Русский домСодержание №11

Община

ЛИК СПАСИТЕЛЯ НА ЦАРСКОМ ХРАМЕ
А. В. Полушин

Канонизация Российского императора Николая II и его семьи, состоявшаяся 20 августа, в день праздника Преображения Господня, имеет глубокий, сокровенный смысл. То, что Прославление стало возможным, является еще одним свидетельством величайшей милости Божией к России, свидетельством того, что мрачное семидесятилетие греха и богоотступничества мы начали искупать соборной покаянной молитвой, и молитва эта услышана.
Сердца многих людей обращены сегодня к памятным местам, связанным с земной жизнью царственных мучеников, чтобы как можно больше узнать об их духовной связи с нами, ныне живущими.
На историческом, богомольном пути из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру в старинном поселке Клязьма стоит храм Спаса Нерукотворного. Он был заложен в честь 300-летия царской династии Романовых, широко отмечавшегося в России как национальный праздник в 1913 году. Созданию храма мы обязаны благотворителю, купцу 1-й гильдии Ивану Александровичу Александренко. Эта белоснежная, шатровая церковь, украшенная керамическими изразцами - детище Сергея Ивановича Вашкова, архитектора и художника, ученика живописца Виктора Михайловича Васнецова. Николай II, ознакомившись с архитектурным проектом храма, скрепил его надписью: "Величайше дозволено Его Императорским Величеством". Храм был построен уже через 3 года. Здесь императорская семья предполагала останавливаться по дороге на богомолье к преподобному Сергию. Однако революция не дала этим планам осуществиться. Большевики принялись разорять весь поселок. На пороге собственного дома за то, что запел "Боже, царя храни!" был убит племянник купца Александренко. Сам Иван Александрович умер как нищий на задворках построенной им усадьбы. Храм, не имеющий аналогов, внесенный во все справочники шедевров русского зодчества, был изуродован до неузнаваемости. Сначала в нем разместили ЧК, потом переоборудовали под общежитие, и, наконец появился склад, где пылились декорации одного из московских театров. Сброшенный с купола крест долгие годы лежал у входа на земле. Уже в 1989 году, в довершение всего, в храме случился сильный пожар. Первый староста храма, Дмитрий Михайлович Брылев вспоминает: "Всё выгорело. А священник наш уехал и больше не появился. Думал, наверное, "все теперь, нечего тут делать". Но мы духом не пали. Приехали к митрополиту Ювеналию. Я говорю: "Владыка! Была беда у нас, но мы бодрствуем. Нужен нам священник". А как раз отец Сергий приехал в тот день в Новодевичий монастырь. Владыка и говорит: "Вот вам отец Сергий, молодой батюшка. Как, годится?". "Благодарим", - отвечаем и взяли его к себе. И дело у нас пошло с тех пор, церковь теперь не узнать. Так усилиями старожилов поселка и молодого настоятеля берет начало возрождение храма. Свой путь к Православию отец Сергий прошел, по его словам, "простой жизнью". В 12-летнем возрасте его вдруг неодолимо потянуло в церковь. Чтобы избежать насмешек сверстников и не слышать хулу на имя Божие, он стал ходить в храм тайно, стараясь не пропускать ни одного богослужения. В 13 лет поехал в Троице-Сергиеву Лавру, где чудесным образом сподобился беседы архимандрита Кирилла (Павлова). Эта встреча повлияла на всю дальнейшую его судьбу. Он принял монашество и в 1991 году оказался в Клязьме. Одного боялись клязьминские подвижники, чтобы их труды не пропали даром и восстановленный храм не остался пуст. Но этого не случилось. Сегодня сюда притекают и жители поселка, и дачники, и стар и млад.
