Вести
Белград. Как отмечает аналитическое товарищество "Русского Дома", далеко неслучайной выглядит последовательность происходящих на Балканах событий. Сначала окружной суд Белграда заочно приговорил президента США Клинтона и глав других государств-членов НАТО к 20 годам лишения свободы, доказав, что они виновны в гибели 546 солдат Войска Югославии, 138 полицейских и 504 гражданских лиц, среди которых было 88 детей. Аналогичные обвинения были выдвинуты в ходе работы Международного трибунала в Софии. А 5 октября начались массовые волнения в Белграде, приведшие к падению президента Милошевича. Разумеется, ни у югославской юстиции, ни у международной общественности сейчас нет реальной возможности привлечь лидеров Запада к ответственности, но история знает немало примеров, когда со временем справедливое возмездие торжествовало - так было с южнокорейским диктатором Ро Дэ У, так, возможно, будет с Пиночетом.
Объективные причины для падения популярности Милошевича действительно существовали: некогда он поднял народ на борьбу за сохранение территориальной целостности Югославии (в Сербской Краине и Боснии), потом - Сербии (в Косове), но, по сути, капитулировал - сначала в Дейтоне, потом в Куманове. Но подозрительно знакомый сценарий, по которому развивались события 5 октября, ликование злейших врагов сербского народа по этому поводу, сожжение избирательных бюллетеней, которые еще недавно блок Коштуницы призывал пересчитать, заставляют задуматься: не являемся ли мы свидетелями последнего акта югославской трагедии? Нам слишком хорошо известно, что внутренние перевороты под видом массовых волнений - излюбленный инструмент политики США и их союзников, когда невозможно вмешательство извне. Сегодня, на наш взгляд, для того, чтобы ситуация в Югославии не приняла необратимо трагический характер, сербскому народу в первую очередь надо ответить на вопросы: "Сумеют ли новые власти предотвратить дальнейший распад Югославии? Как долго продлится консолидация блока т.н. демократических сил, которым заправляют амбициозные и куда более известные, чем Коштуница, лидеры? Какую цену потребует Запад за отмену санкций против Югославии (а он их потребует, несмотря на нынешние заверения в обратном)?". Но если не будет ответа на эти вопросы, не будет и мира на сербской земле.
Новгород. 16 сентября по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Новгороде отмечалось 950-летие Софийского собора. Церковь Святой Софии - старейшее на территории РФ каменное здание - было построено в 1045-1050 годы женой и сыном Ярослава Мудрого. В нем сохранились уникальные фрески, великолепный иконостас, чудотворная икона Божией Матери "Знамение". Торжества начались утром, когда открылся фестиваль колокольной музыки, в котором участвуют лучшие звонари из Архангельска, Вологды, Кирова, Петрозаводска и Великого Новгорода. Затем состоялись крестный ход, который возглавил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, и молебен у стен Софийского собора.
Майкоп. Представители православной общественности Адыгеи, пытаясь еще раз привлечь внимание властей республики к проблеме возвращения зданий Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной мужской пустыни их законному хозяину - Русской Православной Церкви, - провели в Майкопе очередное молитвенное стояние. Эта прославленная святыня Северного Кавказа, на территории которой с 1972 года находится турбаза "Романтика", в 1995 году была незаконно приватизирована частными лицами, несмотря на то что один из сохранившихся храмов монастыря - храм Святой Живоначальной Троицы - имеет государственный статус памятника архитектуры. На молитвенном стоянии принято обращение православной общественности к властям Адыгеи и России. Вопрос о возвращении монастыря Церкви будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Государственного Совета республики.
Стамбул. Секретариат Священного Синода Константинопольского Патриархата распространил следующее официальное заявление: "В связи с недавним ошибочным сообщением, опубликованным в Интернете, в котором говорится, что Священный Синод Вселенского Константинопольского Патриархата якобы провозгласил 27 июля 2000 г., что Украина находится под его канонической юрисдикцией, Священный Синод заявляет, что такое решение никогда не принималось и это сообщение является полностью ошибочным. Следовательно, соответствующая публикация в газете "Украинское слово" от 27 июля 2000 г. и статьи Кирилла Фролова на сайте "Православие-2000" основаны на неправильной информации".
