприятия". - Простите, но ведь предприятие-то государственное!? Не я один возмущался этим проектом, но мы не были услышаны. Закон приняли. Так власть начинала уходить от ответственности за управление экономикой, готовя путь всевластию денег. Надо ли уточнять, что это имело немедленный нравственный резонанс, насаждающий безответственность, стяжательство, индивиндуализм и потребительство. Дальше - больше. И вот уже выдающийся ученый не встает при исполнении Государственного гимна; раздуваются непомерно "права человека", радеющие больше всего о сексуальных меньшинствах и "планировании рождаемости"... В армию тысячами идут морально ущербные, наркоманы, извращенцы, уголовники - и расползается раковая опухоль "дедовщины", а матери бьют тревогу, прячут детей, богатенькие отцы "отмазывают" сыновей от воинского долга... Вектор забот офицера, и прежде всего офицера-воспитателя, в обстановке социальной неустроенности поворачивается от службы в сторону самообеспечения, чтобы хоть как-то содержать семью... Идеология резко меняется: далекая от идеала, но все же патриотическая и коллективистская система воспитания рухнула, особый шарм приобретает диссидентская манера ругать "эту страну", глумиться над ее культурой, историей и народом... На разлагающемся теле государства, как поганые грибы, вырастают ублюдочные лозунги: "общечеловеческие ценности", "альтернативы рынку нет", "нам никто не угрожает", "мы интегрируемся в мировое сообщество" и т.п. Вот и доинтегрировались!
А теперь, вместо покаяния и очищения, вместо того, чтобы, помолясь, засучить рукава и по-русски навести в стране порядок, нам подсовывают безбожника-психолога: "Поверьте в себя! Отбросьте комплексы!"
Спасибо за совет. Мы отбросим комплексы, в том числе и ваши назойливые заклинания. Мы обретем свое достоинство - но только если сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим!