Русский домСодержание №11

Православный паломник 

МАЛЬТА СОКРОВЕННАЯ
О. П. Славин 

Кусок колонны, на которой была усечена глава ап.Павла, и его десница, хранящиеся не Мальте

Как это ни покажется странным, католическая Мальта изначально являлась частью Православного мира и даже короткое время (в конце XVIII в.) входила в состав Российской империи.

В 60-е годы по Рождеству Христову близ Мальты произошло крушение корабля, на котором апостол Павел направлялся в Рим на суд кесаря. Об этом имеется прямое упоминание в Священном Писании. 

Святой евангелист Лука, который плыл на корабле вместе с апостолом Павлом, пишет в "Деяниях святых Апостолов": "...но как многие дни не было видно ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезла всякая надежда к нашему спасению. И как долго не ели, то Павел... сказал: мужи!.. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль... Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу и Я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: "Не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря, и вот Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
И действительно, как отмечается в "Деяниях святых Апостолов", слова св. Павла оказались пророческими - александрийский корабль разбился у входа в небольшую бухту Мальты (сейчас она носит имя св. Павла), и все двести семьдесят шесть человек вместе с апостолом спаслись чудным образом. И это было одним из первых мальтийских чудес.
"Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит (Мальта. - О.С.). Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, - отмечает св. Лука, - ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас. Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, вышедши от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно, этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали было, что у него будет воспаление или он внезапно упадет мертвым, но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог" (Деян. гл. 28: 1-6).
Множество чудес совершил благоверный апостол Павел, находясь три месяца на Мальте. Он исцелил отца римского наместника Публия, обратил самого Публия в веру Христову, сделав первым епископом Мальты, и, самое главное, - положил начало христианству на этот благодатном острове. На Мальте все дышит присутствием святого апостола Павла. А день, когда случилось описанное кораблекрушение, считается большим национальным праздником Мальты.
Как отмечалось, вместе с апостолом Павлом на Мальту прибыл святой евангелист Лука. Именно он, по Преданию, оставил на Мальте свое рукотворное свидетельство, прославляя Спасителя и Богородицу. В одной из пещер на северо-востоке острова, в Милехе, есть чудотворная фреска - икона Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом. Она сохранилась и по сей день и является одной из величайших святынь христианства. Сейчас она находится в центре алтаря небольшого храма, надстроенного над пещерой, где пребывали апостол Павел и евангелист Лука. По иконографическому типу мальтийская фреска Богородицы очень близка нашей иконе "Богородица Иерусалимская". И действительно, этот храм, где находится Богоматерь Милехская, прославился многочисленными исцелениями и чудесами. Небольшая церковь уже не может вместить все свидетельства благодарности от людей, которым когда-либо помогла Пресвятая Богородица из Милехи. 
На борту того александрийского корабля, что сейчас покоится на дне бухты Св. апостола Павла были еще два апостола из числа "семидесяти" - Аристарх и Трофим. После кораблекрушения они вместе с Павлом и Лукой жили в катакомбах в центре острова. И сейчас эти сокровенные для всех христиан места можно посетить...
Кратко перечислю другие христианские святыни острова Мальты:
грот и святой источник Богородицы (там же, в Милехе) рядом с церковью, где написана фреска св. Лукой;
церковь Св. Павла на берегу острова, как раз напротив места кораблекрушения;
в столице Мальты Валетте в храме Кораблекрушения св. Павла находятся величайшие святыни: десница апостола Павла (в одном из приделов храма) и часть римской колонны, на которой язычниками была усечена честная глава Первоверховного апостола и мученика за Христа (находится в алтаре);
в небольшом городе Биркиркаре в приходской церкви Во имя св. Елены пребывают мощи святой равноапостольной Елены, матери св. императора Константина Великого, которая нашла и вернула миру Честный и Животворящий Крест Господень;
в Рабате, рядом с катакомбами св. Павла, можно посетить катакомбы святой Агаты - одной из ранних подвижниц и мучениц за Христа. После того, как она отказалась отречься от Господа, римские язычники умертвили святую Агату усекновением груди. Места пребывания св. Агаты известны особой благодатью и чудесными исцелениями;
в маленьком православном храме в Валетте в алтаре находится одна из подлинных святынь Православного мира - икона Богородицы Дамаскинской. По преданию, она имеет отношение к св. Иоанну Дамаскину, по иконографии да и по времени изготовления очень близка нашей Владимирской, а по типу - Елиус ("Умиление"). Во времена турецких гонений на христиан икона была привезена греками с о. Родос на Мальту;
