Русский домСодержание №11

Северокавказский узел

ДЕНЬГИ - АМЕРИКАНСКИЕ, ПУШЕЧНОЕ МЯСО - МУСУЛЬМАНСКОЕ 
Б.А. Джерелиевский

На следующий день после теракта, совершенного в переходе на Пушкинской площади, ЦОС ФСБ предал гласности данные о деятельности на территории России британской неправительственной благотворительной организации "Хейло Траст". Речь шла о шпионаже и подготовке террористов-подрывников из числа чеченских боевиков.
Еще до завершения первой чеченской кампании организация устанавливает прямой контакт с Масхадовым. 23 июня 1997 года он направляет президенту "Хейло Траст" Гаю Уиллоби (офицер спецподразделений армии Великобритании) официальное приглашение в Чечню, "для разминирования территории ЧРИ".
В июле 1997 года представитель ХТ Томас Дибб, по паспорту гражданин Зимбабве, прибыл в Россию. Согласно документам, он следовал по маршруту: Москва - Санкт-Петербург - Владикавказ - Сочи - Адлер. Цель поездки - переговоры с некоей фирмой "ООО С Групп". Но ни в одном из этих городов Дибб не побывал, направившись прямиком в Грозный, где энергично занялся созданием чеченского филиала ХТ. Следом за Диббом в Чечне оказался и другой сотрудник фирмы - Чарли Эмс. Так же таинственно и так же незаконно. Первое, чем занялись британские "благотворители", была топографическая разведка местности.
Но это было только начало. Далее филиал ХТ организует подготовку чеченских боевиков по спецминированию и подрывному делу (в руки российских спецслужб попала видеозапись проводимых занятий). Разумеется, деятельность организации в Чечне была строго засекречена, что само по себе ставит под сомнение ее гуманитарный характер. Известно, что филиал тесно контактировал в Чечне с представителями ряда зарубежных экстремистских организаций, в том числе с "Талибаном". Представители ХТ заверяли талибов, что организация решительно поддерживает руководство "Талибана" и считается другом исламского мира, а в Чечне действует против России. 
Через функционеров "Талибана" было установлено взаимодействие с Бараевым. Арби Бараев имеет репутацию самого "отмороженного" бандита и убийцы Чечни. Его обвиняют в убийстве троих британских и одного новозеландского инженеров телефонной связи. Сейчас пока что неясно, насколько связаны их гибель и контакты ХТ с чеченским "отморозком". Но интерес "гуманитариев" к торговле заложниками был отчетливо обозначен. Сообщение, отправленное в апреле 1998 года из Грозного в штаб-квартиру "Хейло Траст" в Шотландию, попало в спецслужбы России: "Только что от Магомета поступила информация об освобождении вчера вечером двух заложников за выкуп в полтора миллиона долларов США. Ходят слухи, что деньги поступили Бараеву…" Подпись: "Том". 
Несколько раньше из Шотландии в Грозный пришел запрос: "Относительно Руслана-1. Узнайте у него, какими данными он располагает относительно отставки Куликова применительно к Чечне".
Компетентными органами России установлены следующие действия чеченского филиала - нелегальное перемещение через российско-грузинскую границу людей, крупных денежных сумм, спецоборудования (в том числе спутниковой связи и аппаратуры для проведения взрывных работ), а также секретные контакты с представителями российских государственных структур, их вербовка.
20 февраля 1999 года было перехвачено еще одно сообщение из Грозного: "Если МSH имеет связи с федералами, следует рассмотреть вопрос относительно помощи в импорте оборудования. Они могли бы оказать нам услуги: достать разрешения, удостоверения личности…".
В своих регулярных сообщениях в штаб-квартиру сотрудники филиала добросовестно и детально отслеживали вопросы, касающиеся оперативной обстановки в Чечне и вокруг нее, расстановки политических сил в республике, действий в регионе российских сил. Кроме этого, передавались обстоятельные доклады о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.
О принадлежности грозненских представителей "Хейло Траст" к британским спецслужбам свидетельствует и то, что с самого начала их нелегальной деятельности на территории Чечни они в качестве прикрытия широко использовали возможности других неправительственных международных организаций, например, таких, как миссия ОБСЕ в Грозном и информационное агентство Венгрии.
Следовательно, в актив чеченского филиала ХТ можно смело записывать: шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях (возможно, что и соучастие в террористических актах - путем подготовки подрывников), незаконное пересечение границы России, контрабанда, попытки вербовки и подкупа должностных лиц. 
Что касается несчастных обезглавленных инженеров, то о их связи с "Хейло Траст" ничего не известно. Но вполне вероятно, что они занимались аналогичной "гуманитарной" деятельностью. Как и известный американский авантюрист Фред Кьюни, "специалист по предотвращению гуманитарных катастроф", наследивший в Сомали и Боснии. И расстрелянный в 1995 году вместе со своей секретаршей чеченскими боевиками. Люди, его знавшие, однозначно говорят о связях покойного с ЦРУ. Есть предположение, что Кьюни был расстрелян в результате удачно запущенной чеченцами из антидудаевской оппозиции "дезы" о работе американца на ФСБ.
