ПОКА С НАМИ БОГ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!
Беседа Александра Николаевича Крутова с представителем президента России в Центральном федеральном округе Георгием Сергеевичем Полтавченко
Александр Николаевич Крутов:
- Георгий Сергеевич, выступая на Куликовом поле, вы сказали: "Сегодня история дала шанс России возродиться, вновь стать сильным могучим государством". Вы знаете, сейчас одни говорят: сначала надо возродить экономику, накормить людей, а потом уже заняться духовно-нравственным воспитанием, поднятием духа человека. Что, на ваш взгляд, здесь первично, а что вторично?
Георгий Сергеевич Полтавченко:
- Я думаю, нельзя как-то отделять одну важную задачу от другой. Действительно, многие проблемы у нас в экономике от того, что в последнее время мало внимания уделялось духовному воспитанию, и даже можно сказать - возрождению нации. С другой стороны, многие проблемы в экономике как раз и обусловлены тем, что, не опираясь на серьезную основу, устои, человек не может созидательно трудиться и идти к какой-то большой и важной цели. Поэтому я думаю, что и задача возрождения духовного, и задача подъема экономики государства очень взаимосвязаны и их надо решать вместе.
- Георгий Сергеевич, каким вы видите Российское государство в третьем тысячелетии? Такой вопрос да сразу глобальный, но все-таки? Потому что куда идти, не имея цели?
- Видимо, потому что я в душе своей оптимист, я вижу Россию в третьем тысячелетии действительно великим государством. Для этого, на мой взгляд, сегодня есть определенные предпосылки. Главное, наверное, - это то, что впервые за последние 8-10 лет мы на официальном уровне смело начали говорить о великой национальной идее, о возрождении великой России. И эти мысли, эти слова находят отклик сегодня у населения, у народа. А народ, воодушевленный идеей, я думаю, сможет сделать свой дом настоящим великим домом.
- Действительно, когда в России власть четко и ясно начала говорить о национальных интересах с позиции патриотизма, с позиции защиты человека не на словах, а на деле с помощью сильного государства, у нас произошел маленький, но все же рост экономики. Люди почувствовали - что-то меняется. Вы во вверенном вам федеральном округе уже успели посетить не одну губернию, если не все: чувствуете вы эти, может быть - еще маленькие, изменения?
- Да, такие изменения ощущаются. Вы знаете, я действительно уже во многих областях побывал с рабочими визитами, хотя и не во всех, к сожалению; провел очень много встреч, причем с разными категориями людей. Что общее, что важно? Люди смотрят пока еще с неуверенностью в завтрашний день, но уже с надеждой, чего в принципе не было буквально каких-то два года тому назад, когда было какое-то уныние, раздражение, депрессия - в первую очередь, психологического плана. Самое главное - у них появилось желание работать. "Дайте работу!" - вот основное обращение, вы не поверите. Ведь мы привыкли, что все просят Центр: дайте денег, дайте денег. Сегодня люди просят одного: дайте возможность, создайте условия для того, чтобы мы могли нормально трудиться, тогда мы, как локомотив, поведем, потащим Россию вперед. Это и есть настоящий подъем, без громких слов, без какого-то надрыва. Я считаю, что это - главный залог успеха.
- Люди просят: "дайте нам работать", как вы говорите, а, с другой стороны, в средствах массовой информации часто говорится о том, что организация федеральных округов - это создание еще одной бюрократической надстройки и это, наоборот, отдалит народ от власти.
- Как говорят, каждый кулик свое болото хвалит. Я сам являюсь представителем новой ветви власти, вернее - не ветви власти, а новой властной структуры. На мой взгляд, наоборот, создание и реформирование института полномочных представителей дало возможность жителям регионов, их руководителям быстрее решать те вопросы, которые находятся в компетенции Центра. Не побоюсь сказать, что многие обращения, жалобы граждан, которые приходят в наш адрес, сегодня решаются достаточно быстро - в течение буквально двух-трех дней, хотя раньше люди бились над ними месяцами.
- Вам, как представителю президента, конечно, известно, что за Московской кольцевой автомобильной дорогой жизнь немного другая, чем в Москве. Что вы увидели, прежде всего, в малых городах, в деревнях в Центральной России, России исконной?
- Вы абсолютно правы: за пределами Кольцевой дороги, действительно, и ритм жизни другой, и люди несколько иные - они более спокойны, более уравновешенны. Но, помимо того, о чем я уже сказал, я, естественно, увидел много проблем. Центральный федеральный округ - очень сложный, есть серьезные проблемы, в том числе и демографического плана. В экономике большие проблемы связаны еще и с присутствием в округе значительной доли предприятий военно-промышленного комплекса, которые сегодня находятся в тяжелом состоянии. Очень сложное положение в сельском хозяйстве. Но, главное, еще раз повторяю, я увидел - есть желание у большинства людей изменить жизнь к лучшему.
- Георгий Сергеевич, меня, откровенно говоря, всегда, особенно в последнее время, беспокоит (да и наших читателей и телезрителей, судя по письмам - тоже), что здорово у нас в "глубинке" пьют. Если так дело и дальше пойдет, то скоро и работать-то некому будет.
- Да, это проблема. Пьют и впрямь сильно, но эта проблема и раньше существовала. Я думаю, что во многом она обусловлена как раз отсутствием четких жизненных ориентиров. Ведь не секрет, что у нас повысилась смертность, особенно среди мужчин вполне еще трудоспособного возраста. На мой взгляд, во многом это от того, что мужчины, кормильцы семей, не чувствовали и еще не вполне чувствуют, что они смогут свои семьи нормально содержать. Отсюда стремление забыться в водке. Я думаю, что с возрождением духовности, с возрождением и кристаллизацией национальной идеи, идеи единой нации, единой великой России сойдет на ней и эта пагубная привычка.
- С тем условием, что людям дадут возможность заняться делом, помогут им обрести духовную уверенность в себе.
- Абсолютно верно.
- Георгий Сергеевич, как вы сотрудничаете с представителями Русской Православной Церкви? Как вы считаете, нужно ли с ними сотрудничать или пусть они живут сами по себе, а вы сами по себе?
- Если говорить, что пусть будет Церковь жить сама по себе, то и государства не будет. Дело в том, что церковь - это великое наследие, которое досталось нам от наших предков. Церковь - это не только сосредоточение больших культурных ценностей, но и главное сосредоточение нашей духовности. Поэтому мы должны с ней сотрудничать. Лично я такой работой занимаюсь. Я встречался и стараюсь в каждом областном центре, в каждом городе встретиться с представителями духовенства, узнать их проблемы, то, как они смотрят, например, на решение вопросов воспитания молодежи, да и не только молодежи. Я для себя из этих бесед очень много выношу, в том числе то, что можно конкретно применять в повседневной работе.
- Меня радует, что в последнее время руководители не стесняются четко заявить о своей приверженности к определенной конфессии.
- А как можно стесняться своего отца? Все мы - дети Божии, поэтому я думаю, что просто несерьезно верующему человеку скрывать свою веру. Она может быть любая, но самое главное - чтобы человек ощущал, что нельзя делать то, что противно Божиим заповедям. А это - самый серьезный, я считаю, ограничитель.
- Да, без Божией помощи мы, конечно, никакой великой России не построим. Это точно.
- Точно.
- Георгий Сергеевич, сможем ли мы отстоять свои национальные интересы в условиях, когда на Россию со всех сторон оказывается очень сильное экономическое, политическое и идеологическое давление? На ваш взгляд - выдержим?
- Я уверен, что выдержим, и не только выдержим, но, пока с нами Бог - а Бог с нами! - мы всегда победим.
|