собор св. Иоанна Предтечи в Валетте, где также находятся многие реликвии христианства, включая чудотворную икону Богоматери "Млекопитательница" в алтаре храме, также, по Преданию, написанную св. Лукой.
В 1941 году Мальта подвергалась миссированным бомбардировкам германской авиации. В центре острова находится Домский собор со вторым в мире по величине куполом. И вот во время утреннего воскресного богослужения на храм упала 500-килограммовая немецкая бомба. Пробив купол, бомба упала в алтарь, вонзилась в пол и... не разорвалась. Мальтийцы считают это знамением и подарком Господа, который услышал их молитвы. С этого момента германские бомбардировки стали ослабевать, и постепенно наметился перелом в битве за Мальту. Если сейчас вы посетите этот храм в Мосте, то увидите место падения бомбы и саму адскую машину (копию, без взрывателя, конечно). Мальтийцы мудро решили оставить все, как было в храме Мосты тем воскресным утром, в назидание потомкам.
Но вернемся к истокам. Мальта обращена в христианство апостолом Павлом. Когда в 395 г. Феодосий Великий поделил империю на Западную и Восточную, Мальта осталась в Восточном, константинопольском, православном подчинении. Несколько сотен лет - до завоевания Мальты арабами - мальтийцы исповедовали православную глубинную апостольскую веру. И только когда в 1091 г. Роджер Викинг (из Сицилии) присоединил Мальту к своим владениям, она стала католической.
Вера у мальтийцев, тем не менее, какая-то не совсем римско-католическая, более близкая к Православию (а мне приходилось встречаться с десятками мальтийцев). Это страна, где, в отличие от Европы, в воскресенье на божественную литургию в храмах собираются до 70 процентов жителей острова.
Мальтийский орден, или Орден Госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского, возник в 1050 году на канонической православной территории в Иерусалиме. Задачами Ордена, основу которого составляли католические монахи - бенедиктинцы, являлись предоставление приюта, лечение и охрана паломников, прибывающих в Святую Землю. После изгнания из Палестины турками Орден размещается на Кипре, а оттуда перебирается на о. Родос. И наконец, в 1522 г. после разгрома на Родосе мусульманами он обретает пристанище на Мальте.
Трудно охранять идеалы Веры Христовой от внешних врагов, еще труднее от внутренних. С поднятием статуса Ордена в рамках католической иерархии с введением рыцарства от монашеских принципов не осталось и следа. Внутренняя гордыня рыцарей трансформировала их Орден в некое исключительно закрытое тайное общество со все более выраженными масонскими идеалами. Снаружи -крест, а внутри все более возобладали силы, его отрицающие. Забыв страх Господень, "рыцари за веру" в конце концов "пожали бурю".
В 1798 г. "революционер" Наполеон Бонапарт высадился на Мальте. Рыцари Мальтийского ордена почти единодушно приветствовали будущего победителя Европы. А он в благодарность - изгнал их с Мальты. Наполеон действовал превентивно, опасаясь вторжения на Мальту англичан. Но в брошенной тогда им фразе: "Скорее я увижу казаков на Монмартре, чем англичан на Мальте" - имелось несколько противоречий. И казаки побывали на Монмартре, и англичане закрепились на Мальте; но и Мальта, как ни странно, вошла в состав Российской империи.
Будучи с 1797 г. покровителем Мальтийского ордена, российский император Павел I после сдачи Мальты Наполеону получает прошение от несдавшихся рыцарей: "Трусы, называющие себя рыцарями, постыдно сдали оплот христианства, нарушив священную клятву чести - защищать его до последней капли крови... Мы, находясь под благородным покровительством Павла I, августейшего императора всея Руси и протектора ордена, протестуем перед лицом Господа... И считаем низложенными со всех постов и должностей всех, кто подписал или одобрил позорный акт о сдаче Мальты".
Общим собранием членов Русской Приории император Павел I избирается великим магистром Ордена рыцарства св. Иоанна Иерусалимского (семидесятым по счету и первым из некатоликов). 24 ноября 1798 г., выступив с декларацией и признав себя великим магистром Ордена Госпитальеров, российский император становится верховным правителем Мальтийского архипелага. 10 декабря того же года архиепископ и нунций Папский в Петербурге Лоренцо Литта в Зимнем дворце вынужден был возложить на императора всея Руси корону великого магистра Ордена Госпитальеров.
Декларация Павла I объявляет Мальту территорией Российского государства. 25 октября следующего, 1799 года, реликвии Ордена и всего христианского мира - десница св. Иоанна Предтечи, чудотворная икона "Богородица Филермская" и частицы Честного и Животворящего Креста Господня - прибывают в Петербург, и Павел I помещает святыни в часовни Зимнего дворца. А на Мальту направляется русская Черноморская эскадра под командованием адмирала Ушакова.
К сожалению, из-за интриг англичан, которые были тогда союзниками России, наш флот не дошел до Мальты. Британцы попросили Павла I "чуть подождать". Это "чуть" затянулось на два года. Павел I не смог простить англичанам этого и в январе 1801 г. подписывает договор с Наполеоном. А по нему уже Франция обязуется "передать Мальту Российской короне". Но вскоре Павла I убили, и над Мальтой так и не был поднят российский флаг. Тем не менее этот маленький остров остается частью истории Вселенского Православия и истории нашей страны.