Анатолий Александрович Турков, прихожанин храма, рассказывает: "Я сейчас очень тяжело болею, перенес четыре инсульта. Сами знаете, редко кто переживает такое. Но, однако же, я все-таки выбираю время, на часок, на два, но приду в храм. И совсем другой человек. А однажды даже помолился и при помощи лебедки поднял 50-ти пудовый колокол на колокольню. А ведь мне - 71 год. А если батюшка еще окропит святой водой, то я прихожу домой вообще здоровый. 
Возле храма носятся дети. Они, и на службе и на колокольне, и в различных кружках. Даже в летние месяцы при храме Спаса Нерукотворного не прекращала работу воскресная школа. Ребята занимаются рисованием, лепкой, духовным пением, совершают паломнические поездки по святым местам. А недавно по благословению настоятеля иеромонаха Сергия взрослые и дети, отдыхающие в находящемся неподалеку пансионате, подготовили спектакль "Кошкин дом". Так церковь, как и в былые времена, вновь стала средоточием духовно-нравственного воспитания.
"Отец Сергий нас благословил, и это стало переломным моментом", -сказала режиссер-постановщик Мария Анатольевна Кузьменкова, - все трудности как-то растворились. Те детки, которые сначала не хотели принимать участие в спектакле, потом стали проситься обратно в труппу, стали добиваться ролей. Это было, конечно, удивительно". 
Ныне поселок словно ожил. А ведь раньше многие его обитатели просто не замечали храма. Его загораживала продуктовая палатка. И красота до времени была сокрыта.
"У нас воспряла жизнь", - говорят сегодня клязьминцы. Настроение улучшилось, как только мы стали посещать храм. О своих поступках, ошибках стали больше задумываться.
Впереди еще много работ по его возрождению. Нужны средства для росписи сводов, нет иконостаса, но главное уже есть - это молитвенный дух, домашняя, искренняя атмосфера и проникновенные проповеди отца Сергия. Фрагмент одной из них мы услышали в храме по окончании Божественной литургии.
- Если люди нашли дорогу к храму, они должны укрепить в себе веру, чтобы способствовать улучшению всего нашего общества и чтобы наша Русь возрождалась еще более и более. Каждый верующий должен послужить и церкви, и ближнему во спасение.
Известие о канонизации императора Николая II и членов его семьи клязьминские прихожане встретили с большой радостью. Выйдя со службы, 82-летний Дмитрий Михайлович Брылев, за плечами которого лежит Великая Отечественная война, поделился своими переживаниями.
- Я царя Николая люблю от чистого сердца всю жизнь. У меня родители его любили, и мне вложили это. Государь наш пострадал за Россию ради нашего спасения. 
Оглядываясь назад, кажется невероятным, что церковь возродилась, собралась, словно неоткуда, по одной горячей молитве. Отец Сергий вспоминает, что в особо трудные моменты, после стояния на молебне, через несколько часов приходила помощь, --именно та, которая и была нужна. Был случай: однажды утром пришел человек и пожертвовал икону преподобного Серафима Саровского. А вечером того же дня позвонила одна прихожанка и сказала, что именно сегодня ей нужно кое-что отдать для храма. Погода была отвратительная, было поздно, шел липкий снег, но отец Сергий все равно пошел. И взял у нее икону Божией Матери "Умиление", перед которой всю жизнь молился батюшка Серафим. Так Преподобный сподобил клязьминский храм своим чудным посещением. Конечно, в храме еще многого нет: нет иконостаса, нет росписей сводов, нет многих необходимых элементов внутреннего убранства, и нет реальных доходов. Но, как и прежде, есть искренняя вера и молитвенное упование на милость Божию, есть надежда, что это святое место - уникальный исторический памятник и непревзойденный шедевр архитектуры - возродится в своей первозданной красоте.
Для тех, кто хотел бы оказать помощь этому храму, сообщаем его расчетный счет:

ИНН 5038019112
Храм Спаса Нерукотворного
Р/сч. 40703810604100140653
К/сч. 30101810800000000441
БИК 044661441
МАКБ "Возрождение" г. Пушкино.