Киев. Завершился "поместный собор" раскольничьей т.н. "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ). Ее новым "предстоятелем", который сменил умершего лжепатриарха Димитрия Ярему избран лжемитрополит Мефодий Кудряков, бывший священник Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, лишенный сана за раскольническую деятельность. В этой связи в Московской Патриархии отметили, что "т.н. глава УАПЦ митрополит Мефодий давно лишен сана, и поэтому любые его титулы выглядят нелепо". По словам представителя Московской Патриархии, "только Русская Церковь имеет право выносить о нем суждения, а она не считает Мефодия митрополитом, вне зависимости от того, что думает об этом Вселенский Патриарх Варфоломей". Представитель Московской Патриархии считает, что Константинополь планирует создать на Украине свой экзархат, как это произошло в Эстонии в 1995 году. Сообщается также, что накануне форума УАПЦ председатель украинского Государственного Комитета по делам религий Виктор Бондаренко посетил Константинопольского Патриарха Варфоломея, попросив его благословить объединительный Собор и избрание украинского Патриарха, но Патриарх Варфоломей, вероятно, учтя решительный отпор, данный украинскими и российскими архиереями его противоканоническим притязаниям, ограничился лишь тем, что послал на съезд УАПЦ своих делегатов. По сообщению "Интерфакса", на "соборе" УАПЦ было фактически отвергнуто предложение другой раскольничьей лжецеркви - т.н. "Киевского патриархата" - об объединении. Приверженцы УАПЦ заявили, что стремятся войти в юрисдикцию Константинополя, а "Киевский патриархат" считают абсолютно нелегитимным.
Воронеж. Завод имени Тельмана изготовит вагон-церковь для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Правда, перед воронежцами поставлена задача сделать только сам вагон, его внутренним убранством займутся их коллеги с подмосковного завода имени Войтовича.
Саранск. В Мордовской национальной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла презентация детской Библии на мокшанском языке. Перевод издания был осуществлен саранской писательницей Валентиной Мишаниной при содействии финских ученых из института "Стокгольм-Хельсинки".
Претория. Строительство русского православного храма в ЮАР становится реальностью. В городе Мидранд на собранные средства прихожан уже приобретен участок земли, который зарегистрирован как владение прихода Московского Патриархата в ЮАР. В настоящее время в городской управе находится на рассмотрении проект будущего храма и, наконец, появились благотворители в лице российской авиационной компании "Тюменьавиатранс", сделавшей крупное пожертвование для будущей церкови.
Москва. О возрождении монашеской жизни на Соловецких островах рассказал насельник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря иеромонах Лонгин (Новоселов) на встрече, посвященной 10-летию возрождения жизни на Соловецких островах. По словам иеромонаха Лонгина, главное, что возрождено на Соловках за прошедшие 10 лет, - это молитва, которая совершается там ежедневно. В последнее время возобновились богослужения на острове Анзер, где, возможно, несколько человек из братии будут оставаться на зиму. По благословению Патриарха Алексия II совершаются богослужения в престольные праздники всех храмов, которые прежде были на островах. Основные труды монахов и послушников связаны с поддержанием хозяйства. Иеромонах Лонгин обратил особое внимание на "книжное дело", которому в Соловецком монастыре всегда уделяли особое внимание. В настоящее время на четырех подворьях Соловецкого монастыря (Соловки, Архангельск, Кемь и Москва) проживает около 60 братий. Говоря о взаимоотношениях монастыря и музея, насельник обители сообщил, что музей "почти покинул" стены обители, "музейные" и "церковные" экскурсии проводятся порознь. Однако, отметил он, жизнь музея "не полностью отделена от монастыря". "Церковь ценит труд тех, кто сохраняет святыни", подчеркнул иеромонах. На территории бывшего Секиро-Вознесенского скита, где в 1920-1930-е годы был штрафной изолятор, у подножия лестницы, известной под названием "Секирка", в 1992 году был установлен крест в память новомучеников российских. Иеромонах напомнил о том, что Соловки называют "общероссийским антиминсом", так как после революции это место стало местом мученической смерти тысяч людей (здесь находился лагерь особого назначения). Иеромонах Лонгин привел такое сравнение: с 1554 по 1903 г. в царской тюрьме на Соловках побывало столько заключенных, сколько в советское время было расстреляно в Соловецком лагере за один день. Наместник обители выразил сожаление, что слово "Соловки" у большинства людей ассоциируется с тюрьмой, а не с монастырем.
Москва. Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов направил 23 сентября главам городов и муниципальных образований Московской области телеграмму: "В связи с участившимися обращениями граждан, - говорится в телеграмме, - прошу внимательно относиться к нуждам Русской Православной Церкви, особенно в решении вопросов восстановления и строительства православных храмов. Прошу также рассмотреть возможность изменения маршрутов движения муниципального транспорта с учетом расположения храмов и времени совершения богослужения"
|