Но, несмотря на столь драматические эпизоды, представители западного блока продолжают принимать живейшее участие в кавказских событиях. Военная разведка располагает сведениями о том, что в межвоенный период на территории Чечни западными специалистами (главным образом британцами) было развернуто пять центров радиоразведки. Три из них, в Ножай-Юртовском районе, были нацелены на Дагестан. Два других работали на северном и западном направлениях. Часть собранных разведданных передавалась боевикам. Известно, что после начала российского наступления центры были перемещены в горы. Вполне вероятно, что сегодня они действуют уже с территории Грузии.
Также имеется информация о присутствии в "штабах" крупных лидеров боевиков специалистов из стран НАТО - советников, инженеров космической связи. Главари мятежников имели доступ к данным космической разведки стран НАТО. Только во время боевых действий в Дагестане погибло несколько десятков турецких граждан, установлено, что среди них были действующие офицеры спецслужб.
Перечисленные факты - лишь малая часть "западного следа" на Северном Кавказе. Но предавать гласности сведения об участии в боевых действиях против России граждан и организаций из стран - членов НАТО соответствующие российские структуры не спешат. Сообщения о деятельности "Хейло Траст" появились в СМИ только после взрыва на Пушкинской. Между тем исчерпывающей информацией о "благотворителях" российские спецслужбы располагали еще год назад.
Гораздо охотнее общество информируются о происках международного фундаменталистского "Зеленого интернационала", о враждебных действиях представителей "Талибана", Пакистана, Саудовской Аравии, Иордании, других государств Ближнего Востока. Но резонен вопрос: насколько они самостоятельны в проводимой ими политике, действительно ли она обусловлена только религиозным фанатизмом и мусульманской солидарностью?
Довольно часто приходится слышать, что "мы проглядели талибов", то есть при определенных обстоятельствах они могли быть нашими союзниками. Это в корне неверно, поскольку возникло это движение не спонтанно, а было задумано и создано в конце 80-х годов спецслужбами США и Пакистана в лагерях афганских беженцев как альтернатива не слишком надежным, мало управляемым лидерам моджахедов. Иностранная составляющая в деятельности талибов столь велика, что пакистанские военнослужащие принимают непосредственное участие в боевых действиях на их стороне.
Весь "западный блок" фактически открыто осуществлял вмешательство во внутренние дела Афганистана, вооружая, обучая и финансируя мятежников. Но несомненными лидерами выступали США и Великобритания. Во Франции, ФРГ, Италии и Турции создавались многочисленные комитеты и фонды, занятые подготовкой террористов, сбором средств на их нужды, оказанием им информационной поддержки. Именно тогда началось сотрудничество с боевиками таких организаций, как "Врачи без границ", "Парижский комитет по правам человека", "Ассоциация по рейдам". Некоторые из созданных тогда организаций затем поменяли названия, сохранив структуру, и действуют сегодня в интересах чеченских боевиков ("Движение в поддержку сопротивления афганского народа", "Фонд помощи афганским беженцам", "Совет единства" и некоторые другие).
Талибы сегодня не смогли бы просуществовать и дня без обширной военной и экономической помощи США и их сателлитов. Ни у какого Бен Ладена денег на их нужды попросту не хватит. (Кстати, любопытно: как "террорист № 1" ухитряется абсолютно спокойно использовать международные банковские каналы для перекачки денег?).
Прекрасно отработанная и отрегулированная во время афганской войны система, проект "Зеленый интернационал" позволяет США и их союзникам безнаказанно вести террористические войны против ряда государств: России, Индии (Кашмир), Китая (Синьцзян), Югославии, Ирака (шиитская и курдская оппозиции), Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. И, наконец, - против законного правительства Афганистана в лице "северного альянса". Как в известных куплетах: "мундир английский, табак бельгийский…", с той разницей, что доллары и режиссеры - американские, а пушечное мясо - мусульманское. И если рядовые чеченские боевики и заезжие "отморозки", может, и вправду верят, что "стоят на пути Аллаха", созидая "шестой столп ислама", то их главари никаких иллюзий не строят. Продавая свой народ оптом, как баранов на бойню, они не стесняются цинично признаваться в этом, как делали Удугов, Басаев и Масхадов, заявивший, что за арабские доллары чеченский народ сменил свою веру на ваххабизм.
Разумеется, что все это не является откровением для руководства России, но оно предпочитает делать вид, что ничего не замечает. Трудно сказать, связанно ли это с боязнью открытой конфронтации с Западом, с всесилием проамериканских агентов влияния или с какими-то другими причинами. Но по всей вероятности, долго продолжать игры со "стратегическим партнерством", "конвергенцией" и "интеграцией" вряд ли удастся.