Русский домСодержание №11

Соотечественники

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - 10 ЛЕТ

Несмотря на то, что Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена съездом народных депутатов всей уровней, с левого берега Днестра, истинным ее отцом приднестровцы считают, как это ни парадоксально, тогдашнего президента Молдовы Мирчу Снегура. Именно его национальная политика, основанная на известном русофобском лозунге: "Чемодан-вокзал-Россия", вынудила многонациональное Приднестровье строить собственное, независимое от Кишинева, государство. Последовавшая затем кровопролитная война на Днестре лишь ускорила этот процесс, сделав его в значительной мере необратимым.
- Мы, когда о нас говорят, что мы непризнанное государство, отвечаем, что признаны прежде всего своим народом. Признаны, потому что выбранная форма бытия, наша государственность обеспечивает нашу жизнь, - говорит Игорь Николаевич Смирнов, президент Приднестровской Молдавской Республики. -
Тем не менее в Приднестровье категорически отвергают обвинения в сепаратизме и попытки отождествить эту республику с Чечней. Тирасполь действительно никогда не заявлял об окончательном выходе из Молдавии. Общее федеративное или конфедеративное государство в составе двух равноправных субъектов - Молдовы и Приднестровья - такова официальная позиция приднестровских властей. Впрочем, интеграционные планы приднестровцев этим отнюдь не исчерпываются.
- Вхождение в Союз России и Белоруссии мы никогда не снимали с повестки дня, - утверждает Смирнов. - У нас и подписи собраны. Это вам ответ, как настроено население. 
Действительно, свыше 90 процентов участников этого самого массового в истории Приднестровья опроса решительно высказались за возрождение союзного государства. Для России итоги 10-летнего существования Приднестровской Республики нельзя назвать разочаровывающими. Не будь Приднестровья с его непримиримой борьбой за сохранение российского военного присутствия на Днестре, границы военно-политического влияния Москвы на юго-западном направлении Европы сегодня проходили бы где-то по территории Белгородской области. По существу, именно активное противодействие официального Тирасполя и местной общественности стало основной причиной приостановки вывода войск, который в ином случае давно бы стал свершившимся фактом. А место российских миротворцев было бы занято военнослужащими НАТО или ОБСЕ.
- Мы сядем даже на эти рельсы, под колеса, пусть по нам проедут, но отсюда армию, остатки ее, имущество, которое принадлежит нам, Приднестровской Республике, мы вывести не дадим, никогда не дадим, - твердо сказала нам Татьяна Ивановна Светличная, председатель Союза женщин в защиту Приднестровья.
К сожалению, сегодня ситуация складывается таким образом, что в результате пассивности российской дипломатии, уступившей в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ давлению Запада, Российская армия из Приднестровья все-таки будет выведена к концу 2001 года.
При этом Россия будет вынуждена пойти на нарушение собственного обязательства, по которому вывод войск должен быть синхронизирован с окончательным урегулированием конфликта на Днестре. Между тем, образующийся военно-политический вакуум уже готовится заполнить Пентагон, эмиссары которого все более плотно осваивают молдавские полигоны. Не вполне благоприятно для приднестровцев, среди которых, кстати, почти 100 тысяч российских граждан, развивается и переговорный процесс о будущем устройстве Молдавии. Все более заметна тенденция к решению судьбы Приднестровья без участия самого народа республики. Представителей Тирасполя либо не приглашают на такого рода переговоры, либо их позицию практически не принимают во внимание. При этом сами международные посредники зачастую имеют весьма смутное представление о проблемах данной территории. Примечательно, что нынешний руководитель Российской госкомиссии по урегулированию приднестровской проблемы Евгений Примаков в самом Приднестровье никогда не бывал. По существу, дело идет к постепенной сдаче Приднестровской Республики Кишиневу, последствия чего для России могут быть весьма негативными: утрата военно-стратегического плацдарма в предгорьях Балкан, потеря мощного рычага давления на Молдову, которая и без того не спешит возвращать России огромные "газовые долги", перспектива исчезновения самой Молдовы, которую сегодня только наличие Приднестровья удерживает от поглощения соседней "братской Румынией". И, наконец, угроза кризиса всего Содружества Независимых Государств, практически неизбежного при таких геополитических потрясениях. И это, не говоря уже о новых сотнях тысяч беженцев из Приднестровья, к приему которых в этом случае должна быть готова Россия. То, что сегодня Москва фактически выступает соучастником политики, чреватой такого рода последствиями, вряд ли можно приветствовать.

Из телепередачи "Русский Дом"